25 июля 2001
1263

Владимир Чуб: `Предстоит интересная и ответственная работа`

Еще совсем недавно власть любого уровня частенько давала повод общественности, средствам информации скептически относиться ко всякого рода программам и планам. Порой значительная часть намеченного не выполнялась в силу ряда причин: идеологического, финансового, организационного порядка. Сегодня времена меняются. Власть становится более ответственной перед людьми. Мы у себя в области, к примеру, за последние три года сделали все, что намечали и даже больше...

Думаю, что все мы, руководители субъектов федерации, испытываем чувство удовлетворения от того, что Правительство России одобрило Целевую Программу социально-экономического развития Юга России до 2006 года. Отмечу два момента. С одной стороны - завершена серьезная кропотливая работа, в которой на протяжении последних пяти лет принимали участие все ведущие научные и организационные силы Юга России, в том числе Ростовской области. Это был уникальный опыт по составу заказчиков и разработчиков, перечню проектов и активности предприятий-участников. С другой стороны - появляются возможности для конкретной работы по реализации всего того, что намечено.

Нужно отдать должное Полномочному представителю Президента России Виктору Германовичу Казанцеву и его аппарату за оперативность и настойчивость. В короткий срок внесены коррективы и существенные изменения, разработка программы доведена до логического завершения.

Приоритеты, положенные в основу документа - межгосударственная, общефедеральная и межрегиональная значимость проектов - считаю очень важными. Существенный плюс программы - ее комплексный, взаимосвязанный характер. Интересы Ростовской области достойно и разнопланово представлены. В программу включены двенадцать социальных и шестьдесят один экономический проект. Последние присутствуют практически во всех разделах: "Промышленность", "Агропромышленный комплекс", "Электроэнергетика", "Нефтедобывающая промышленность", "Воспроизводство и сохранение биоресурсов"... Значимость таких проектов как строительство нефтепровода Суходольная-Родионовская, развитие портов Таганрога и Азова, реконструкция ростовского аэропортового комплекса, Кочетовского гидроузла, строительство Донского осетрового завода в Семикаракорске и многих других не только для Ростовской области, но и для Юга России трудно переоценить.

Хорошо, что в экономическую часть программы вошли предприятия, которые в состоянии вкладывать в свое развитие собственные средства. Это вполне современный, рыночный подход, и кроме прочего - гарантия обязательности и ответственности.

Конечный результат реализации экономических проектов, безусловно, отразится и на социальной сфере. Как напрямую, через создание новых рабочих мест, так и косвенно- через увеличение налоговых поступлений, за счет которых финансируется здравоохранение, образование, культура... Да и социальные проекты программы будут тем успешнее, чем результативней будет развитие экономики. У нас есть убежденность, что принятая программа выполнима. Поэтому в ней разнообразные социально значимые для области проекты - объекты здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, газификации и др.

Всем нам: округу в целом, субъектам Федерации, министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям, предстоит интересная и ответственная работа. Думаю, мы сможем доказать, что время несбыточных прожектов прошло, и люди на Юге России станут жить лучше. Желаю успешной работы всем участникам программы.



http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=583&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Газета "Южный федеральный" No10 25 июля 2001 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован