12 октября 2006
6445

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ: Я думаю, до войны с Грузией дело не дойдет. Иначе нашим политикам придется признать свое полное поражение.

Вставай, страна огромная
А лучше не вставай

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов: "России не нужна война с Грузией, мы не можем и не хотим воевать с дружественным грузинским народом. Другое дело - Абхазия и Южная Осетия. Там находятся наши миротворцы, и там, как и в Грузии, много российских граждан. В Абхазии и Южной Осетии их подавляющее большинство - до 90 процентов. И если руководство Грузии атакует в военном отношении наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной оставаться к этому не будет".

Так все-таки собирается Кремль воевать с Грузией или нет? Какими могут быть действия России в случае военного конфликта? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов "МК".
Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:
- Я думаю, до войны с Грузией дело не дойдет. Иначе нашим политикам придется признать свое полное поражение. Это значит, они не сумели найти политико-дипломатические и экономические средства для разрешения проблемы и теперь сбрасывают ее решение на плечи военных. Правда, в этом для политиков есть и свой плюс: на военных потом можно будет возложить ответственность за свое поражение. А если повезет, присвоить их победу.
- Нужна ли война Саакашвили?
- Для него это неплохой выход из ситуации с Южной Осетией и Абхазией. До конца года должен состояться референдум по отделению Косова из состава Сербии, и тогда из двух международно-признанных принципов - целостность территории и право наций на самоопределение - второй станет главным. Саакашвили понимает, что после предоставления Косову независимости удерживать Абхазию и Южную Осетию в составе Грузии будет уже невозможно. Задержать этот процесс можно только силой, спровоцировав военный конфликт с Россией и пригласив на помощь иностранные войска.
- Провокаций хватает и от России.
- Да, в российской военно-политической линии на Кавказе действительно полно бестолковщины. Вспомните хотя бы разговоры министра Иванова, а потом и начальника Генштаба Балуевского о превентивных ударах, когда они собирались бомбить Панкиси. Такая политика крайне опасна. Попытками неудачного военного давления Россия подыгрывает Саакашвили.
- Грузинские политики утверждают, что наши базы с военной точки зрения никакого значения для России не имеют.
- В период 1997-1998 годов, когда велась активная работа с Тбилиси, грузины сами признавали, что наши военные базы для них очень выгодны. К примеру, у них не было своей системы ПВО. А наши радиолокационные и зенитные ракетные средства прикрывали Грузию и одновременно работали в интересах России. Присутствие наших баз делало более сдержанной и политику Турции. Базы были форпостом стабильности в этих регионах.
Теперь же они превратились в некий раздражитель, вокруг которого формируется антироссийское общественное мнение. А потому надо уходить.
- Если все же предположить, что возможен военный конфликт, то база в Гюмри будет задействована в нем?
- Безусловно. Будет задействовано все, что на этом направлении есть военного. Сейчас трудно прогнозировать, как может развиваться такой конфликт. Возможно, он будет только в двух "горячих точках" - Южной Осетии и Абхазии, а возможно, Грузия спровоцирует какие-то прорывы в район Дагестана и Чечни, как это делали банды Гелаева. В любом случае это будет не классическая война, которую можно просчитать. В ней скорее всего начнут преобладать полупартизанские методы. В открытом столкновении грузины в течение трех дней потерпели бы полное поражение, а потому они постараются затянуть войну, перевести ее в локальные столкновения, чтобы затем позвать на помощь США и НАТО. Это, наверное, и есть их главная задача. Но если натовские войска войдут в Грузию, это станет нашим поражением, и поэтому сейчас главная задача политической власти России - не допустить вооруженного столкновения с Грузией.
Член Совета по внешней оборонной политике Виталий ШЛЫКОВ:
- Трудно представить развитие военной ситуации между Грузией и Россией хотя бы потому, что обе стороны к такому конфликту не готовы. Что может сделать Грузия со своими двумя батальонами спецназа? Да и России сейчас не по силам вести длительные военные действия. Да, у нас есть, конечно, ядерный щит, но не применять же его против Грузии! Так что горячие заявления Иванова - это блеф, который ложится в общий тон угроз. Уверен, Иванов и сам к ним не относится серьезно, так как не очень верит в грузинское вторжение. И его заявления, и заявления Саакашвили делаются для того, чтобы спасти собственное лицо: одна сторона пообещала Новый год встретить в Цхинвали, другая - утверждала, что этого не потерпит. Но на самом деле для решения этого конфликта нет военной возможности ни у той, ни у другой стороны.
- А у третьей стороны - у США?
- Думаю, эта сторона не позволит Саакашвили вторгнуться в Абхазию военным путем. И максимум, что он сможет организовать, это какие-то стычки и мелкие теракты, но своей главной цели такими средствами он, разумеется, не добьется. Да и зачем ему такие приключения?
- Чтобы попросить помощи у НАТО.
- Если Россия вторгнется в Грузию, то у него, безусловно, будет такая возможность. Но мы же этого не собираемся делать?
- Вы уверены? Российские политики в последнее время себя так ведут, как будто хотят повоевать.
- Да, сейчас они делают совершенно безответственные заявления! И все из серии "победим одним полком за два часа". А если задуматься, то силовой конфликт мог бы иметь серьезные и очень позорные для России последствия, после которых ей долго пришлось бы "отмываться". Ясно, что в такой ситуации Запад поддержит Грузию. Для России это будет иметь крайне неблагоприятные последствия, на которые никто из серьезных политиков не пойдет. Все наши экономические интересы - на Западе, в том числе и деньги тех, кого считают политической элитой. Наша экономическая уязвимость настолько велика, что о конфликте с Западом речи быть не может. Ну если, конечно, Саакашвили совсем не сойдет с ума и не предпримет какие-то военные шаги одним из своих батальонов. В этом случае поддержки на Западе он, конечно же, тоже не получит.
- А если наши политики сойдут с ума?
- В это я не хочу верить... Думаю, что в ближайшее время ситуация поменяется. И ее изменит взрыв корейской атомной бомбы. Это сейчас будет занимать всех. Российско-грузинский конфликт уйдет из поля зрения Запада. Хотя именно в этом, может быть, и таится определенная опасность. Ведь если предположить, что американцы применят против Кореи военную силу, то это сразу многим развяжет руки. В том числе и нашим военным. Вспомните, как это уже было однажды во время югославских событий. Кто бы мог тогда ожидать от российских десантников бросок в Приштину? Та самовольная акция наших военных лишь случайно не закончилась вооруженным столкновением с Западом. Подобные эксцессы под общий грохот военных барабанов вполне возможны и на Кавказе.
* * *
Пока и наши, и грузинские политики обмениваются лишь очередными колкостями, решая, какими самолетами возвращать нелегалов в Грузию и вывозить оттуда российских граждан. А тем временем на всех российских базах в Грузии военные вернулись к несению службы в обычном режиме. По оценке командования, больше никаких очевидных проблем с безопасностью Группы российских войск в Закавказье уже нет.
...Возможно, наши военные окажутся более хладнокровными и дальновидными, чем те политики, которые все еще продолжают разжигать военные страсти в коридорах власти.

Московский Комсомолец
от 12.10.2006
Ольга БОЖЬЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован