22 сентября 2006
5011

Владимир Булавин: Бюджет стратегических проектов

У депутатов Госдумы есть только три недели, чтобы внести свои поправки ко второму чтению бюджета. Без них явно не обойтись. Первое чтение главный финансовый документ прошел. Бурных дебатов не вызвал, но и оптимизма главы Минфина, который бюджет представлял, Дума не разделила.

Бюджет следующего года весьма интересен не только потому, что расходы в нем увеличены сразу на триллион, но и оттого, что это бюджет года выборов в Госдуму. Время подводить итоги совместной работы, предложил министр финансов Кудрин. Итоги получились только позитивными - депутатам должно было быть приятно. Глава Минфина крайне эмоционально, иногда даже срывая голос, буквально сыпал сенсациями: Россия на 100% застраховала себя от повторения дефолта, экономика растет стремительными темпами и доросла до уровня Советского Союза 90-го года. Может, оттого министр случайно оговорился, назвав бюджет-2007 бюджетом инвестиций в советских граждан.

"Обеспечит заработную плату и доходы населения, выведет в следующем году на исторически самый высокий уровень в истории Советского Союза и России. То есть наша экономика генерирует новые возможности для нормальных, простых людей", - отметил министр.

Депутаты, впрочем, не преминули заметить: это во многом лишь от диких цен на нефть. Но довольны, что денег на социальные расходы больше. Только на национальные проекты обещают выделить почти 240 миллиардов рублей. А еще на повышение зарплаты учителям, врачам и военным.

"Значительное увеличение изменения направленности государственных расходов инвестиционного характера делает его бюджетом стратегических проектов", - отмечает председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Но и коммунисты, и фракция "Родина" заявили: будем голосовать против, потому что даже этих денег, по их мнению, не хватит на коренное решение проблем.

"Я сказал Кудрину: вы пережили финансовый дефолт, сейчас у вас много денег, теперь вы переживаете дефолт жадности", - считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В разгар дискуссии депутатов в зале заметно поубавилось. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский попытался понять почему. "Алексей Леонидович, - обратился он к Кудрину, - вот как министру вам приятно выступать в этом пустом зале? Если бы я был министром, я бы ушел из зала. Депутаты не хотят министра слушать. А почему не хотят? А потому, что бесполезна дискуссия".

Этому, впрочем, есть объяснение. О многом удалось договориться еще в так называемом нулевом чтении: больше на возведение региональных дорог и вообще на развитие регионов.

Денег вроде бы вполне достаточно, говорил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, но возникает странная проблема: их не умеют тратить. "По итогам первого полугодия текущего года ни одной копейки из средств инвестиционного фонда не было израсходовано. Так чем мы тут гордимся-то, и какими цифрами мы с вами гордимся?" – спрашивал он.

Одни не могут потратить, а другим и тратить-то нечего. Закон о местном самоуправлении приняли, и даже в селах теперь будут свои чиновники. Но как им работать - вот в чем вопрос. "По итогам наших проверок, только 7% муниципалитетов оказались готовы к реализации этого закона в финансовом плане. Это очень большая проблема", - отметил Степашин.


На эти вопросы в Счетной палате обещают обратить особое внимание, тем более что впереди еще несколько чтений, и многое еще можно исправить.

Итог: 350 депутатов "за", бюджет принят в первом чтении. Полностью рассмотреть закон думцы обещают как можно быстрее, чтобы на него как можно меньше влияли предстоящие выборы.

Но один важнейший документ сегодня приняли сразу во всех чтениях. Объявлена амнистия тем, кто совершил преступления во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, она коснется и боевиков, и федеральных военных.

Во время обсуждения постановления заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы (фракция КПРФ) Тамара Плетнева выразила опасение: "Не боитесь ли вы, что мы сейчас легализуем тех, кто выйдет из леса, в новые вооруженные легальные формирования?"

"Такая опасность есть, - признал заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Булавин, - но будут даны соответствующие рекомендации и указания подразделениям, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью".

Конечно, тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления амнистия не коснется.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=112984

22.09.2006

Павел Зарубин
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован