06 октября 2004
235

Владимир АЛЕКСЕЕВ: РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИБЛИЗИТ ВЛАСТЬ К ЛЮДЯМ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ`. Он открывает дорогу к переустройству всей существующей организации местной власти. О проблемах, с которыми приходится при этом сталкиваться, `Парламентской газете` рассказывает первый заместитель председателя Мособлдумы Владимир Алексеев.
- Реформа местного самоуправления, предложенная исполнительной властью в пакете с другими чрезвычайно важными государственными реформами, - подчеркнул Владимир Константинович, - есть не что иное, как очередной этап кардинальных изменений в отношениях между гражданином страны и властью. Мы стремимся к цивилизованным отношениям, хотим жить в гражданском обществе, ограничить степень вмешательства госаппарата в нашу жизнь. Все согласны с тем, что важнейшая задача власти в правовом государстве - гарантировать реальное соблюдение прав и свобод каждого гражданина. А это прежде всего обеспечение властью достойных условий жизни людей, защита их от терроризма, распространения наркомании, от коррупции. В этом направлении и проводит внутреннюю государственную политику Владимир Владимирович Путин.

- Как вы оцениваете в целом результаты реформирования государства, которые были достигнуты с момента избрания Президентом России Владимира Путина?

- Как очень и очень существенные. Как мне кажется, Владимир Владимирович Путин, понимая жизненную необходимость серьезного государственного реформирования, точно выбирает и время, и форму проведения реформ. Давайте еще раз вспомним основные его шаги по реформированию всей системы власти. Не так много времени прошло с тех пор, как Совет Федерации стал формироваться по новым принципам, что серьезно изменило взаимоотношения между федеральным Центром и субъектами Федерации. Введение института полпредов Президента в федеральных округах упорядочило вертикальные связи в системе государственного управления. Важнейшая судебная реформа усложнила процедуру ареста, еще больше защитив граждан от произвола чиновников. Появился институт мировых судей, что ускорило фактические сроки рассмотрения дел судами. Принципиально обновились целые кодексы законодательства - арбитражный процессуальный, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный, трудовой, нормы которых пришли на смену анахронизмам законодательства развитого социализма и учитывают реалии сегодняшнего дня. Серьезные качественные изменения претерпело избирательное законодательство, которое теперь считается одним из лучших в мире. И заметьте, все эти реформы прошли без сбоев и повседневно демонстрируют свою эффективность.
Реформа местного самоуправления является логичным и, наверное, важнейшим звеном реформирования власти, поскольку ее органы на местах наиболее приближены к населению. Реформа существенным образом изменит систему местной власти, ее территориальную и организационную структуру. Можно критиковать частности, можно сомневаться в целесообразности и своевременности этих изменений, однако оценить их значимость и масштабность можно лишь в совокупности с остальными аспектами административной реформы, которую реализует, если так можно выразиться, команда Президента.
Согласитесь, до Путина власть в стране была предельно раздроблена и разобщена на многочисленные политические и экономические элиты, которые в общем-то неплохо себя чувствовали, пребывая в самоизоляции. Сегодня они интегрированы в решение общегосударственных задач, вертикаль власти укреплена. А в результате реформы системы местного самоуправления власть будет приближена и к народу. Вернее, народ будет погружен во власть. В этом, я полагаю, заключается стратегический замысел намеченных реформ.

- Но ведь никакое новшество без финансового подкрепления, как правило, результатов не дает.

- Верно, управление само по себе не бывает эффективным, если не опирается на сильный экономический механизм. Для нас это особенно актуально, поскольку в силу ряда объективных климатических причин Россия не может развиваться равномерно. Значит, еще одна задача власти - обеспечить развитие приоритетных экономических отраслей и через систему налогообложения получать необходимые ресурсы на осуществление государственного и муниципального управления. В законопроекте `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ` заложена схема перераспределения бюджетных средств, которая подразумевает не просто выживание отстающих в социально-экономическом плане муниципалитетов за счет интенсивно развивающихся лидеров, но и в конечном счете выравнивание их развития. Правда, при применении этого механизма есть опасность скатиться к элементарной уравниловке, которая может просто отбить желание работать как у лидеров, так и у аутсайдеров. Чтобы этого не случилось, необходимо детально проработать каждый шаг реформы.

- А как воспринимают предстоящие реформы в субъектах Федерации?

- Жизнь показывает, что практика местного самоуправления в каждом регионе страны уникальна. Поэтому в каждом конкретном случае в отношении реформы может быть особое мнение. На мой взгляд, опыт, как положительный, так и отрицательный, накопленный в период действия существующего федерального закона о местном самоуправлении, как минимум заслуживает внимательного изучения. Что же касается Московской области, то я не вижу препятствий для введения новой системы власти на местном уровне.

- Соответствует ли ваша позиция мнению Президента России о том, что государство должно строиться не только сверху вниз, но и наоборот?

- Безусловно, да. Реформирование может быть эффективным, если его цели понятны населению. И в этом отношении особо важную роль должна сыграть представительная власть.

- Готова ли Московская область к такому масштабному реформированию?

- У нас накоплен достаточный опыт в государственном и муниципальном управлении, имеется мощный экономический потенциал. Мы, без сомнения, поддержим и обеспечим реализацию той стратегической линии реформирования, которую выбрал Президент России.



`Парламентская газета` 10.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован