13 сентября 2002
1779

Владимир Чуб: След в судьбе

- Уважаемый Владимир Федорович, что лично для Вас означает понятие юбилей области?

- Каждому, у кого в жизни уже случались юбилейные даты, знакомы эти особые ощущения: прожит какой-то отрезок жизни. Задумываешься - сколько еще впереди? Вспоминаешь, что уже сделано, что удалось... Планы строишь на будущее. Юбилей области - серьезная дата. В эти годы уложился труд нескольких поколений, пережита война и разруха, заново построена промышленность. Родились новые города... - в общем, много всего. День рождения области - это повод вспомнить о тех, чьим трудом все это создавалось и создается. Сказать спасибо людям. За то, что умеют сообща переживать трудности. За добро, понимание, мудрость.

- Если бы в Ростовской области сегодня решили создать своеобразную книгу рекордов, этакий "Гиннес местного уровня", какие события и даты, чьи фамилии вы предложили бы туда внести?

- Это был бы многотомный сборник, и на каждой странице говорилось бы именно о наших людях. Об их таланте и трудолюбии, инициативе и достижениях. Без разницы, где они работают, - в поле или в тиши кабинетов, руководят или являются рядовыми тружениками. Все заслужили того, чтобы попасть в книгу рекордов. У кого-то из наших земляков эти рекорды были громкими, на всю страну, - вспомните бригаду Михаила Чиха, Федора Канивца, Нину Переверзеву. Спортсменов наших великих - Василия Алексеева, Давида Ригерта... Ученых - Жданова, Русакова, Коваленко. Писателей - Шолохова, Калинина, Закруткина... Невозможно просто всех перечислить. Но и забывать нельзя ни о ком. Потому что есть у каждого какие-то личные рекорды, достижения, в масштабах области, может, и не очень заметные, но из них состоит наша жизнь. Все большие дела складываются из малых. И то, что на протяжении последних нескольких лет Ростовская область вышла на лидирующие позиции в росте объемов производства - общая заслуга всех жителей. И урожаи последних лет - наша общая гордость. А какие у нас строители замечательные, учителя, артисты! В общем, я бы всех наших земляков в книгу рекордов внес. Есть за что.

- Вы уже давно руководите областью, и за этот период пришлось преодолевать очень и очень непростые этапы в развитии страны. Если можно, вспомните наиболее сложные моменты.

- Самое начало реформ. Было ясно, что они нужны, но как их проводить, что нужно делать в первую очередь? Тогда казалось, что все получится быстро, что к результату придем не сегодня - завтра. Жизнь вносила свои коррективы, мы шли методом проб и ошибок, и не всегда результат оправдывал наши ожидания. Тяжело вспоминать время, когда резко упали объемы производства, не было денег на зарплаты, пенсии, пособия... Тот груз ответственности никогда не забуду. И решения приходилось принимать непростые, убеждать, доказывать, часто идти наперекор большинству. Проходило время, становилось ясно - был прав. Но до этого момента нужно было дожить...

Потом, вроде, выправилась ситуация, но наступил август 98-го. Дефолт, ударивший по людям, по экономике. Тоже непросто пришлось...

Навсегда в памяти - трагические события. Гибель школьников на переезде в Мокром Батае. Взрыв в Волгодонске. 16 сентября - три года с этой страшной даты. То, что сейчас мир говорит о терроризме, мы осознали еще тогда. Возможность столкнуться с этим кошмаром в любом месте, в любую минуту - вот с чем нужно бороться всеми силами, всем вместе. Хорошо, что люди это поняли.

- А что запомнилось как самые радостные события этого десятилетия?

- Для меня особым стал прошлый год, когда область признали одним из самых динамично развивающихся регионов в России.

Момент, когда подводим итоги жатвы, и видишь, какой урожай собрали.

...Когда открывали Музыкальный театр...

...Ночь после выборов, когда ближе к утру стало ясно: победа...

...День, когда внук первый раз пошел в первый класс...

Знаете, в жизни каждого есть и большие, и маленькие события. Дело не в масштабе, а в том, какой след они оставляют в судьбе. И очень хочется, чтобы побольше было у нас счастливых дат, свершений, достижений. И радости от того, что мы с вами живем на этой земле.


Интервью вела В.Южанская.

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=1692&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Газета "Наше время" No 177-178 13 сентября 2002 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован