14 ноября 2008
4006

Влад Фурман: Куда летишь ты, антреприза?

Спектакль Мертвые души, инсценировка бессмертного романа Н. Гоголя, осуществленная Владом Фурманом и удостоенная премии За новаторскую режиссуру, вот уже 13 год при полных аншлагах идет в Театре Русская антреприза им. А. Миронова.

Интересные, необычные трактовки персонажей, талантливый актерский ансамбль, включающий всего лишь троих артистов из разных петербургских театров, современность прочтения бессмертного произведения - все это обеспечивает потрясающий успех постановки у зрителей любого возраста. В чем же секрет этого малобюджетного антрепризного спектакля, сработанного с минимумом декораций и антуража? О проблемах и путях развития современного театра с главным режиссёром Русской антрепризы беседует обозреватель по вопросам культуры Владимир Дмитриев.

- Влад, по каким критериям антрепризный театр сегодня существенно отличается от репертуарного? В чем тут плюсы и минусы?

- Антреприза в худшем виде - это когда собираются известные, примелькавшиеся актеры, которые берут немудреную пьесу в легком жанре, на скорую руку разучивают роли и играют их, зачастую вообще не обращаясь к помощи постановщика. Или наоборот, зубастый мэтр-режиссер наскоро сколачивает команду более-менее подходящих исполнителей и выпускает их на сцену. Когда серьезную работу нужно сделать быстро, на обкатку уже не остается времени, а ведь актеры должны говорить на одном языке, понимать друг друга с полуслова. Поэтому, художественной ценности такие развлекательные постановки, как правило, не представляют, а вот вкусовая планка зрителей с их помощью опускается все ниже и ниже. Даже само слово антреприза теперь стало нарицательно-ругательным. Несомненные плюсы - это идеальное распределение ролей, и возможность пригласить любого актера из любой труппы.

С другой стороны, актеры должны всегда быть в тренинге. Есть драматургия, которая требует от исполнителя определенной, длительной, до полугода и больше, подготовки. Как раз в государственном театре артисты и могут себе позволить довольно долго заниматься тренингом - репетировать и вживаться в образы.

- Вы являетесь главным режиссером театра Русская антреприза. Известно, что это единственный в нашем городе театр, совмещающий две модели - антрепризную и репертуарную. Может быть, это и есть идеальная театральная формация?

- Действительно, наш театр - уникальный. Антрепризность - это принцип работы, заложенный в структуре. У нас нет постоянной труппы, для участия в постановках мы в течение года приглашаем до ста актеров со стороны. Мы не зависим от властей, не имеем государственных дотаций, но свободны в выборе репертуара. В то же время мы осуществляем четкую политику репертуарного театра, в том числе - ставим русскую театральную классику и работаем с произведениями русских писателей. То есть, сохраняя экономическую структуру антрепризного предприятия, мы стараемся делать постановки высокого уровня, отвечающего лучшим традициям драматического театра. Таким образом, мы успешно показываем, что в антрепризе можно не только развлекать зрителя. Мы держим планку и делаем серьезные философские спектакли, стараясь избегать дешевых пьес. Причем режиссеры избирательно подходят к каждому такому проекту. А актерам очень важна самореализация на хорошем литературном материале, когда эмоциональное восприятие подкрепляется неким духовное слияние со зрителем, который увлеченно сопереживает, сидя три часа и воспринимая все на одном дыхании. Наш театр - это открытое общество, и мы можем принять в свои проекты любого художника из любой точки земного шара.

- Все вот говорят о какой-то театральной реформе. А что она предполагает, толком никто не знает. В чем, по-вашему, ее суть?

- Критические дискуссии вокруг театральной реформы идут уже несколько лет. И я тоже, действительно, о ней ничего не знаю. Очевидно, есть какие-то чиновники, которые получают зарплату и которым надо оправдывать свое существование. Они создают видимость работы. Но по большому счету их ничего не волнует кроме своего положения. На самом же деле проблемы существуют, их надо решать. Смотрите, в крупнейший московский театр им. Вахтангова с великолепными традициями никак было не найти руководителя. И люди подходящие есть, да их почему-то не берут. Мне кажется, чиновники должны хотя бы подбирать кадры, находить талантливых менеджеров. Дать им возможность поработать год-другой, а потом решать - продлевать с ними контракт или нет. А главное, актеры должны получать больше, пусть даже их будет меньше. Когда финансовая заинтересованность на среднем актерском уровне будет в кино и в театре примерно одинаковая, то артист уже подумает, будет ли он играть в Гамлете у Стуруа и сохранит имя или пойдет в низкопробный сериал. То есть, у него будет выбор. Большие деньги, которые крутятся в масс-медиа, вытянутые на компьютерах голоса, антрепризный и попсовый чес - очень сильно опускают творческую планку, но, понимаете, народ это кушает. И пока наш усредненный российский гражданин, общий уровень культуры которого оставляет желать лучшего, не научится отделять истинное искусство от низкопробных шоу - ситуация вряд ли изменится.


Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован