Владимир Брынцалов, предприниматель
Экономическая политика российского правительства радикально отличается от того, что делают правительства западных стран. У нас - принципиально иная конструкция: там в отличие от нас налоговая система зависит от потребления. На Западе люди покупают товары и тем самым формируют бюджет, в основе которого - покупательская способность граждан и доступ к деньгам. Смотрите, как только Америка столкнулась с экономическими трудностями последнего периода, правительство сразу же стало накачивать экономику деньгами, печатать доллары. У нас же отсутствие денег у людей определяет отсутствие экономического роста. То есть рост такой есть, но, посмотрите, где - в теневой экономике, как-то: левое производство табака или видео- и аудио- кассет, паленой водки и пр. А чтобы ускорилось развитие страны или люди стали лучше жить - так ведь нет этого! Покупательская способность у нас 20% от ВВП, а должно быть - 70%!
Основной функцией любого современного конкурентоспособного государства является регулирование отношений между трудом и капиталом, а правительство должно регулировать отношения между собой и крупным капиталом.
Сейчас наше правительство продолжает политику Гайдара. Касьянов с Кудриным - хорошие, красивые люди. Но они не политики и не бизнесмены. Они - бухгалтеры! Вот и пытаются регулировать налоги. Федеральное правительство живет за счет перераспределения бюджета. Где стратегия? Нету! Все основные параметры их бюджета это инфляция, курс доллара и цена на нефть. А бюджет надо планировать по-другому - вокруг роста доходов населения. В нашем правительстве - прилежные ученики, но даже самый прилежный ученик не решит задачу, если неверно списал ее условия.
Проблема-то как раз в том, что у нас в стране нет никакого оборотного капитала. Основной капитал - здания, фабрики - есть, а вот денег в кармане - нет. Нефтяные деньги в другие секторы экономики не идут - вон Ходарковский, например, вложит деньги только в свою сферу, например, автозаправку, но не в другие отрасли, например, строительство дорог. Но именно эти люди - нефтяники - управляют правительством, а им-то до лампочки покупательская способность людей. Хотя правильный алгоритм - жить за счет своего труда или своих компаний!
Надо вникнуть в бюджет! Нельзя руководить страной, не зная до конца бюджет! Именно он, а не конституция и есть основной закон страны! Да Бог с ней, с конституцией! Надо реформировать налоговую систему, подойти к формированию бюджета как охотник, который должен понимать, какую именно добычу надо найти.
Налоги не должны быть ни маленькими, ни большими - они должны быть правильными! И основное налоговое бремя должен нести не производитель. Весь мир живет за счет торговли, а у нас все пытаются жить за счет производства. В Германии люди платят налоги ТОЛЬКО С НЕПОТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ! С покупок налогов не платят, и немцы весь год собирают все свои чеки об уплате за покупки. Такая экономическая политика стимулирует потребление, чтобы люди тратили свои деньги, и таким образом насыщали бюджет, куда каждую секунду падают пфениги. У нас же - рынок без покупателя!
В нашем же правительстве этого не понимают! Единственное достижение, что у нас нет войны... Но вместо нее у нас бедность! У россиян нет денег, и мне приходится ориентироваться на продажу лекарств зарубежным покупателям. Разумное правительство должно нам дать покупателя, а мы им - налоги в бюджет. Правительство можно сравнить с голодным львом, а нас - с шакалами или гиенами, и мяса хватит всем, только зебра должна быть жирная!
KMNews.Ru