22 января 2002
1724

Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов: Наши ученые еще в 2000 году описали все, что произошло на `Курске`!

Один из самых "закрытых" членов Кабинета министров откровенно рассказал читателям "КП" о расследовании причин гибели атомохода, секретах торговли оружием, будущем российской "оборонки" и науки

"Курск": признаков столкновения не обнаружено

- Меня зовут Павел. Может, спускать на воду корабли в благоприятные дни, подсказанные астрологами? И тогда таких трагедий не будет.

- Наверное, в ваших словах есть какая-то доля истины. Но "Курск" - это техногенная катастрофа, которая произошла по объективным причинам. Они накапливались все 90-е годы. И чтобы их устранить, государству надо больше внимания уделять своим Вооруженных силам, что сейчас и происходит...

- Это Юрий Борисович. За "Курск" сняли командующего Северным флотом Попова. В чем он виноват?

- Отвечаю абсолютно точно: Попов снят не за "Курск".

- А за что же?

- За ситуацию, сложившуюся на Северном флоте, на фоне которой и случилась авария. Так решил президент. И Вячеслав Алексеевич Попов не стал опротестовывать это решение. Я к этому человеку отношусь с большим уважением.

- Симонов из Твери. Откуда на борту у лодки "Курск" вмятина, которую показывали по телевизору? Не подтверждает ли она, что подлодка могла погибнуть от столкновения с другой подлодкой?

- Эту вмятину мы обнаружили во время второй экспедиции к "Курску" в 2000 году. Мы вырезали на этом месте кусок обшивки и отправили на экспертизу. В ЦКБ "Рубин" и "Прометей" фрагмент долго изучали. В заключении о результатах исследования написано: признаков внешнего воздействия не обнаружено.

- Меня зовут Валерий Васильевич. Еще до гибели "Курска" я официально обратился в Генпрокуратуру: готовится диверсия на объекте с атомным реактором "Курск". Но никто на него не отреагировал.

- Пришлите мне, пожалуйста, об этом письмо. Я вам отвечу.

- Это капитан второго ранга запаса Александрович из города Заполярного. Я принимал на стапелях спасательное судно "Эльбрус". Этот замечательный корабль сейчас практически уничтожен...

- Я знаю об этом. К сожалению, это судно мы уже не спасем. Но мы по указанию президента отправили в Совет безопасности доклад, который посвящен совершенствованию системы спасания в целом в России, в том числе и ВМФ.

Чужие армии вооружаем, а своя - на голодном пайке?

- Илья Иосифович, зачем нам в стране 1700 оборонных предприятий, если у них нет работы?

- Будем постепенно концентрировать производство на самых современных заводах, чтобы загрузить их оборонным заказом на 30 - 50 процентов. А остальное - гражданская продукция. Тогда это экономически целесообразно.

- Контрольный пакет акций половины предприятий ВПК оказался у частных структур. Это не опасно?

- Опасно загружать невыгодной продукцией. Тогда обанкротятся и частные, и государственные заводы. Опасно не вести реформы в оборонном комплексе.

- А деньги на реформы есть?

- В 2002 году оборонный заказ стал больше почти на 40 процентов. Ни одна отрасль экономики такой поддержки от государства за последние два года не получала и получать не будет - это я могу точно сказать.

- Леонид Юденич из Москвы. Правительство создает из оборонных предприятий несколько десятков крупных концернов. Зачем?

- Это поможет собрать в один кулак все ресурсы предприятий и государства, чтобы создавать новую современную продукцию и уйти от убыточности военных заказов при малых загрузках.

- Вокруг этих планов много скандалов. Особенно с созданием концернов "Сухой", ПВО.

- Через эти предприятия идут крупные экспортные потоки. Когда происходит реформирование, обязательно задеваешь чьи-то личные финансовые интересы.

- А вы можете сказать, чьи конкретно?

- В первую очередь ведущих менеджеров (даже если это государственные унитарные предприятия) и владельцев. Когда два года назад правительство заговорило о холдинге "Сухой", никто в это даже не поверил. Было мощное сопротивление. Но президент подписал указ о "Сухом" в том виде, в котором мы его внесли.

- Я из Перми. Что будет с заводом "Пермские моторы", где прошла в порядке эксперимента оценка интеллектуальной собственности государства?

- Видимо, в ближайшие дни я проведу совещание по этому вопросу. И мы начнем говорить о том, как создавать там федеральный центр моторостроения. Но научно-технический потенциал, на базе которого существуют "Пермские моторы", мы уже оценили.

Мы пришли к выводу (не могу сказать, что он окончательный), что государство получает там контрольный пакет. Он равен стоимости интеллектуальной собственности, которую государство создало в прошлые годы, вкладывая деньги в разработку продукции, выпускаемой сейчас на "Пермских моторах". А их долги в связи с этим реструктурируем.

- Добрый день, Илья Иосифович! Я полковник Виктор Круторогов. Наш ВПК активно вооружает зарубежные армии. А Российские Вооруженные силы почти не покупают новую технику.

- На Совете безопасности в 2000 году была принята следующая концепция. В ближайшие 6 - 8 лет мы технику в массовом порядке не закупаем. Мы работаем над техникой нового поколения, которую сегодня создают только три-четыре страны в мире. Для этого потребуются огромные деньги - 40 процентов всех ресурсов, выделенных на программу вооружений. Остальное пойдет на ремонт и модернизацию существующей техники. Вы прекрасно знаете, что та же базовая модель Су-27 позволяет еще полтора-два десятка лет улучшать ее боевые качества.

И вот только когда мы получим технику нового поколения, тогда и начнется перевооружение армии.

"Зачем нам наука?"

- Беспокоит Макунин Александр Сергеевич. Зачем России рваться в первые ряды в тех сферах высоких технологий, где давно лидируют наши зарубежные конкуренты? Может, найти какие-то свои пути, чтобы зарабатывать?

- Одно другому не противоречит. Надо четко определить 8 - 10 принципиальных направлений науки и технологий, и сконцентрировать на их развитие возможные государственные ресурсы. А потом туда пойдут и частные инвестиции. Это надо сделать однозначно, если через 20 - 30 лет мы хотим жить в великой стране.

Пошлины на иномарки - палка о двух концах

- Я из Саранска, Александр Слошин. На каком автомобиле вы сами ездите?

- Сейчас, к сожалению, только на служебном. Но первой машиной в нашей семье были "Жигули"-"семерка". А завершал свой водительский стаж уже на "Сааб-9000". Он мне страшно нравился. Надежная машина.

- Почему правительство собирается запретить ввоз в Россию старых иномарок?

- В странах Евросоюза с 1 января 2006 года старые легковые машины должны утилизироваться за счет компаний-производителей: "Фольксвагена", "Мерседеса", "Ауди" и т. д. Как правило, это машины старше семи лет. Как прогнозируют эксперты, поток старых машин хлынет по демпинговым ценам в бывшие соцстраны.

- А это плохо?

- Во-первых, после семи лет езды это далеко уже не самые совершенные автомобили. Во-вторых, наплыв старых иномарок нанесет серьезный удар экологии и производителю.

- Пусть наши заводы сами о себе и позаботятся, повысят качество своих машин.

- Не надо забывать: тот же самый "АвтоВАЗ" производит машины по таким низким ценам, по каким их никто больше не может сделать. В автомобильной промышленности России и бизнесе, который с ней связан, заняты несколько миллионов человек. Они просто потеряют работу. И вот когда все это вместе складываешь, то приходишь к выводу: пошлины на машины старше 7 лет надо повысить.

Пока председатель правительства это постановление не подписал. Но мы, кстати, одна из последних стран вокруг Евросоюза, которая это не сделала. Ограничения на ввоз иномарок старше 7 или 10 лет уже ввели Украина, Польша, Чехия, Словения, Болгария, Венгрия. Кстати, пошлины на машины в "возрасте" до 7 лет мы предлагаем повысить совсем не сильно.

- А не боитесь, что ВАЗ под шумок тоже повысит цены долларов на 500?

- Не думаю, что ему это выгодно. Тогда вся территория у завода будет забита непроданными "Жигулями".

- Но если наши автомобили не будут конкурировать с иностранными, они никогда не станут хорошими.

- "Жигули", конечно, проигрывают иномаркам, которые и стоят на порядок больше. С другой стороны, я же не могу сказать немецким, французским или шведским автопромышленникам: а сделайте для России машину всего за пять тысяч долларов, но чтобы в ней все было классно! Они покрутят пальцем у виска.

После того как редакционный телефон наконец замолчал, Илья Иосифович Клебанов ответил еще и на вопросы журналистов "КП"

"Мы ошиблись лишь в количестве найденных тел моряков"

- Многие заметили: если в стране возникает какая-то глобальная проблема, то в правительстве заниматься ею поручают вице-премьеру Клебанову.

- Это просто совпадение. Я хорошо помню, как стал заниматься "Курском", - довольно спонтанно. Когда выяснилось, что это катастрофа национального масштаба, президент решил, что нужна правительственная комиссия высокого уровня. И ниже, чем вице-премьера, никого нельзя было во главе ее назначать.

- Оглядываясь сейчас назад, о чем вы жалеете?

- Жалею о многом, но не могу об этом говорить. Самое ужасное, что все на "Курске" погибли до того, как смогла прийти помощь.

- И тогда, в августе 2000-го, знали?

- Военные считали, что живые есть. Эмоции были очень велики. Когда я выступил в Мурманске на пресс-конференции 17 августа и осторожно попытался сказать, что весь экипаж погиб, на меня посмотрели как на идиота.

- Почему были созданы две комиссии по "Курску" - правительственная и прокурорская?

- Так всегда бывает. Наша задача - найти причину. Задача Генпрокуратуры - и причина, и конкретные виновники. Уголовное дело открывается всегда.

- Когда будет дан официальный ответ: что же все-таки случилось на лодке?

- К середине года. К этому времени мы хотим поднять интересующие нас фрагменты первого отсека либо целиком первый отсек. В конце января будем обсуждать план этой экспедиции. Очень велика вероятность, что мы нарушим традицию, когда причина катастрофы не выясняется.

- Когда "Курск" подняли и вы впервые попали туда, что больше всего поразило?

- Масштабы трагедии, разрушений и то, насколько точно наши ученые еще в 2000 году описали все, что произошло в каждом отсеке. До миллиметра. Единственное, в чем они ошиблись, это количество найденных тел. По прогнозам наших специалистов, их должно было быть меньше, где-то 50 - 55.

"В экономику надо вкладывать деньги, когда стреляют пушки..."

- Наша наука сильно отстала за последние 10 лет?

- Мы балансируем на грани. Я много лет назад в Японии встречался с президентом фирмы "Олимпос". И этот мудрый японец мне сказал: "Запомни главное: в экономику надо вкладывать деньги, когда стреляют пушки. А вынимать, когда поют соловьи". Я тогда не понял смысла этих слов. А сейчас знаю: пришло время вкладывать в науку. Если мы сегодня не поймем, что должны вкладывать в нашу Академию наук, исследовательские фундаментальные центры, нам их уже никогда не воссоздать. Пока же мы реально остаемся великой научной державой, каких в мире всего 3 - 4.

- А говорят, что все наши лучшие умы уехали за границу.

- Это неправда. И, главное, появляются новые. Наука снова должна стать национальной гордостью нашей страны. Эту мысль надо лоббировать, восстанавливать престиж ученых. Мне недавно министр науки Бразилии предложил: "Мы вас будем просить, чтобы вы организовали у нас российские научные центры. Пришлите своих ученых, и мы за это будем платить".

- А что у нас с освоением космоса?

- Космос не только фантастически затратная, но и необычайно прибыльная сфера. Россия хорошо показала себя на мировом рынке коммерческих запусков. Мы все время идем вперед, модернизируем ракеты-носители, не отстаем от конкурентов ни на миллиметр. Достаточно сказать, что сейчас ведутся переговоры о запуске наших ракет с космодрома на атолле Куру. И я вам гарантирую: наша мощь в этом деле не уменьшится. На мой взгляд, директором Российского космического агентства Юрием Коптевым со временем мы будем гордиться так же, как Королевым.

- Куда идут деньги, которые Россия получает за продажу самолетов и танков?

- На них живут предприятия, которые эту технику строят. Они платят налоги в бюджет. И плюс мы сейчас выстраиваем систему вовлечения в оборот интеллектуальной собственности государства на все научно-технические разработки, которые используются в "оборонке". Например, в 2002 году до 5 процентов выручки с каждого экспортного контракта станет поступать в казну. И за счет этих денег в том числе будет финансироваться работа по созданию новых вооружений.

- Посредники на экспорте оружия наживаются сильно?

- Без них обходится редкая сделка. Это мировая практика, придуманная не в России.

- Сколько стоит на Западе посредничество?

- Нормальным считается до 5 процентов с контракта.

- А вас когда-нибудь этими процентами искушали?

- Лучше сразу отказаться от кресла. Вы видите, как при помощи СМИ пытаются оказать на меня воздействие. Это абсолютно бесперспективно.

В правительстве легче романтикам

- Идя в правительство, вы знали, на что соглашаетесь?

- Если в тебе совсем нет романтизма, работать в российской исполнительной власти намного тяжелее. В нашем правительстве и трудно, и интересно. Здесь много людей, с которыми можно спорить, которые подкрепляют свои мысли не матом, а профессиональными аргументами.

- Сейчас модно говорить о приходе во власть "питерских". Похоже, они всюду, куда ни глянь.

- Это надуманный вопрос. Абсолютное "большинство" питерских попали в Москву либо одновременно с Владимиром Путиным, либо раньше его. Президент их сюда не вызывал.

- А как вы относитесь к новой спортивной моде? Горные лыжи уже освоили?

- Нет, никогда на них и не стоял.

- Вы никогда не рассказываете о своей семье. Это секрет?

- Да нет. Жена когда-то работала вместе со мной. Мы встретились, когда ей было 17 лет. Это было в лаборатории НИИ, куда я был распределен. Но с тех пор, как я стал директором одного из предприятий, она занимается только домом.

- Семья большая?

- Сыну 14 лет. Он учится в обычной московской школе. У них в классе, по-моему, хорошие ребята, есть и из Чечни. Он с ними очень дружит. Дочь окончила Университет экономики и финансов в Петербурге и вышла в прошлом году замуж за своего одногруппника. Они знакомы с первого курса.

- На театры, книги времени хватает?

- Переехав в Москву, я попал в хорошее окружение. Это мои питерские друзья Герман Греф и Дмитрий Козак, Алексей Кудрин и много-много других. И еще подружился с Михаилом Швыдким. Он нашу семью периодически "забрасывает" на культуру. Дружны мы и с Владимиром Спиваковым. Когда он появляется в России, наша музыкальная жизнь оживает.

- Газеты читаете часто?

- Мне готовят пресс-релизы. Но если вы сейчас заглянете в мою машину, то обнаружите там целую пачку прессы. Каждый вечер просматриваю.

- С какой газеты начинаете?

- Конечно, с "Комсомольской правды". (Смеется.)


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Илья Иосифович Клебанов родился в Ленинграде в 1951 году. В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина и начал трудовой путь в качестве инженера ПО "Электрон". Затем больше двадцати лет работал в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). В 1992 году стал его генеральным директором. В 1998 году назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики. В мае 1999 года вошел в состав правительства страны. Совмещает пост вице-премьера России и министра промышленности, науки и технологий РФ. Кроме того, курирует МПС, Минатом, Минсвязи.

Сергей АВЕРКИН, Валерий БУТАЕВ, Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Николай ЕФИМОВИЧ, Алексей МАКУРИН.

22.01.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован