Олег НАМ - вице-президент ТНК-ВР, и один из самых редко упоминаемых в СМИ парламентариев Ханты-Мансийского округа. О вопросах "нефтяного лоббизма" в югорском парламенте, о скрытых механизмах принятия судьбоносных для Югры законопроектов, о депутатской кухне и о многих других жизненных реалиях "нефтяного генерала" и депутата думы округа читайте в эксклюзивном интервью "УралПолит.Ru".
Вице-президент ТНК-ВР Олег НАМ- Олег Сергеевич, полтора года дума Ханты-Мансийского округа работает в новом составе. Вы в югорском парламенте - один из тех десяти депутатов, кого называют "нефтяным генералом". Поскольку в думе округа явно просматривается нефтяное лобби, то не становится ли парламент местом решения каких-то сугубо корпоративных проблем?
- Как это ни парадоксально звучит, в окружном парламенте нефтяное лобби невозможно по определению, и этому есть несколько причин. То, что в думе Югры есть 10 представителей нефтегазовых компаний - это закономерность и реальное отражение структуры промышленности округа. Все-таки наш округ нефтегазодобывающий, и нефть и газ у нас - основа экономики территории. Здесь представлены все крупные нефтяные компании России, и все крупные нефтяные активы находятся здесь же. 90% налогов в Югре - это прямые или косвенные отчисления нефтедобывающих предприятий. Нефтяники в думе это не только представители нефтегазовых компаний, а еще и представители трудовых коллективов, которые являются жителями нашего округа, избирателями, причем составляют большую его часть. В какой-то степени они между собой конкуренты. Поэтому лоббировать интересы отдельно взятой компании в нашей думе невозможно. Более того, в этом году, руководствуясь интересами жителей всего округа и России в целом, дума приняла ряд законов и постановлений, невыгодных нефтяным компаниям. Как пример - закон по сокращению процента льготы налога на имущество предприятий. Также дума выступила с законодательной инициативой о принятии Государственной думой закона, касающегося утилизации попутного газа, который предусматривает к 2010 году довести процент его утилизации до 95%. И таких примеров можно привести много.
- Тем не менее, вы, работая вице-президентом ТНК-ВР, приняли решение, что вам необходимо выходить на этот уровень власти...
- Я бы сказал так: мое "я" всегда противилось этому решению. Мы как компания обычно не участвуем в политике. Мы находимся вне политики и занимаем нейтральную позицию, но всегда поддерживаем действующую власть. Перед выборами был сделан соцопрос в Нижневартовске, показавший, что у меня достаточно высокий рейтинг. Именно в тот период перед "партией власти" стоял вопрос: кто из членов "Единой России" сможет одержать победу в нашем городе. Мне было сделано предложение участвовать в выборах в думу округа. Я отказался. Потом несколько раз были беседы на всех уровнях власти. В том числе с председателем думы, с губернатором. В конечном итоге я дал согласие участвовать в выборах. Должен признаться, что до самого конца я в душе надеялся, что не выиграю. Только поэтому не провел ни одной предвыборной встречи с избирателями.
- То есть наказы не брали?
- Почему? Специальные встречи я не проводил, но наказы избиратели мне присылали и продолжают присылать. Раз меня выбрали, то мне их исполнять. Если выбрали, значит надо работать. Так я привык: доверие людей надо оправдывать делами.
- Уже можно подводить промежуточные итоги по выполнению наказов избирателей? Есть ли типично нижневартовские проблемы или ситуация примерно одинакова во всех муниципалитетах Югры?
- Вы знаете, я должен признаться, что все-таки больше забочусь о Нижневартовске. В то же время я член бюджетной комиссии, и на ней мы ведем очень откровенный разговор по вопросам, касающимся всех окружных городов и поселков, всех жителей Югры.
Возьмем для примера последние дебаты бюджетной комиссии. Мы рассматривали вопрос принятия бюджета на ближайшие годы. С одной стороны, хочется родному Нижневартовску больше средств выделить. С другой - понимаешь, что это можно сделать только за счет других территорий. Кошелек-то один. И вот здесь приходишь к мысли, что надо найти такие критерии работы, чтобы они были справедливыми для всех территорий. В результате депутаты решили принимать бюджет на три года в первом чтении, но создать комиссию, где мы могли бы посмотреть уже в рамках принятого бюджета, как по справедливости распределить финансы по окружным территориям.
Меня в большей степени беспокоит строительство доступного жилья. Это необъятная тема, которая требует серьезных средств. Приятно, что на федеральном уровне принята программа. Если посмотреть по цифрам ввода нового жилья в Югре, то мы в числе первых в стране. Но состояние старых домов, количество квадратных метров на душу населения у нас ниже среднероссийского уровня. Понятно почему: в свое время к нашему округу относились как к вахтовому и строили, в основном, общежития, вахтовые поселки. Со временем отношение поменялось, но время было упущено. Задача депутатов - ликвидировать тяжелое наследие прошлых лет. Речь о прогнивших, но все еще заселенных "балках", о старой части окружных городов, о жилых поселках предприятий. Поэтому эти вопросам уделяется много внимания. Но, на мой взгляд, все же недостаточно выделяется средств. Поэтому мы хотим предложить, чтобы минимум 50 % бюджетного профицита стабильно направлялось на строительство. Хотим убедить правительство Югры не отвлекать финансы на другие направления.
Еще одна проблема, характерная как для Нижневартовска, так и для других городов округа - состояние дорог. В этом году все ее остро ощутили. Все потому, что денег на содержание и ремонт городских и сельских дорог отпускается мало, недостаточно. В свое время были дорожные фонды, специальные отчисления. И муниципалитеты могли на эти деньги содержать дороги в нормальном состоянии. Законы поменялись, средств не стало. В то же время с каждым годом тот же Нижневартовск все больше и больше берет на баланс некогда бесхозные дороги. Это означает, что трассы надо ремонтировать, содержать. А на эти цели городских бюджетов явно недостаточно. Мы рекомендовали правительству обратить внимание на сложность ситуации и финансировать содержание трасс из средств окружного бюджета.
- Олег Сергеевич, думаю в конце нашей беседы уместно затронуть тему взаимоотношения нефтяников и властей. ТНК-ВР позиционирует себя социально ориентированной компанией. В основе ее деятельности лежат соглашения с субъектами Федерации и с муниципальными образованиями о социальном партнерстве. Не могли бы вы рассказать о том, какие договоренности по сотрудничеству были достигнуты в этом году между вами и властями территорий присутствия ТНК-ВР?
- Первый опыт законодательно оформленного социального сотрудничества с муниципальными образованиями у ТНК относится к 2000 году, когда с администрацией Нижневартовска компания подписала соглашение о социальном партнерстве. Поэтому основные моменты на 90% отработаны: я имею в виду направления и суммы. По всему Ханты-Мансийскому округу в 2008 году ТНК-ВР направит на "социалку" около 1 млрд. рублей. Работа над соглашениями ведется в семи муниципалитетах Югры: в Нижневартовске, Радужном, Нягани, а также в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Советском и Октябрьском районах. Суммы поделены между муниципальными образованиями в определенной пропорции: чем больше в регионе сотрудников компании, тем объемней социальная помощь городским и районным бюджетам. Сейчас мы заканчиваем детальную проработку этих соглашений и намерены подписать документы в декабре 2007 года. Впрочем, окончательные цифры будут готовы к середине ноября. Никак не позже.
Но уже есть новые задумки. В следующем году мы хотим внедрить в Нижневартовске корпоративную ипотеку на строительство жилья для своих сотрудников. В этом вопросе мне, конечно, будет нужна поддержка властей Нижневартовска, Радужного, Нижневартовского района, чтобы деньги были эффективно использованы и во времени, и в конкретике. Например, чтобы цена вопроса была меньше, а расположение "строительных пятен", а значит и будущих "нефтяных домов", было удачным. Я могу договориться со строителями, с банкирами - с ними мы оговорим финансовый вопрос. Все остальное необходимо решать с властями, чтобы не было лишних сложностей и проблем. В настоящий момент я уже получил поддержку в Нижневартовске. Мы вместе с мэром города Борисом Хохряковым пункт о корпоративной ипотеке пропишем в соглашении о социальном партнерстве на 2008 год.
Второй вопрос - с Нижневартовским районом. Недавно мы обсуждали с главой района Борисом Саломатиным, как решить проблему распространения спиртных напитков на близлежащих месторождениях. Парадокс получается. На лицензионных участках, там, где вахтовые поселки, где нефть добывают, стоят ларьки, в которых продают спиртные напитки. Надо сказать, торгуют на законных основаниях. Лицензии на торговлю выдает лицензионная палата Югры. Все вроде бы по закону, но никто не задумался: как можно на таком серьезном производстве продавать алкоголь. Я хочу сказать, что этот вопрос требует большой работы. Для начала мы с Борисом Саломатиным договорились, что он окажет нам всяческую поддержку. К примеру, районные власти для этих целей землю в аренду будут давать по согласованию с недропользователями. Уверен, для торговцев алкоголем на территории нефтепромыслов возникнут и иные препятствия. Параллельно мы работаем с правительством и думой округа. Нам жизненно необходимо запретить торговлю спиртным на наших месторождениях и в вахтовых поселках. Я уверен: своей цели мы добьемся.
ОЛЬГА БЕЛОВА, УРАЛПОЛИТ.РУ
18.10.2007
www.arirang.ru