27 февраля 2007
4060

Владимир Асеев: мы учились мыслить крупномасштабно

Наша справка
Родился в 1951 году. Трудовой путь начал в 17 лет помощником станочника на Кемеровском азотно-туковом заводе. Закончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-строитель".
В 1987 году был избран депутатом Лангепасского горсовета. В 1990 году - председатель горисполкома, потом - глава администрации Лангепаса.
С 1994-го по 1996 год - депутат Ханты-Мансийской окружной думы.
С 1999 года - первый заместитель председателя правительства автономного округа.
Сегодня - депутат Государственной думы РФ от избирательного округа 221 (Нижневартовский).
Член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной думы, член межфракционной группы "Север России".
Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени.
Женат. Двое детей.
- В 1994 году, будучи главой администрации Лангепаса, я стал депутатом окружной думы. Получил удостоверение под номером один. Думаю, когда-нибудь я сдам его в музей: все-таки не каждому выпадает счастливый случай стать первым депутатом.
Сегодня 10-летняя биография думы округа - уже история. А тогда все только начиналась. Мы приступили к формированию Устава автономного округа - самого главного документа субъекта Федерации. Депутаты понимали: Устав - это наша Конституция, которая на годы вперед определит вектор развития округа. И ошибиться мы просто не имели права.
Губернатор Александр Филипенко, председатель думы Сергей Собянин сумели организовать деятельность законодательного органа так, чтобы депутаты максимально эффективно делали свою работу. К выработке законов мы привлекали лучших специалистов. Проводили "круглые столы", семинары, на которых выступали крупнейшие ученые в области права. Вот почему законодательство Ханты-Мансийского округа считалось, да и сейчас считается, одним из передовых на региональном уровне.
В думу пришли люди опытные: мэры, главы администраций. Но управленческих способностей было недостаточно, чтобы писать законы, разбираться в тонкостях законодательного процесса. Мы учились новому для себя делу.
Признаюсь, самым сложным для руководителей районов, городов было отвлечься от своих "местечковых" желаний. Мне как мэру Лангепаса хотелось провести через думу какие-то решения в пользу жителей моего города. Но приходилось вовремя себя останавливать: кроме Лангепаса есть и Кондинский район, и Советский...
Наверное, мы, не отдавая себе отчета, учились мыслить крупномасштабно. Помогает этот опыт и сейчас, когда голосую за законы, определяющие судьбу страны, в российском парламенте.
Все эти десять лет депутаты окружной думы придерживаются главной линии - округ должен оставаться равноправным, самостоятельным субъектом Федерации. Следовать конституционным принципам - в традициях окружного парламента. И мы никогда не изменяли этой линии. Последовательно отстаивают эту позицию и депутаты от Югры в российском парламенте.
Уже два года я - депутат Госдумы РФ. Каждый месяц встречаюсь со своими избирателями, живущими в округе. Работа в российском парламенте имеет одно свойство: если сидеть только в Охотном ряду, не почувствуешь, чем живут простые люди, и что они ждут от своих законодателей.
Сейчас очень многих моих избирателей волнует, как пройдет замена существующих льгот денежными компенсациями. Не получится ли так, что они реально потеряют в ходе этой реформы, и еще раз разуверятся в том, что реформы направлены на улучшение жизни людей, а не наоборот?
Я вообще считаю, что депутаты регионального и федерального уровня должны сосредоточить свои усилия на законопроектах, реально повышающих уровень жизни людей. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин вновь назвал борьбу с бедностью одной из главных задач. Не случайно он остановился на самых болевых точках российской жизни: жилье, образование, здравоохранение. Перед нами поставлена вполне конкретная задача: к 2010-му году минимум треть граждан страны должна иметь возможность приобретать квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Сегодня в парламенте я со своими коллегами занимаюсь развитием ипотеки. Хотелось, чтобы и опыт, накопленный регионами, такими как Ханты-Мансийский округ, был также учтен при выработке политики в развитии жилищно-коммунального хозяйства, да и в других сферах социальной и экономической жизни. Убежден: не всегда то, что идет сверху, оказывается жизнеспособным. У регионального парламента есть существенное преимущество. Все инициативы депутатов окружной думы были обусловлены, прежде всего, жизненной необходимостью и меньше всего - политической целесообразностью.



НОВОСТИ ЮГРЫ, ХАНТЫ-МАНСИЙСК

03 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован