31 мая 2007
2702

Владимир Буковский: Я не хочу залезть в Кремль и смотреть оттуда свысока

Один из возможных кандидатов в президенты РФ от оппозиции Владимир Буковский рассказал в интервью "Росбалту", почему он решил выдвигаться на высший государственный пост и как он видит будущее России.

- Владимир Константинович, вы всерьез собрались выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России?

- О самих выборах сейчас говорить рано, наверняка будут созданы всевозможные препоны. Хотя они вряд ли окажутся непреодолимыми, но времени и сил отнимут немало. Самое главное - увидеть реакцию общества, готовы ли люди отстаивать свои права или еще нет. В этом основная идея моей акции: я целиком полагаюсь на людей, на избирателей. Сейчас в России царит такая апатия, такая пассивность, что на это смотреть уже невозможно. У людей появился определенный фатализм: все уже решено, как в Кремле скажут, так и будет. Никто ничего не пытается сделать - вот что угнетает.

- Реакция на ваше выдвижение самая разная: кто-то пожимает плечами, кто-то откровенно глумится, и почти никто не обсуждает это серьезно. Вас это не смущает?

- Да, реакция оказалась даже более бурная, чем я предполагал. Вплоть до комичных заявлений избиркома, что они никогда меня не зарегистрируют. Это довольно забавно: мы еще не подавали документы, а у них уже готов результат. Человеческая же реакция неплохая и, если судить по прессе, даже позитивная. Не все настроены дружелюбно ко мне, но это и не обязательно - главное, что эта тема обсуждается, а значит, энергия еще не целиком растрачена в российском обществе.

- Чтобы стать президентом России, нужно как минимум быть ее гражданином...

- Гражданство мне вернули в 1992 году, и я даже пару раз ездил по российскому паспорту в Россию. Однако в 93-м, когда была принята ужасная Конституция, я в знак протеста отказался от российского гражданства. Но отказ этот не был принят, поскольку тогда еще не существовало процедуры выхода из гражданства России. Я это дело забросил и несколько лет к нему не возвращался. А в 96-м, когда я подал на российскую визу английский паспорт, мне неофициально сказали в российском МИДе: вы гражданин России, вот и въезжайте спокойно по российскому паспорту. Визу так и не дали, и с тех пор ни разу в России я не был. Так что с точки зрения государства я являюсь российским гражданином.

- Довольно запутанная история. То есть российского паспорта у вас сейчас на руках нет?

- Нет.

- А как быть с требованием для кандидата в президенты - проживать в России более десяти лет?

- Как объяснили мне юристы, закон сформулирован очень неопределенно. Непонятно, нужно вообще прожить 10 лет в России, или непосредственно перед выдвижением в кандидаты. Вообще-то, я прожил в России 32 года, только по тюрьмам 12 лет просидел, так что все требования выполнил. Вряд ли законодатель имел в виду такую глупость, что нужно прожить 10 лет перед выборами непрерывно - тогда и Путину нельзя было бы избираться, он ведь не сидит 10 лет на одном месте, все время в другие страны ездит. Да это и к любому другому политику относится.

- Предположим, вас все же зарегистрируют. Какой результат на выборах вы сочли бы для себя достойным?

- Задача моя на сегодняшний день далека от самих выборов. Я хочу дать людям четкую и ясную альтернативу - не спорную, не сомнительную, а диаметрально противоположную тому, что сейчас имеется. И таким образом позволить оппозиции отстроить свои структуры, встать на ноги. Главная трагедия в том, что в России сейчас нет единой оппозиции, она вся разбита на мелкие кусочки. А построить ее можно только в процессе избирательной кампании - по декрету из Кремля создаются лишь карманные партии. Вот такую возможность я и хочу дать людям. Даже если мы не победим, даже если вообще не выйдем на выборы, но оппозиция начнет отстраиваться, консолидироваться - я уже сочту это своим колоссальным успехом.

- Вы считаете этих людей способными сплотиться вокруг какой-то одной фигуры?

- С Каспаровым, например, я говорил. Он сказал, что вреда он в моем выдвижении не видит, что это создаст больше предпосылок для проведения честных выборов. Ну и замечательно. У меня властных амбиций никогда не было, мне один раз предлагали стать мэром Москвы - я отказался. Не мое это. Я не хочу залезть в Кремль и смотреть оттуда свысока на огромную страну, я хочу помочь консолидировать оппозицию. В своем выдвижении я вижу некий катализатор политических процессов в России.

- А вдруг вас все-таки выберут - что тогда делать будете?

- Работы там у вас непочатый край, за 7 последних лет все демонтировано, все демократические институты лежат в руинах. Конечно, нужно немедленно остановить войну на Кавказе, вывести оттуда федеральные войска. Конечно, надо провести процесс над коммунистической системой - не людей сажать, а всем осознать, что тоталитарный режим был преступлением, а все граждане страны - соучастниками. Это очень важно, чтобы такое не повторилось в будущем. Сейчас к этой мысли начинают приходить все посткоммунистические страны - и Польша, и Румыния, и даже Камбоджа. Они понимают, что без этого страна не может идти в будущее.

В политике я сторонник широкого федерализма, а не строительства всяких шатких вертикалей: как можно больше власти должно быть у местного самоуправления. Надо перестать давить малый бизнес - это безумие, люди бегут из России, только в Англии уже триста пятьдесят тысяч русских. Открываются русские магазины, рестораны, газеты... И это все новая волна эмиграции. Ну, не бегут люди из благополучной страны! Много чего надо сделать.

- Вы говорите: "Я зэк, это моя национальность и вера". Но у нас как-то принято в последнее время считать, что зэк - это обязательно бандит, преступник...

- Да бросьте вы, это в России-то! В стране, где пересидел каждый третий, все знают, что зэк - это чаще всего человек, попавший под горячую руку государства. У политзэков своя этика, своя солидарность, я на этом воспитан, мои молодые годы пришлись на путешествие по ГУЛАГу.

Беседовал Дмитрий Мотрич
Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован