13 апреля 2004
2369

Визит М.Г.Рахимова в Нидерланды: практические результаты будут уже скоро

Президент Башкортостана М.Г.Рахимов поделился с журналистами своими впечатлениями по итогам поездки 5-10 апреля 2004 года в Королевство Нидерландов для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества с голландскими партнерами.

13.04.2004




- Целью нашей поездки было не только ознакомление со страной и её агропромышленным комплексом, который считается одним из самых развитых в мире, но и проведение переговоров по дальнейшему сотрудничеству с голландскими коллегами, которые оказались достаточно плодотворными. Страна маленькая, в три раза меньше по площади Башкортостана. Население, правда, составляет более 16 миллионов человек. Плодородных земель всего около 2 миллионов гектар. При этом аграрии обеспечивают продуктами питания не только страну, но и огромное количество продовольствия идет на экспорт. Голландия является третьим в мире после США и Франции экспортером сельхозпродукции. Это ведь говорит о многом. Достаточно сказать, что доля продукции АПК составляет 25% от общего объема экспорта Голландии, а внешнеторговый оборот страны огромный - около 550 млрд. долларов. На 1 млрд.долларов продают только цветов, что составляет 65% их мирового экспорта. Страна обладает передовыми промышленными технологиями, средствами производства и опытом управления АПК.

Голландия отличается от других стран тем, что половина её территории находится ниже уровня моря. Они буквально отвоевывают земли у моря. Это единственная страна в мире, которая таким образом увеличивает свою территорию. Отвоеванную землю они делают плодородной и пригодной для сельхозугодий. Конечно, это требует колоссальных затрат.

Мы посетили Роттердам - крупнейший морской порт, длина которого составляет около 65 километров. Его товарооборот составляет почти 15 млн.тонн грузов. Туда постепенно внедряется и наш российский бизнес. Здесь, например, есть постоянное представительство "Лукойла" и других нефтяных компаний.

В Голландии обучаются и российские студенты. В их числе и 30 студентов и аспирантов из нашей республики, которые проходят практику в этой стране.

Мы провели встречи и в министерстве сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, в министерстве экономики. Посетили промышленные предприятия. Говорили о том, что у нас налажены хорошие связи, вели переговоры о продолжении сотрудничества.

Что касается наших взаимоотношений, я помню, мы установили контакты в начале 90-х, в мою бытность директором нефтеперерабатывающего завода. Тогда мы начали применять голландские технологии по выращиванию картофеля, свиней купили. В последние годы совхоз "Алексеевский" наладил деловые связи с коллегами. Здесь освоили голландские технологии производства не только картофеля, но редиса, помидоров и других овощей.

Просто удивительно, как люди в этой стране трудятся. Конечно, некоторые могут сказать, что у них другие условия, более мягкие. Тем не менее, если трудиться, то можно и у нас добиться хороших результатов. Вот в "Алексеевском" не хуже получается, чем в Голландии. Надои теперь высокие и у них - в среднем около 8 тысяч литров с коровы, как в Нидерландах. А по республике получают всего 3 тысячи литров. Мы хотим увеличить надои и довести до 4,5 тысяч литров молока с коровы. Для достижения этой цели опыт голландских коллег трудно переоценить.

- Какие были достигнуты договоренности во время переговоров?

- В частности, договорились о том, что в августе-сентябре этого года приедут фермеры из Голландии, посмотрят наши хозяйства. Я могу сказать, что голландские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с Башкортостаном. Даже на примере "Алексеевского" они видят, что и в наших условиях можно получить урожаи, не хуже чем у них. В среднем в Голландии получают 55-60 кг помидоров с квадратного метра, а в совхозе в прошлом году сняли 55,5 кг помидоров, а отдельные теплицы дали более 60 килограммов.


-Можно ли сказать о том, что в республике появится много совхозов типа "Алексеевского"?
- "Алексеевский" будем расширять, но в принципе этого совхоза достаточно для продовольственного обеспечения столицы грунтовыми овощами. Здесь применяются отличные технологии выращивания редиски, огурцов, помидоров и других овощей. По животноводству также хорошие результаты. При производстве молока сейчас здесь смотрят показатели не только по жирности, но и по другим критериям.

- Какие башкирско-голландские совместные предприятия могут быть созданы по результатам поездки?

- Мы делаем упор на производство и переработку овощей, молока. Сейчас работает одно совместное предприятие в молочной промышленности. Голландцы построили в Уфе пивоваренный завод с объемом производства 3 млн. декалитров, довели его до 9 млн.декалитров. В него вложили около 11 млн.долларов. Есть большое желание голландских партнеров совместно работать с нами и по линии животноводства. Мы через совместные предприятия покупаем сельхозтехнику - комбайны, трактора. Расширяем взаимоотношения, потому что есть чему у них поучиться. Все эти переговоры позволяют выявлять наиболее выгодные условия, вести взаимовыгодное сотрудничество, создавать новые производства. Должен отметить, что у нас обоюдная заинтересованность. Для республики это дополнительные рабочие места, новые качественные товары. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству.


- По телевидению часто показывают, как фермеры из Европы приезжают в нашу страну, обрабатывают земли в центральной России. Возможно ли такое в Башкортостане?

-У нас своих людей на земле хватает, нам больше нужны передовые технологии. Проблема в том, что у нас техника слабая, не отвечает современным требованиям. Мы имеем печальный опыт по эксплуатации отечественных комбайнов. В Голландии преимущественно используется техника "Джон Дир". У нас эта зерноуборочная техника тоже показала свою эффективность на уборке урожая, и мы сейчас ведем переговоры о приобретении 13 тракторов "Джон Дир". Если действительно у этой техники будут хорошие показатели, то будем ориентироваться на них. Некоторые говорят, что они дорогие, не оправданно их покупать. В ответ на это должен сказать, что импортная техника уже за один год окупается, в то время как, например, эксплуатационные расходы на наши трактора "К-700" очень высокие.
Или, скажем, технология доения в Голландии, она также отличается от наших систем. У них большое внимание уделяется улучшению условий труда, комфорту.

Еще одна область - экология. Голландские "зеленые" ставят жесткие условия промышленному производству. Поэтому в стране сейчас не хотят заниматься овцеводством, птицеводством, свиноводством из-за большого количества вредных отходов и постепенно переносят свои производства на восток. К природе относятся очень внимательно. Такое впечатление, что голландцы с природой сами сливаются. Везде утки, гуси в прудах в центре городов. Были у одного фермера, у которого всходы озимой пшеницы потоптали сибирские гуси. Я спрашиваю, почему не прогнали их. Он отвечает, что нельзя их пугать. Совсем другое отношение.

Весь этот полезный опыт мы и должны перенимать, для этого надо больше контактировать, вести переговоры.

В целом мы договорились с руководителями министерств о том, чтобы они сами приехали с большой делегацией к нам в республику, ознакомились с нашим опытом, оценили достижения. На месте можно договориться по отдельным вопросам, найти общий язык по конкретным проектам. Я думаю, что практические результаты будут уже скоро.



Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=2748
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован