В феврале 2006 года указом президента РФ в стране появилось новое ведомство - Национальный антитеррористический комитет (НАК). Что входит в задачи НАК, кто убил российских дипломатов в Ираке, нет ли в составе ФСБ "бесполезных управлений" - на эти и другие вопросы читателей Страны.Ru в рамках Интернет-конференции, которую подготовила и провела Роза Цветкова, ответил заместитель директора Федеральной службы безопасности и руководитель аппарата НАК Владимир Булавин.
- Владимир Иванович, лично вам не кажется, что терроризм и расцвет наркобизнеса во всем мире - это вещи одного порядка? В связи с этим мой вопрос - будет ли когда-нибудь побежден терроризм, если не будет активной борьбы с наркомафией, и особенно у нас, в России?
- Вы правы, одним из главных источников финансирования терроризма является незаконный оборот наркотиков. Постоянно растет объем наркотрафика, ему сопутствует незаконная миграция, напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях. В настоящее время в стране реализуется Федеральная целевая программа борьбы с наркоугрозой, выполнение которой значительно затруднит финансирование террористической и экстремистской деятельности.
Таким образом, решение данных проблем возможно лишь тогда, когда будет уничтожена финансовая подпитка терроризма, то есть противодействие терроризму и борьба с наркомафией - звенья одной цепи.
- В 1903-1917-х годах терроризм сломал Россию, на мой взгляд, этому помог избыток жандармерии, то же в 1980-х - какой только ерундой не занимались органы. А как сейчас - не слишком ли много "левых" управлений-отделов в ФСБ?
- Структура органов безопасности закреплена федеральным законодательством в точном соответствии функциям, которые ФСБ России поручено реализовывать. По своему желанию мы не имеем права создавать какие-то управления или отделы. Кроме того, эти функции известны всему обществу, так как закон, регламентирующий их содержание, носит открытый характер. Структура ФСБ России также опубликована, можете с ней ознакомиться.
- "Патриоты" и антиамериканисты сейчас утверждают, что захват и убийство российских дипломатов в Ираке - дело рук американских спецслужб. Не могли бы вы четко и конкретно высказать свою точку зрения? Мне кажется, что, если признать эту версию даже как гипотетическую, никакого антитеррористического сотрудничества не может быть в принципе. И в таком случае не следует ли признать (ссылаюсь на г. Проханова, который утверждает, что российские спецслужбы сотрудничают с "иракскими партизанами"), что Россия участвует в войне против Ирака и коалиции стран во главе с США.
- В настоящее время на Национальный антитеррористический комитет возложена функция контроля за принимаемыми спецслужбами, правоохранительными органами, другими заинтересованными министерствами и ведомствами мерами по розыску террористов, совершивших убийство российских граждан в Ираке.
В отношении утверждений г-на Проханова могу сказать, что они, по крайней мере, нашими данными не подтверждаются.
- А что такого сделал этот самый НАК вот уже почти за полгода работы? Что-то я ни разу не слышал о ваших доблестях.
- Национальный антитеррористический комитет образован в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму и создания механизма реализации Федерального закона "О противодействии терроризму" Указом президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 "О мерах по противодействию терроризму".
Возглавляет Комитет председатель - директор ФСБ России генерал армии Патрушев Николай Платонович.
В состав Комитета включены по должности все руководители силового блока (МВД, СВР, ФСО, МЧС, Генштаб), заместители председателей палат Федерального Собрания, заместитель секретаря Совета Безопасности, руководитель аппарата правительства, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации - помощник президента Российской Федерации, министры иностранных дел, здравоохранения и социального развития, информационных технологий, промышленности и энергетики, транспорта, юстиции, руководитель Росфинмониторинга.
На Комитет возложены задачи, ориентированные на комплексное противодействие терроризму, включая подготовку предложений по формированию государственной политики в области противодействия терроризму, координацию деятельности министерств и ведомств, силовых структур, органов власти и управления, мониторинг и устранение причин и условий, способствующих распространению терроризма. Так что наши "доблести" - в коллективных успехах противодействия терроризму.
В тех позитивных переменах, которые в последнее время происходят на контртеррористическом направлении в стране, есть частица и нашего труда.
- Уважаемый Владимир Иванович! Как, по-вашему, стоило ли создавать еще одну ведомственную надстройку в виде Национального антитеррористического комитета? Ведь все равно на Кавказе с боевиками борются те же, что и раньше. Только погасив очаг в одном месте, они не всегда успевают перекинуться на другое. Сейчас, если говорить об экстремизме, акцент больше на Ингушетии, Дагестане, а в Чечне как будто все налаживается. Разве у нас в стране можно организовать цельную силовую структуру, без разброса на ведомственные интересы?
- Более десяти лет Российская Федерация живет в условиях реальных террористических угроз. Вывод из многолетней практики контртеррористической деятельности один - для борьбы с этим не имеющим национальной, религиозной и другой окраски злом необходимо объединить все усилия власти, государства и общества. Создать непрерывный контртеррористический фронт, если хотите, коллективную систему антитеррористической безопасности.
Победить с оружием в руках - мы их победим. Куда сложнее победить в духовной, идеологической сфере, образовании, культуре, вывести прежде всего молодежь из-под влияния религиозных экстремистов. Главная задача - привлечь к коллективному договору весь народ, только при активном участии населения можно победить это зло. Поднять уровень бдительности до хотя бы элементарной отметки самосохранения и заботы о своем ближайшем окружении.
Все должны осознать, что мы живем все-таки в мирное время, без введения военного режима, но нам всем объявлена война международным терроризмом, и она может проявиться в любом городе и населенном пункте, там, где будут ослаблены упреждающие меры.
Национальный антитеррористический комитет с момента своего создания включился в работу по построению единой государственной системы противодействия терроризму.
Полный текст Интернет-конференции читайте здесь.
07.08.06. 12:43
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006