29 марта 2007
1985

Владимир Чуров: `Латвии придется отменить декларацию!`

Владимир Чуров, пожалуй, один из самых сильных российских экспертов по странам Балтии. Он начинал практическое сотрудничество с нашей страной еще во времена "тотальной холодной войны" - в середине 90-х. Тогда он работал в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.
Нынче Владимир Евгеньевич - депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. В этом качестве он и гостил в Риге, успев провести целый ряд встреч с латвийскими политиками и крупными предпринимателями. Перед отъездом в Питер В. Чуров дал интервью "Вести Сегодня".

- Я прибыл в Латвию по приглашению объединения ЗаПЧЕЛ, которое проводило свой конгресс. Решение командировать меня в Ригу принято Советом Госдумы РФ - это нормальная международная практика, когда парламент одной страны приветствует парламентскую фракцию другой страны. Тем более что ЗаПЧЕЛ представляет интересы наших соотечественников и отстаивает права человека. ЗаПЧЕЛ имеет свою фракцию и в сейме, и в Рижской думе, и в ряде других самоуправлений. Приветствуя конгресс, я сказал, что единое государство может стабильно существовать только в международно признанных границах, урегулировав все споры с соседями, установив с ними добрососедские отношения.

Я сказал, что единое государство должно опираться на отечественных купцов и промышленников - становой хребет национальной экономики, я отметил, что культура единого государства создается во взаимодействии культур всех национальных общин (в России это вклад культур почти 200 общин, в Америке - почти 500!). Я подчеркнул, что единое государство обязано обеспечить права всех жителей, в соответствии с международной практикой, закрепленной в знаменитой третьей "корзине" Заключительного акта в Хельсинки.

Очень многое, что я услышал на конгрессе ЗаПЧЕЛ, актуально и для российского парламента. Так, сейчас в Госдуме идут активные дискуссии по проблеме приватизации жилья. В Латвии этот процесс идет несколько лет, и вы уже пожинаете плоды жилищной реформы. Как говорится, лучше всегда учиться на чужих ошибках...

Очень волнует меня как депутата Госдумы проблема неурегулированных социальных вопросов между Латвией и Россией. Сегодня тысячи жителей Латвии, работавшие в свое время на территории РСФСР, не получают пенсию за этот период трудовой деятельности. В трудовой стаж неграждан не включают и годы работы уже в нынешней Российской Федерации.

Необходимо как можно быстрее заключить соглашение по социальным вопросам. Оно уже практически готово, однако из-за политических сложностей между Латвией и Россией до сих пор не подписано. Я, как представитель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, обещаю поставить вопрос перед правительством об активизации переговорного процесса по этому соглашению.

- Вы заговорили о конкретных проблемах российских соотечественников: есть ли возможность облегчить негражданам визовый режим для поездок в Россию к родственникам?

- Это тоже очень болезненная проблема. Ко мне как к депутату приходит масса писем по визовым вопросам. Всякий раз, когда соответствующий законопроект поступает в Госдуму, я вношу поправки, с тем чтобы по крайней мере ситуация с въездом наших соотечественников в Россию не ухудшалась. Но согласен: нужно настойчивее поднимать этот вопрос перед правительством. Мы обсуждали эту и другие проблемы соотечественников с послом России Виктором Калюжным.

Российские соотечественники в Риге подняли и еще одну важную для них проблему. Власти Латвии запрещают ветеранам-антифашистам носить свои боевые награды! Как можно пожилым людям, проливавшим кровь в борьбе с нацизмом, запрещать на праздники надевать свои награды?! Для меня как европейца это совершенно непонятно.

Эту свою поездку в Ригу я постарался распланировать так, чтобы провести максимальное количество встреч с латвийскими политиками, с которыми я знаком еще со времен работы в администрации Санкт-Петербурга.

Так, мне удалось пообщаться с нынешним председателем комиссии сейма по нацбезопасности Индулисом Эмсисом - мы с ним еще в середине 90-х обсуждали проблемы охраны окружающей среды. Сегодня мы говорили не только об экологии, но и о политических проблемах между нашими странами.

Также я встретился с депутатом Европарламента Татьяной Жданок, ее коллегой из Шотландии, с депутатами Рижской думы Гундаром Боярсом и Сергеем Долгополовым, а вместе с вице-мэром Риги Юрисом Луянсом мы участвовали в теледискуссии на ТV-5. Интересно, что на многие вопросы зрителей мы с г-ном Луянсом давали одинаковые ответы. Это значит, что мы можем находить общий язык.

За три дня пребывания в Риге я не увидел какого-то оголтелого национализма, со всеми собеседниками мы вели нормальный диалог. Значит, можно решать проблемы сообща!

Поэтому мне совершенно непонятно, зачем было на пустом месте создавать проблему с договором о границе? Какой был смысл в односторонней декларации? Насколько я понимаю, она все равно не решила внутрилатвийскую конституционную проблему. Теперь говорят о том, что договор о границе поступит на экспертизу Конституционного суда. Но, может, стоило сперва отправить договор на экспертизу, а не торопиться принимать одностороннюю декларацию?

Итог непродуманного поступка правительства Латвии весьма печален. Мало того, что проблема границы зашла в тупик, так еще декларация и спровоцировала общий кризис в межгосударственных отношениях.

Полностью согласен с президентом России: на условиях предъявления территориальных претензий мы никаких политических переговоров с Латвией вести не будем. Сначала отмена декларации, а потом полномасштабный диалог.

Совершена ошибка, и дело чести правительства Латвии - ее исправить. Кроме того, мы хотели бы дождаться и заключения Конституционного суда Латвии. Чтобы потом ни у кого в Латвии не возникло соблазна оспорить договор о границе с Россией, пересмотреть его положения.

Я приехал сюда и с чисто личной обидой. Много лет мы создавали довольно хрупкое здание новых отношений между Латвией и Россией. Я и мои коллеги прекрасно знают, насколько важен в этом здании каждый "кирпич", а теперь вынули несколько - и все зашаталось.

- Я слышал, что вы успели встретиться и со своим давним знакомым - президентом Parex banka Валерием Каргиным...

- Да, мы действительно давно знаем друг друга, и в этот свой приезд я привез ему ответный подарок. Еще несколько лет назад он подарил мне серебряный жетон, отклоненную на конкурсе модель лата. И вот теперь я подарил ему серебряный жетон с Петром Великим, отчеканенный на Петербургском монетном дворе к 300-летию Петербурга. Также в Ригу я привез, чтобы подарить своим друзьям и коллегам, свою недавно изданную книгу "Тайна четырех генералов". Это военно-историческая повесть, надеюсь, что она будет интересна и латвийскому читателю.

25 мая 2005
Абик ЭЛКИН
Вести сегодня


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован