06 октября 2004
246

ВЛАДИМИР АЛЕШИН: ВСЕ ВОПРОСЫ В ТРЕБОВАНИЯХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРОПИСАНЫ ДВОЯКО

Генеральный директор АО `Лужники`, вице-президент РФС, председатель совета директоров `Торпедо`, которое еще не потеряло шансов на выступление в ближайшем розыгрыше Кубка УЕФА, Владимир АЛЕШИН в беседе с корреспондентом газеты `Время новостей` заявил, что лицензирование российских клубов обязательно надо проводить с учетом национальных особенностей нашей страны.
-- Владимир Владимирович, известны ли вам критерии процедуры лицензирования?

-- Естественно, требования известны, но хочу отметить, что УЕФА еще до конца не определился, по каким параметрам будет проводиться процедура. Те документы, которые предложены национальным федерациям, носят рекомендательный характер. И здесь предстоит принимать необходимые меры с учетом особенностей нашей страны и состояния инфраструктуры клубов, чтобы работа в России была выстроена правильно. Поэтому та комиссия по лицензированию, которая сейчас создана при РФС, должна взвешенно подойти к вопросу и выработать такую модель, которая бы учитывала развитие нашей экономики и то место, которое занимает футбол в жизни страны. Все это позволит российским клубам пройти лицензирование.

-- Вы согласны, что самой `болевой` точкой для клубов нашей страны станет пункт о `прозрачности` бюджета?

-- Считаю, никаких больших проблем здесь не возникнет. По крайне мере для тех клубов, которые будут выступать в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Но нельзя не сказать, что в целом российский футбол развивается во многом за счет меценатов, которые оказывают существенную помощь клубам. А многие вопросы, прописанные в требованиях по лицензированию, сейчас можно трактовать двояко. Хотел бы воспользоваться случаем и обратиться и к РФС, хотя являюсь вице-президентом этой организации, и особенно к государственным структурам, чтобы они больше внимания уделяли развитию футбола. У нас сейчас все движется на каком-то любительском уровне, на фоне любви к этому виду спорта людей, имеющих деньги. Профессионального же отношения в должной степени нет.

-- А в чем заключается это профессиональное отношение?

-- Например, `Лужники` решают социальную задачу, принимать участие в которой должны и город, и государство. Наверное, раз мы ее выполняем, то должна быть и социальная дотация. У меня были предложения по этому поводу. Мы же платим социальный налог, как любое промышленное и коммерческое предприятие. Может быть, нам его платить не нужно, а оставлять прибыль себе -- стадиону, клубу. Чтобы деньги шли не на налоги, а на развитие, что позволило бы лучше чувствовать себя в условиях рыночной экономики.

-- Еще одной рекомендацией УЕФА по отношению к национальным федерациям является внимание к детско-юношескому футболу и уменьшение числа легионеров. Как вы относитесь к этому вопросу?

-- В Россию хотят приехать многие иностранцы. У нас сейчас устойчивая и высокая заработная плата по сравнению с другими, даже европейскими странами, поэтому искусственно сдерживать приток из-за рубежа сложно, но необходимо. Сокращать количество легионеров нужно в тесном взаимодействии с развитием детско-юношеских спортивных школ. Если этому будет уделено внимание, то итоги будут. Например, у нас своя школа, где занимаются порядка 500 детей, на ее содержание в год тратится примерно миллион долларов. Получается, что пригласить `готового` иностранного футболиста проще и быстрее. Да и российские игроки стоят дороже, чем легионеры, в силу определенных причин. Поэтому те ограничения, которые будут введены, я приветствую. Но я не призываю к полному отказу от легионеров. Они должны присутствовать, но быть высокого уровня.



`Время новостей` 29.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован