13 сентября 2002
1559

Владимир Чуб: Потенциал Ростовской области огромен

Интервью Губернатора В. Ф. ЧУБА газете " Молот" по случаю 65-летия Ростовской области

- Владимир Федоович, второй срок вы избираетесь главой администрации Ростовской области. Каковы те приоритеты вашей работы, которые стали приоритетами и в развитии нашей области?

- Сделанное - налицо, поэтому скажу о ближайших планах. Мы намерены и далее развивать материально-техническую базу донской экономики. Предстоит завершить реконструкцию портовых комплексов. Рассчитываем на дальнейший приток инвестиций с тем, чтобы промышленность практиковала более глубокую переработку сырья и ресурсов, которыми обладает область: от угля до сельскохозяйственной продукции. Все это должно в еще большей мере оживить рынок ценных бумаг, увеличить финансовые потоки. Рост оборота капитала позволит увеличить заработную плату, как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики. Будем заниматься благоустройством городов, продолжим реализацию социальных программ.




-Пожалуй, впервые за всю историю области так активно проходит инвестирование в экономику Дона. Примеров тому предостаточно. Можно ли сегодня подвести некоторые итоги: выгодно ли это нашей области?

- За последние четыре года объем инвестиций в экономику вырос более чем в 2 раза. В 2001 году он превысил 28 миллиардов рублей.

Рост инвестиций обеспечил прирост промышленного производства почти на 29 процентов, продукции сельского хозяйства - на 20, увеличение реальных денежных доходов населения - на 7,6 процентов. Это стало хорошей базой для формирования доходной части бюджета и дало возможность увеличить бюджетные инвестиции в развитие социальной сферы области: строительство и реконструкцию школ, больниц, автомобильных дорог, систем водоснабжения и канализации.

Сейчас наступил тот период, когда обеспечить дальнейший рост экономики можно только путем увеличения объемов производства и повышения рентабельности бизнеса. А для этого нужны инвестиции в модернизацию и реконструкцию производства, внедрение новых технологий.

Инвестиционные потребности области только на этот год оцениваются в 35 миллиардов рублей. Привлечь их в область для нас сегодня задача номер один. При этом мы ориентируемся на эффективного инвестора. Эта принципиальная позиция закреплена областным законодательством, регулирующим инвестиционную деятельность в регионе.

В связи с этим мы не делаем различий между инвесторами ростовскими, московскими и из других регионов. Кстати, кроме московских компаний, успешно работают представители Ставропольского и Краснодарского краев, Липецкой, Самарской и Воронежской областей, Санкт-Петербурга.

Как видите, область открыта для инвесторов из всех регионов, желающих сотрудничать и обеспечивать ее социально-экономическое развитие.




- Владимир Федорович, как известно, вы встречались с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Так вот, в каком состоянии находится вопрос о льготной оплате за электроэнергию для жителей Ростова и Ростовской области в связи с пуском Волгодонской АЭС?

- В ходе нашей встречи затрагивались такие вопросы, как увеличение потребления угля и объемов генерации на ОАО "Новочеркасская ГРЭС", перспектива финансирования внедрения новых технологий сжигания угля на ОАО "Экспериментальная ТЭС". Эти вопросы в настоящее время прорабатываются специалистами РАО "ЕЭС России".

Вопросы, связанные с льготной оплатой за электроэнергию жителями Ростова и Ростовской области в связи с пуском Волгодонской АЭС, относятся к компетенции Правительства РФ, Федеральной энергетической комиссии, министерству РФ по атомной энергии, а не к РАО "ЕЭС России".

Для населения, проживающего в 30- километровой зоне Ростовской АЭС, с 1 января прошлого года снижены тарифы на электроэнергию на 50%. И сейчас они составляют 40 копеек за киловатт-час для городского населения и 28 - для сельского населения.

Кроме того, Правительством России чуть больше года тому назад утверждены основные направления реформирования электроэнергетики страны. Предусмотрены организационные меры, разработка и принятие новой нормативной базы. Если эти документы будут, то появится возможность заключения прямых договоров между производителями (поставщиками) и потребителями электроэнергии. Это позволит снизить тарифы на электроэнергию для потребителей области, в том числе для населения, за счет покупки и реализации более дешевой энергии по прямым договорам у концерна ""Росэнергоатом"". Мы неоднократно обращались в федеральный центр с предложением о проведении у нас эксперимента по заключению прямых договоров с концерном ""Росэнергоатом"". К сожалению, на данном этапе нам предложено все-таки дождаться соответствующих федеральных нормативных документов.



- Как Вы прогнозируете ближайшее будущее Ростовской области?


- Основная задача, которая должна быть решена в ближайшей перспективе, - повышение уровня жизни населения области, в первую очередь за счет роста заработной платы. Предполагается, что среднемесячная заработная плата увеличится к 2005 год по сравнению с 2001 годом в 2,5 раза. Рассчитываем, что реализация прогнозных показателей позволит в какой-то мере восстановить реальные доходы населения для стимулирования внутреннего платежеспособного спроса, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему росту производства в отраслях экономики, улучшению ситуации на рынке труда.

Для того, чтобы обеспечить планируемый дальнейший рост экономики, опережающими темпами должны увеличиваться инвестиции в основные отрасли и направляться прежде всего на обновление технологической базы.

По нашим оценкам, в 2003-2005 годах валовой региональный продукт области будет ежегодно увеличиваться в пределах 4 - 6 процентов.

В самое короткое время мы намерены добиваться создания оптимальных условий для привлечения в область новых инвестиций .

Потенциал Ростовской области огромен. Наша задача - правильно реализовать его с тем, чтобы каждый житель области почувствовал, что условия жизни улучшаются, тяжелый период позади.


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=1704&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Газета "Молот" No 135-136 13 сентября 2002 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован