07 марта 2007
3755

Виталий, ты прав!

Виталий Басыгысов -- один из тех немногих депутатов Государственной Думы, кто проявил политическую зрелость. Он поступил правильно во всех отношениях. Как гражданин --- по совести, как народный депутат -- по долгу.

Я, в прошлом экономист-статистик, занимавшийся анализом экономики республики более 30-ти лет (из них более 16-ти на посту первого заместителя председателя Комитета по статистике), полностью на стороне Виталия Николаевича.

Нам надо шагать вровень с цивилизованными странами, а социалистические догмы, живущие в нашем сознании, лишь тормозят движение вперед. Сегодня много шума, поднятого отдельными деятелями вокруг так называемого суперзакона, в части замены льгот на денежную компенсацию, персонально получаемую на руки. Считаю эту замену очень своевременной и справедливой. Ведь селяне, в отличие от горожан, не пользуются даже многими бытовыми благами, а о льготах и говорить нечего. Между тем, на них выделяются бюджетные средства. И немалые. Куда же они уходят, коль не идут на льготы? Где нашли применение деньги, направленные на эти цели, хотя бы за последнее десятилетие?

Закон о районном коэффициенте и надбавке давно устарел и не работает в интересах селян, потому что на мизерную зарплату коэффициента и надбавок не накрутишь (чего уж говорить о тех, кто ее вообще не получает). А у кого оклад в 10--20 тысяч рублей, тот при этой самой накрутке получает на руки от 25 до 50 тысяч рублей. К слову, те же народные депутаты Государственного Собрания что-то не особенно спешат отказываться от своих многочисленных привилегий.

Я был соавтором введения и распространения районного коэффициента и северных надбавок населению всей территории республики еще в 60-е годы. Изначально этот закон принимался с целью привлечения рабочей силы к добыче золота, алмазов, угля. И только спустя некоторое время усилиями северных регионов он был превращен в социальный закон, предусматривающий гарантии за проживание в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера в виде компенсации. Однако наши депутаты и некоторые руководители, пусть даже трижды избранные народом, не догадались (или просто не смогли) переработать его, предусмотрев денежную компенсацию, скажем по 3--5 тысяч рублей ежемесячно каждому достигшему 18-ти лет. Какая была бы справедливость! Ведь все мы одинаково дышим морозным северным воздухом, почти треть года не видим солнца. Также здесь уместно вспомнить о разнице в 30 процентов по районному коэффициенту. Наши руководители инициировали введение 70% вместо 40, однако не подумали о том, где взять на это деньги, а также о последствиях при начислении пенсий. Но до последних дней доказывали свою правоту, грубо нарушив федеральный закон. В результате тысячи граждан оказались обманутыми. Вот что значит превышать свои полномочия, не имея на то денег. А коли уж принимали решение платить больше зарплату и пенсию, так надо было делать это из собственной казны, как мэр Москвы Юрий Лужков.

Но откуда же у нас столько шума вокруг суперзакона, вплоть до выражения недоверия народному депутату, проголосовавшему за этот документ? А все, на мой взгляд, очень просто. Это уходит почва из-под ног тех, кто делит, распределяет, разрешает, благодаря чему и удерживаются в высоких креслах. Кстати, о раздутости аппарата государственной власти республики я писал раньше и повторюсь сейчас. Помимо этого, у нас появилось множество всевозможных федеральных структур. Пенсионный же фонд из маленького Минсобеса превратился в огромное министерство, тогда как на доставку пенсий не хватает почтальонов. А не многовато ли для миллионного населения республики 70-ти депутатов Госсобрания, с огромной армией их помощников?

Еще думается, мы упустили своей шанс при принятии федеральных законов, защищающих интересы республики, в бытность в Думе народного депутата Зои Корниловой. Виной тому инертность бывшего правительства. И сегодня нельзя повторять эту ошибку. К тому же не надо забывать, что республика задолжала государственной казне сумму, равную бюджету РС(Я). И это в условиях (1992--1995 годы), когда мы получали сумму земельной ренты за промышленное освоение, вдвое превышающую бюджет региона, да плюс еще государственный кредит в миллионах долларов. Как же мы, не рассчитавшись с долгами, можем требовать деньги на содержание тех же чиновников?

И хватит нам надеяться на одни алмазы. Пора всему населению республики подниматься на развитие ее экономики, новых отраслей, поддерживая хозяйственную деятельность президента Вячеслава Штырова, его решительные действия в федеральном центре в интересах нашего северного региона и государства в целом, как это делает депутат Госдумы Виталий Басыгысов, поступая как гражданин по совести, как депутат -- по долгу.

Якутия, г. Якутск

17 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован