07 марта 2002
1530

Владимир Чуб: Продиктовано самой жизнью

Идея создания Ассоциации "Северный Кавказ" зародилась в столице Юга России - Ростове-на-Дону. Здесь же состоится юбилейное заседание Совета Ассоциации. на правах хозяина региона, первого председателя АСК, руководителя, всегда активно участвующего в его деятельности, Губернатора Ростовской области В.Ф,Чуб дает интервью нашей газете.


Владимир Федорович, Вы стояли у истоков межрегиональной Ассоциации "Северный Кавказ". Чем, на Ваш взгляд, было обусловлено ее образование, и какие первые проблемы пришлось решать членам Совета в тот период?

- Создание Ассоциации было продиктовано самой жизнью, требовавшей сохранения традиционных экономических связей и обеспечения тесного взаимодействия с другими регионами нашей страны и сопредельных государств. Это стало своего рода ответной реакцией регионов на дезинтеграционные процессы, развивавшиеся в начале 90-х годов.

Ассоциация доказала, с подобными тенденциями можно бороться путем формирования политики, построенной на упреждении и снятии противоречий, возникающих в обществе. Руководители субъектов Федерации выступили с инициативой укрепления государственности через более тесное экономическое, социальное и культурное развитие регионов. Это и стало первоочередной задачей Совета.

Поиск мер, снижающих неизбежные негативные последствия происходивших преобразований, определял темы первых заседаний Совета Ассоциации: о взаимодействии республик, краев и областей Северного Кавказа по выходу из экономического кризиса; о концепции комплексной программы социально-экономического развития Северного Кавказа; о единой ценовой и тарифной политике; о поддержке слабозащищенных слоев населения...



Владимир Федорович, в августе 1998 года Вас избрали первым Председателем Совета Ассоциации. Какие направления в деятельности Ассоциации в тот период были приоритетными?

- Именно тогда по инициативе Ассоциации началась работа над Программой социально-экономического развития Северного Кавказа. Требовалось скоординировать усилия её разработчиков, наполнить этот важный документ реальными цифрами. В результате был создан проект, ставший основой для Программы "Юг России". Её формирование проводилось с учетом образования Южного федерального округа при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО В.Г.Казанцева. Программа была утверждена Правительством России в августе прошлого года. Это наш общий успех, и задачи, которые намечено в ней решить, были, есть и останутся главными приоритетами в дальнейшей работе Ассоциации.

Еще один, не менее важный вопрос, которым в тот период пришлось много заниматься, - это укрепление межрегиональных связей и поиск резервов для эффективного развития экономики. В 1999 году Совет Ассоциации определил меры по увеличению торгового оборота товаров и услуг, в первую очередь, со странами СНГ. Были заключены двухсторонние договоры и соглашения республик, краев и областей региона с независимыми сегодня Украиной, Беларусью, с отдельными административными образованиями Азербайджана, Грузии, Казахстана.



В чем отличия программы "Юг России" от ранее принимаемых в Российской Федерации программ, и какова значимость ее реализации для региона?

- Основное отличие - в масштабности объемов инвестируемых средств. В Программу включены более 700 проектов, на реализацию которых необходимо привлечь около 154 миллиардов рублей из различных источников.

Все это заложено в шести разделах Программы и предусматривает приоритетное развитие базового топливно-энергетического комплекса, а также транспортной, агропромышленной, курортно-туристической отраслей.

Реализация Программы позволит создать экономические и социальные условия для стабильного и бесконфликтного развития субъектов, расположенных на юге России, обеспечить геостратегические интересы России в нашем регионе.



Не секрет, что в настоящее время инвестиционная привлекательность Северного Кавказа недостаточно высока. Что делает Ассоциация для того, чтобы выправить это положение?

- Этот вопрос постоянно в поле зрения Совета. Большие надежды мы возлагаем на привлекательные для потенциальных инвесторов проекты программы "Юг России". Уже сегодня многие финансово-промышленные корпорации, как международные, так и отечественные, проявляют интерес к инвестированию в топливно-энергетический комплекс. Однако основным препятствием для притока инвестиций остается непростая политическая ситуация в регионе. И здесь регионы-члены Ассоциации видят свою задачу в том, чтобы оказывать всемерную поддержку Чеченской Республике в решении социальных вопросов и восстановлении экономики.

Эта проблема подробно обсуждалась в июле прошлого года на одном из заседаний Совета Ассоциации в Пятигорске. За субъектами Федерации, входящими в Ассоциацию "Северный Кавказ", закреплены конкретные районы Чечни, которым оказывается помощь. К примеру, Ростовская область шефствует над Урус-Мартановским и Наурским районами республики.



Ассоциация "Северный Кавказ" начала активно выходить на внешний рынок, сотрудничать с международными финансовыми структурами. Есть ли перспективы у такого сотрудничества?

- Действительно, много внимания мы уделяем развитию международных контактов. Например, со странами, входящими в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Два года назад Совет Ассоциации принял решение о формировании совместно с приграничными государствами объединенного межрегионального рынка Северного Кавказа.

Логическим продолжением работы Ассоциации по развитию торгово-экономических отношений с ЧЭС стало участие республик, краев и областей региона в сентябре прошлого года в 66-ой Международной ярмарке в Салониках (Греция). В её рамках состоялась конференция "Черномория-Евросоюз" (BESC), которая дала возможность делегации Ассоциации установить деловые контакты с Черноморским Банком Торговли и Развития (ЧБТР). Мы договорились о тесном сотрудничестве по инвестированию проектов ФЦП "Юг России". Предстоит серьезная работа, и мы уверены в ее положительных результатах.



Владимир Федорович, в Ассоциацию входят регионы с различными культурными и национальными традициями. Что делает Совет для взаимообогащения и сближения культур?

- Практически на каждом заседании мы обязательно касаемся этого вопроса, ищем эффективные формы культурного обмена.

Значительным событием в жизни региона является проведение международных фестивалей "Мир Кавказу", в котором принимают участие творческие коллективы многих республик, краев и областей. Первый такой фестиваль состоялся в июне 1996 года во Владикавказе - столице Республики Северная Осетия-Алания, и с того времени стал традиционным.

Примечательно то, что фестиваль "Мир Кавказу" проводится поочередно в каждом субъекте Федерации. Это позволяет участвовать в нем не только профессиональным творческим коллективам, мастерам искусств, но и самодеятельным артистам, просто талантливым людям.

Единению народов региона и взаимообогащению культур способствует созданный по инициативе Ассоциации межрегиональный телевизионный журнал "Северный Кавказ". Уже два года он выходит на базе телекомпании "Дон-ТР" и при активной помощи ГТРК субъектов Федерации. За этот период было подготовлено свыше 80 передач. Тележурнал замечен зрителями юга России.


Владимир Федорович, в своем ответе Вы коснулись работы наших коллег - телевизионных журналистов. Что бы Вы могли добавить о роли СМИ в создании на Северном Кавказе единого информационного пространства?

- Потребность создания единого информационного пространства региона значительно возросла после образования Южного федерального округа. И главенствующая роль в этом принадлежит самим средствам массовой информации.

Ассоциацией "Северный Кавказ" разработаны предложения по организации Регионального информационно-аналитического центра, который помогал бы работе аналитиков и журналистов республик, краев и областей. Его создание - реальная задача ближайшего будущего. Наравне с этим мы ставим цель сформировать территориальную сеть связи, открывающую доступ к международным информационным ресурсам.

В настоящее время, кроме телевизионного журнала "Северный Кавказ", о котором мы уже говорили, большую работу по освещению деятельности Ассоциации проводит редакция вашей газеты. Мы благодарны журналистам за помощь в нашей работе.



Интервью вел Вячеслав Москаленко


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=1388&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Газета "Деловое содружество" No5 март 2002 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован