Осуществляя экспертизу проекта Федерального закона "О транспортной безопасности", В.Л.Белозеров принял участие в работе V Международной научно-практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте".
Интервью участников форума в прямом Интернет-эфире
Стенограмма выступления В.Л.Белозерова:
Деятельность недавно созданной Общественной палаты направлена на развитие гражданского общества в нашей стране. Ее основные цели - выдвижение и поддержка важнейших общественных инициатив, экспертиза общественно значимых государственных проектов, Федеральных и региональных законов, контроль их исполнения. Важная задача - общественный контроль за деятельностью законодательной и исполнительной власти в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы общества.
В связи с этим необходимо отметить, что конференция по проблемам безопасности транспортна рассматривает один из таких вопросов.
Конституцией Российской Федерации гарантированы свободы и права граждан на передвижение, свободное перемещение грузов. Обеспечение безопасности в данном вопросе - одна из основных задач государства. Поэтому отрадно видеть, с каким вниманием и большой озабоченностью все ветви власти, общественность относятся к этой проблематике. Свидетельством тому - наша конференция.
Мы внимательно следим за ходом законодательного процесса по данному вопросу, так как в соответствии с положением Федерального закона "Об общественной палате" проекты Федеральных законов, связанные с безопасностью, требуют обязательной экспертизы Общественной палаты, и ее заключения и рекомендации должны учитываться законодательным органом при рассмотрении и принятии подобных законов.
Для оценки проекта Федерального закона "О транспортной безопасности" Комиссией Общественной палаты по конкуренции, экономическому развитию и предпринимательству, в которую я вхожу, создана экспертная группа, в которую, в частности, мы пригласили Председателя Правления Фонда "Транспортная безопасность Российской Федерации" Красновского Валерия Ивановича.
Подчеркну, что наша работа не является закрытой, мы готовы и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных и обещаю, что все мнения будут учтены при подготовке заключения Общественной палаты на законопроект.
Именно для того, чтобы обменяться мнениями по данному вопросу мы собрались здесь. Считаю Конференцию весьма полезной и своевременной.
Говоря о проблеме транспортной безопасности предметно, подчеркну, что наша цель - оценка последствий принятия Федерального закона для граждан нашей страны.
Нам необходимо выяснить, насколько эффективен закон, что дает его принятие с точки зрения повышения безопасности?
Второй вопрос - каковы будут последствия исполнения закона с точки зрения обеспечения конституционных прав? Насколько серьезно будут ограничены такие основополагающие права, как право на свободное передвижение и беспрепятственное перемещение товаров?
И еще один вопрос - как отразится внедрение новых механизмов безопасности на благосостоянии населения. Иными словами, кто будет платить за обеспечение безопасного передвижения на транспорте?
Могу сказать, что в ряде вопросов мы не согласны с позицией разработчиков закона.
Одна из основных проблем, порождаемая предлагаемым законопроектом, заключается в том, что все бремя расходов на обеспечение транспортной безопасности должно лечь на ее субъектов - владельцев транспортной инфраструктуры.
Совершенно очевидно, что данные затраты будут включены в стоимость перевозок. Это приведет к росту тарифов, то есть фактически за повышение безопасности будут платить пассажиры и грузоотправители.
Напомню, что при обсуждении хода реформирования железнодорожного транспорта Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что реформы должны осуществляться не за счет граждан, а за счет бюджетных средств. Фактически, говоря о мерах по повышению транспортной безопасности, мы имеем в виду, что это - составная часть реформ. Более того, обеспечение безопасности является прямой функцией, обязанностью государства. Граждане платить из своего кармана дополнительные средства за это не должны.
В Федеральном бюджете 2006 года на мероприятия по обеспечению транспортной безопасности выделено примерно 3,8 миллиарда рублей. Из них - более 1 миллиарда на Федеральную программу повышения безопасности автомобильного транспорта, 2 миллиарда на обеспечение авиационной безопасности, остальное - на обеспечение безопасности морского и речного транспорта. Финансирование безопасности железнодорожного транспорта вообще отсутствует. Выделенных средств явно недостаточно для обеспечения транспортной безопасности в том виде, как этого требуют сегодняшние реалии. По подсчетам экономистов транспорта для обеспечения безопасности необходимо не менее 40 миллиардов рублей в год.
Другой вопрос: сегодня, в условиях усиления террористических угроз, роста напряженности в мире и в ряде регионов нашей страны, мы, как никогда, должны сконцентрировать свои силы и средства на достижение первоочередных задач - защите транспортной инфраструктуры от внешнего вмешательства, включая террористические акты. Очевидно, что именно в связи с этим разработчики законопроекта очень сильно сузили сферу применения закона.
Однако, хочу подчеркнуть, что угрозу безопасности транспортна несут не только террористы. Мы должны оценить степень техногенных и природогенных угроз, что не нашло должного отражения в проекте закона.
В результате реформирования транспорта мы ожидаем появления независимых перевозчиков, конкурирующих между собой. Необходимо решить вопрос сертификации и стандартизации их деятельности. Эта задача также напрямую связана с безопасностью на транспорте. На наш взгляд, требует скорейшего принятия закон "О безопасности на трубопроводном транспорте", необходимо принятие других нормативных правовых актов.
Все эти вопросы невозможно решить без комплексной Концепции транспортной безопасности. Необходима также Федеральная программа обеспечения безопасности на транспорте, в рамках которой будет обеспечено финансирование ключевых проектов.
Только в этом случае мы сможем понять, сколько стоит обеспечение безопасности на транспорте, какую цену должно заплатить общество за безопасное передвижение и перемещение товаров в нашей стране.
08.02.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/90/publications/43