07 октября 2004
296

Владимир Барканов:`Я никого не критикую, а просто удивляюсь...`

В политических кругах Петербурга нового председателя бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Барканова называют коммунистом-капиталистом. Но ждут от него не внедрения коммунистических лозунгов в экономическую жизнь Петербурга, а совсем другого - пересмотра параметров городского бюджета.

- Даже если бы я и не хотел пересматривать бюджет, к этому все равно подталкивают мои оппоненты, - считает Владимир Барканов. - Уже создан прецедент: вся история с так называемой `депутатской поправкой`, которая решением губернатора была перераспределена, - это уже пересмотр бюджета. И воспользовавшись этой ситуацией, можно, в принципе, вернуться к другим статьям нынешнего бюджета.
Но я думаю, что вопрос с поправкой будет решен в рабочем порядке. Тем более, что специально для разрешения этого вопроса создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли представители парламента и городской администрации.

А что касается основных параметров бюджета-2003, сегодня они не соответствуют возможностям Петербурга. Думаю, что доходную часть бюджета можно удвоить в течение пяти лет, а расходы оптимизировать, одновременно сделав всю бюджетную систему более прозрачной.

- Каким же образом можно удвоить доходы?

- Во-первых, исполнительная власть еще на этапе планирования сознательно занижает доходы. Видимо, это делается для того, чтобы в конце каждого года рапортовать о собственных успехах по сбору доходов и увеличению доходной базы. А во-вторых, сегодня в недостаточной мере используются преимущества геополитического положения города. Говоря так, я не критикую нынешнюю городскую администрацию - я уважительно отношусь к ней, как к власти! - но удивляюсь...
Ведь прежде всего наш город - это порт с соответствующими перспективами развития как транспортного узла, так и туристического центра и соответствующими возможностями роста доходов. Но главное даже не это.

Санкт-Петербург уже несколько лет живет без глубокого, хорошо проработанного и выверенного плана социально-экономического развития. Город развивается бессистемно, мы не видим стратегии, не знаем, какой бизнес будет развиваться, а что власти считают бесперспективным направлением. В то же время парламент до сих пор не утвердил отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 и 2001 годы. В финансово-экономической политике города нарушена преемственность бюджетов.

- И что же делать?

- Разрабатывать среднесрочную программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на ближайшие 15 лет. Планомерное исполнение этой программы позволит постепенно увеличить бюджет, создать комфортные условия для развития бизнеса и т.д.

- Какими могут быть основные положения этой программы?

- Прежде всего - социальная направленность бюджета каждого года и всей программы в целом. Мы живем в непростых климатических условиях, в нашем городе очень много стариков, инвалидов и других людей, которые нуждаются в помощи государства. Если власть не может защитить слабых и ответить по своим обязательствам перед ними - это аморально.
В то же время мы должны объяснить сильным - представителям бизнеса, по каким правилам надо работать в Петербурге. В программе должны быть четко прописаны приоритеты развития города и выявлены перспективы развития того или иного бизнеса.

- Владимир Васильевич, для претворения таких планов в жизнь может не хватить депутатского срока...

- А почему вы думаете, что кресло председателя бюджетно-финансового комитета станет для меня последним?..

- КПРФ может помочь двинуться вперед?

- Давайте будем говорить не о Компартии, а о левом крыле в политике в целом. Я являюсь руководителем экологической организации, которая входит в Народно-патриотический союз России (НПСР). Так я оказался в этих рядах. Но хочу заметить, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга я нахожусь сегодня среди серьезных людей, которые определяют политику и делают это, не нарушая договоренностей между собой.

- Давайте вернемся к экономике. Разрабатывать среднесрочную программу развития Петербурга депутаты не могут в одиночку. Это нужно делать вместе с исполнительной властью. Вы уже встречались в новом качестве с губернатором Санкт-Петербурга?

- Нет, но я думаю, что в ближайшее время такая встреча состоится. У меня есть свои вопросы к Владимиру Анатольевичу.

- А как вы намерены строить работу с контрольно-счетной палатой города?

- Мы давно знакомы с Дмитрием Алексеевичем Бурениным - руководителем палаты. В 1998 году мы в одной группе баллотировались в депутаты Законодательного собрания, и с тех пор сохранили нормальные отношения. БФК будет конструктивно работать с контрольно-счетной палатой, как с органом, который призван способствовать выяснению деликатных обстоятельств исполнения бюджета.

- Заседания БФК в петербургском парламенте всегда были открыты для журналистов и общественности. Эта традиция сохранится?

- Да, хотя честно говоря, я меньше всего хочу быть публичным политиком. Я хочу находиться у рычага влияния на финансово-экономическую политику - для того, чтобы в конечном счете жизнь в Петербурге приносила радость людям.

Справка:

Владимир Барканов родился 5 августа 1963 года в городе Резекне Латвийской ССР. Там же окончил среднюю школу.
С 1981 по 1983 год Владимир Барканов проходил службу в Советской Армии.
После увольнения в запас 5 лет работал в РУВД Василеостровского района Ленинграда, одновременно учился на юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета.

В 1992 году окончил указанный университет по специальности `Правоведение`.

С 1990 по 1997 год работал в Невском райкоме ВЛКСМ Ленинграда и на предприятиях Санкт-Петербурга.

С 1997 года работал советником главы в Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, занимаясь вопросами развития района.

В 2000 году закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности `Государственное и муниципальное управление`.

С 2000 по 2001 год работал в Комитете экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга, сначала на должности начальника Управления тарифной политики и ценообразования, а затем на должности заместителя председателя Комитета, курируя вопросы развития городского хозяйства, социальной сферы, тарифной политики и экологической безопасности.

В 2001 году удостоен премии Правительства Москвы 1-ой степени за достижения в области ценообразования и контроля за государственной дисциплиной цен за разработанную под его руководством `Концепцию тарифной политики Санкт-Петербурга`.

С февраля 2002 года являлся генеральным директором ЗАО `Система Северо-Запад` - представительства АФК `Система` в Северо-Западном федеральном округе.
В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 3-го созыва.

Член постоянной комиссии по здравоохранению и экологии и член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

В марте 2003 г. избран председателем бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение `Российской Экологической Партии `Зеленые`.
Женат, воспитывает троих детей.

Росбалт, 13.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован