05 сентября 2006
846

Владельцы ЮКОСА потребуют от России $50 млрд

Владельцы ЮКОСа, бывшего российского энергетического гиганта, хотят потребовать более $50 млрд компенсации от Российской Федерации за развал компании, пишет британская The Times.
Холдинговая компания GML (ранее называвшаяся Group Menatep), которая является основным акционером ЮКОСа, выдвигает против Кремля иск по договору к Энергетической хартии, самый крупный судебный иск по инвестиционным спорам. Дело слушается в Комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге.

Ранее речь шла о компенсации в $30 млрд, но, как стало известно редакции газеты Times, теперь эта сумма поднимется до $50 млрд.

Иск по договору к Энергетической хартии требует возмещения ущерба от российского правительства и обвиняет Кремль в дискриминации по отношению к компании. Предыдущая оценка ущерба базировалась на стоимости ЮКОСа при цене на нефть $30 за баррель. С тех пор цена возросла, превысив $70 за баррель.

Появление иска акционеров ЮКОСа против Российской Федерации, в котором они требуют $50 млрд компенсаций за разрушение компании, "закономерно и ничего неожиданного в этом нет", сказал научный руководитель Госуниверситета - Высшая школа экономики Евгений Ясин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Однако, отметил он, "перспектив у этого иска в суде практически нет".

"Я давно ждал, чтобы владельцы Менатепа предъявили иски за то, что у них отняли собственность, и неважно, как они получили эту собственность. Те процессы, которые сопровождали арест Ходорковского, отнятие Юганскнефтегаза - это была цепочка нарушений закона", - сказал Ясин.

"Но сегодня все европейские страны по существу находятся в определенной зависимости от России, и в суде эти претензии не будут иметь перспективы, тем более, что и раньше иностранные суды отказывали Менатепу в исках", - отметил Ясин.

Росбалт

05.09.2006 г.

МОСКВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован