23 апреля 2008
1139

Владимир Чуров, Валентина Космачева: `Кухня ЦИК РФ`

Рустам Арифджанов
ведущий

Владимир Чуров
председатель Центральной избирательной комиссии РФ

Валентина Космачева
директор столовой ЦИК комбината питания "Кремлевский"

Скачать выпуск в формате mp3: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4


Рустам Арифджанов: Добрый вечер! "Команда Ч", я думаю, все уже догадались, это значит, что я не один в студии, а рядом со мной Владимир Евгеньевич Чуров, председатель ЦИК, у нас в гостях Валентина Николаевна Космачева, директор столовой ЦИК, это комбинат питания "Кремлевский", управление делами Президента РФ.

Владимир Чуров: Не весь комбинат, а его небольшой филиал.

Р.А.: А я и сказал - столовая ЦИК.

В.Ч.: В новом здании, как и положено приличному государственному учреждению, есть пункт питания.

Р.А.: Значит, у нас неприличное учреждение?

В.Ч.: А у вас негосударственное учреждение.

Р.А.: На самом деле у нас в здании, где находится вся редакция на Хорошевке, есть своя столовая. Просто здесь у нас студия.

В.Ч.: Просто вы настолько высокооплачиваемые граждане РФ, что можете себе позволить заказывать из ресторана "Пушкин" еду или из любого другого.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, когда я подписывал контракт с РСН, там есть пункт о неразглашении некоторых тайн нашей работы, в том числе и заработной платы. Вы не случайно выбрали среди наших гостей Валентину Николаевну и пригласили ее в нашу студию? Все знают, что у Чурова очень много связано с питанием, что слова Чуров и пирожок с рисом, если и не рифмуется, то одно из того, что приходит на ум. Кстати, Владимир Евгеньевич, прежде чем мы начнем говорить с Валентиной Николаевной, а Вы нам в этом поможете. Когда выборы в РФ, и в Советском Союзе также было, то все время пахнет пирожками, едой какой-то! Идешь на избирательный участок голосовать - обязательно что-нибудь продают.

Валентина Космачева: Это же хорошо!

Р.А.: Вот и Валентина Николаевна говорит, что это хорошо. А в других странах как? Вы были в Польше, во Франции, во многих других странах, там тоже продают питание?

В.Ч.: Во Франции не буду врать, не видел, но это зависит от муниципальных органов. Они организуют выборы всех уровней. В Узбекистане не только продают сладости...

Р.А.: А еще и плов готовят в казанах?

В.Ч.: Нет, там есть и комната матери и ребенка, куда можно на время сдать ребенка, проголосовать, а потом его забрать оттуда.

Р.А.: Там много детей в семьях.

В.Ч.: Мы на этих выборах тоже в некоторых районах РФ устроили эти комнаты, они пользовались большой популярностью. В Киргизии на выборах, действительно, особенно в высокогорных районах во дворе перед участком, я видел сам, варили плов, всех угощали, и нас, наблюдателей в том числе. Сейчас о мясе, как ты понимаешь, Страстная неделя...

Р.А.: Говорить не будем, я и сказал - пирожок с рисом!

В.Ч.: О мясе сейчас говорить мы не будем, потому что пост до воскресенья, до Пасхи, Страстная неделя для православных верующих самая строгая неделя поста. Я не случайно сегодня пригласил Валентину Николаевну в эфир, а для того, чтобы она рассказала то, что даже я не знаю, потому что мне и не положено это знать. Вы готовите постные блюда?

В.К.: Конечно!

В.Ч.: Это я знаю, потому что я ем постные блюда. А много ли среди наших сотрудников людей, которые соблюдают пост, по Вашим наблюдениям?

В.К.: Знаете, последнее время очень много людей среди тех сотрудников, которых мы обслуживаем, в ЦИК, я бы даже сказала - достаточное количество, которые соблюдают Пост. Поэтому когда приходит время Великого Поста, мы стараемся, мы это делаем, в меню указать отдельным шрифтом постные блюда, как закуски, так и супы.

Р.А.: Чтобы человек не перепутал и не съел чего-нибудь скоромного!

В.К.: Да, т.е. мы указываем в меню, что это постные блюда.

В.Ч.: Вот перед Вами меню сегодняшнего дня, точнее, не сегодняшнего, но одного из дней.

Р.А.: Только прежде чем приступим к самому главному пункту нашей передачи - зачитыванию меню столовой ЦИК, прервемся на рекламу.

В.Ч.: Нет, мы зачитаем только постные блюда.

Р.А.: Чем кормите, давайте про постные блюда поговорим, потому что меню обширное.

В.К.: Меню обширное, каждый день присутствует буквально 2-3 закуски, обязательно первое блюдо тоже постное, во вторых блюдах у нас тоже присутствуют 2-3 постных блюда, мы их выделяем отдельно, чтобы люди знали.

В.Ч.: Ну, какие конкретно?

В.К.: Если сейчас говорить о постных блюдах, в течение всего Поста мы всегда включали новые блюда. Это закуски из фасоли, лобио стручковое, салат "Витаминный", салат "Ералаш", салат овощной, салат "Матроскин", салат "Веснушки" - очень красивый, это капуста и кукуруза, очень простой, легкий и вкусный, заправлен растительным маслом, салат "Здоровье" и т.д.

В.Ч.: А первые блюда?

В.К.: Все блюда: и щи, и борщи, и свекольники обычно делаются не на бульоне, а на воде с заправкой, мы еще стараемся делать супы с грибами. Во-первых, это повкуснее, немного подороже, но более сытно и вкусно.

В.Ч.: Кстати, Рустам, ты заметил профессиональную особенность. Все ветераны, то что раньше называлось общепит, говорят блюдА, с ударением на последнем слоге.

Р.А.: А моряки говорят компАс и МурмАнск. Это профессиональный сленг, сразу чувствуется, что профессиональный человек. Валентина Николаевна, у Вас забавные названия блюд "Веснушки", "Ералаш", такие детские. А нельзя ли блюдо называть так: котлета "По-чуровски".

В.Ч.: Нет, это нельзя. Во-первых, за авторские права надо платить, за использование имени.

В.К.: Надо спросить Владимира Евгеньевича.

Р.А.: Хорошо, тогда так - борщ "Электоральный".

В.Ч.: Нет, здесь у нас суп "По-русски с грибами" постный, суп "По-русски с грибами" ½; порции.

В.К.: У нас идет на 500 г и на 300 г отдельно.

В.Ч.: Рис с луком и грибами постный, я знаю по своему опыту, что он чередуется с гречневой кашей с луком и грибами, тоже с припиской постный, ужасно вкусное блюдо в горшочке. Изумительная каша с растительным маслом, поджаренным луком, грибами, но как всякая гречневая каша, почему мы смеялись в перерыве, у нее есть одна особенность. Эту особенность прекрасно знают, она описана еще в дореволюционных мемуарах о бытии русской армии, которая в больших количествах питалась гречневой кашей, а потом в казармах витал такой дух! Поэтому гречневую кашу надо потреблять с некоторой осторожностью.

В.К.: Но это очень полезно, кстати.

В.Ч.: Могу еще сказать, что мне очень нравится: у них чередуются котлеты свекольные, котлеты морковные, котлеты капустные с медом. При этом у них каким-то образом такая поджаристая корочка, что Вы туда кладете, чтобы корочка была?

В.К.: Секретов не раскрою, а то все будут делать также.

В.Ч.: Панировку специальную делаете?

В.К.: Да, но самое главное, есть некоторые секреты, которые мы не можем рассказать. Например, про пирожки, они же у нас очень вкусные, пожалуй, я бы сказала, кто бы к нам ни приходил, у нас небольшой кондитерский цех, выпекать пирожные мы не можем, потому что не хватает рук, а вот пирожки из дрожжевого теста мы делаем. И все посетители, и все сотрудники очень довольны, потому что мы делаем так: утром выпекаем, в 9 или 11 часам в буфет мы уже даем горячие пирожки, с пылу - с жару. А начинки любые, так же как и к постному столу, мы делаем постные пирожки: начинки с капустой, с грибами, с рисом, с луком и яйцом, если кто-то не постится, предположим, делаем сладкие пирожки, т.е. все очень вкусно.

Р.А.: Валентина Николаевна, в Вашем управлении делами, в комбинате питания "Кремлевский", там же не только столовая ЦИК, там, наверное, и госдумовская?

В.К.: Нет, комбинат питания "Кремлевский" включает в себя столовую на Старой площади, корпус 14, ГКД (Государственный Кремлевский Дворец) и Большой театр, а также ЦИК.

Р.А.: Я понимаю, что у Вас лучше готовят, говорю это со знанием дела, потому что бываю у Владимира Евгеньевича и пробовал. А про другие подразделения Вашего комбината, и не только Вашего, а там, где кормят и Госдуму, и Совет Федерации, и правительство, и Большой театр. Кто лучше готовит? Вы не обмениваетесь секретами, не проводите соревнования?

В.К.: Я не знаю, кто лучше, мне, конечно, кажется, что мы лучше, я так предполагаю.

В.Ч.: Ты знаешь, Рустам, я всегда объективен и честен абсолютно, бывают нарекания, жалуются сотрудники, но я, поскольку чрезвычайно скромен сам в пище, я вполне доволен, тем более, что сейчас я ожидаю с нетерпением Пасхи. А под Пасху комбинат "Кремлевский" делает, и здесь Дума не отказывается от услуг комбината, по-моему, и Совет Федерации тоже, привозят на продажу в таких красивых коробочках разного размера куличи, они очень вкусные. Поскольку большинство из нас никакой возможности не имеет съесть домашний кулич...

Р.А.: А почему это не имеет? Жены не готовят?

В.Ч.: Жена занимается обустройством дома, квартиры, которую мы недавно получили, служебную.

Р.А.: Валентина Николаевна, Вы что-то хотели сказать?

В.К.: Правильно Владимир Евгеньевич говорит, некоторые просто не могут - это нужно время, нужны знания. Хочу сказать, что сейчас к Пасхе мы делаем куличи с выходом 100 г, 500 г и 1 кг. Это очень вкусные куличи, которые мы уже начали продавать, приходите к нам, мы Вас угостим.

В.Ч.: Они не в нашем цехе делаются, они централизовано делаются.

В.К.: Да, у нас мощность не позволяет, столовая небольшая, мы сейчас обслуживаем порядка 200-250 человек, режим работы с 12 до 15 - сама раздача.

В.Ч.: Да еще и я их постоянно дискриминирую.

Р.А.: Это как?

В.Ч.: А помнишь информационный центр "Выборы-2008"?

Р.А.: Там толпа людей была.

В.Ч.: Это вместо столовой было. Помещение, где могли работать журналисты, это была площадка дружественной Вам "Медиагруппы", РСН принадлежит "Русской медиагруппе", а там была площадка еще и Европейской "медиагруппы", так вот все это вместо столовой.

Р.А.: "Русская медиагруппа" никогда бы не отняла столовую и не разместила бы там свои компьютеры, потому что у нас русский подход.

В.Ч.: Она бы меня из кабинета выгнала.

Р.А.: Человек, чтобы хорошо работать, должен хорошо есть! А еще в Москве, чтобы хорошо работать, нужно еще до работы добраться, и с работы вовремя добраться до дома. Не всегда это в Москве получается. Как можем - помогаем, сообщаем Вам о том, что происходит на московских дорогах. Поэтому прослушайте не радостное, но надеемся, полезное сообщение. Пробки на московских дорогах, дальше у нас будет 13-минутный перерыв, а потом будем говорить о самом интересном - как питаются в Кремле?

Р.А.: Я думаю, что за ту паузу в 13 минут вы чем-нибудь постным, я надеюсь, подкрепились, баранками, например, или если едете в машине, что-нибудь постное съели, а теперь можете спокойно на сытый желудок слушать нас дальше, потому что у нас - у меня и у Владимира Евгеньевича Чурова в гостях Валентина Николаевна Космачева - директор столовой ЦИК, а столовая относится к комбинату питания "Кремлевский", а сам комбинат относится к управлению делами Президента РФ. Валентина Николаевна, таких ответственных людей в ЦИКе и в других местах, которых Вы и Ваши коллеги обслуживаете, их надо как-то по-особенному питать? Например, шахтерам нужно особое питание, помните, в Советском Союзе за вредность молоко давали. Они требуют какого-то особого питания? Может, им рыбы надо больше давать, фосфор, говорят, влияет на умственную деятельность?

В.К.: Я считаю, что они все достаточно умны.

Р.А.: Т.е. рыбу можно не давать?

В.Ч.: Я тебе так скажу, после двух федеральных компаний упитанных людей в ЦИКе не встретишь. Одна из моих задач - поддержать их в такой же хорошей физической форме в промежутке между федеральными выборами, в чем нам очень помогают органы местного самоуправления, проводящие выборы практически непрерывно с большими вопросами и недостатками, из-за которых нам приходится вмешиваться, и субъекты РФ, объединяющиеся между собой и требующие проведения осенью первых выборов во вновь образованных субъектах федерации и т.д. Поэтому я могу сказать, что мне, в отличие от министерства обороны, не надо решать задачу физической подготовки руководящего, командного состава, все мои коллеги держатся в исключительной форме. Среди них, например, есть футболисты. Мой заместитель Станислав Вавилов заядлый футболист, он играет в известной команде смешанной Совета Федерации и Госдумы, раньше он был сенатором, где капитаном Борис Вячеславович Грызлов. Он регулярно играет, тренируется.

Р.А.: Надо же энергию от пирожков куда-то девать, калории накапливаются.

В.Ч.: Я уходил как-то поздно вечером, я и сейчас ухожу довольно поздно с работы, смотрю, в нашем атриуме поставили теннисный стол и готовятся к московскому турниру по настольному теннису. У нас настольный теннис, мы не аристократы.

Р.А.: У Вас помещение большое, во всяком случае, атриум достаточно большой.

В.Ч.: Мы люди простые. Я еще раз подчеркну, у нас и пища простая, мы только что обсуждали, но Валентина Николаевна даже под пыткой отказалась выдать секрет морковных, капустных и свекольных котлет, которые сначала съешь, полив медом, а потом только поймешь, что это не мясо.

В.К.: Но это же вкусно, а самое главное - это полезно!

В.Ч.: Очень вкусные. Но у нас сегодня есть еще одна тема, я впервые узнал об этом - сегодня всемирный день писателей и защиты авторских прав.

Р.А.: А я от Вас тоже слышу это впервые!

В.Ч.: Я сегодня услышал это по какой-то радиостанции.

Р.А.: Видимо, по нашей, наши коллеги из новостного блока.

В.Ч.: Я хочу поздравить двух писателей, с твоего позволения мы наберем номер, я некоторое количество писателей знаю, но сегодня одного петербуржца и одного бывшего петербуржца, мы сейчас с ними свяжемся.

Р.А.: А может быть, мы сейчас не так сделаем? Дадим нашим редакторам номера телефонов, и пусть радиослушатели тоже услышат, что они говорят? Или Вы не хотите в прямом эфире?

В.Ч.: Давайте, сейчас я скажу.

Р.А.: Вслух не надо, а Вы напишите на листочке.

В.Ч.: Сейчас напишу. И это будут Михаил Веллер и Андрей Константинов.

Р.А.: Пока Владимир Евгеньевич запишет номера телефонов, я продолжу с Валентиной Николаевной. То, что Вы готовите, это в основном русская пища? Или есть какие-нибудь бланманже французские, итальянские блюда?

В.К.: Нет, в основном у нас русская кухня, мы придерживаемся русской кухни.

Р.А.: Для современной Москвы, где считается, что русская пища очень тяжелая.

В.К.: Но ведь мы говорим сейчас о постной? Это, в основном, русская кухня.

Р.А.: А суши Вы делаете?

В.К.: Нет, у нас нет такой возможности.

Р.А.: Пока занят Владимир Евгеньевич, задам вопрос, чтобы он не торопился отвечать на него. Валентина Николаевна, сейчас не секрет, что во власти много выходцев из замечательного города Санкт-Петербурга, у них есть какие-то особенности питания ленинградско-санкт-петербургские? Например, они приходят и говорят: "А что же корюшки нет? мы привыкли, что у нас все время корюшка есть, а у вас в этой Москве не дают корюшку!" Или еще что-нибудь такое, ленинградский рассольник, например? Вот уже вмешивается Владимир Евгеньевич.

В.Ч.: Да, значит, про корюшку! Я боюсь, что мы упустили сезон корюшки, я так заработался, что упустил! Ведь идея-то хорошая была бы, корюшку в Москве тоже можно раздобыть, трудно, но можно.

Р.А.: Конечно, можно, самолеты летают, поезда ездят.

В.Ч.: Конец апреля - это запах свежих огурцов по всем улицам, запах корюшки. Поджаренная на сковородке корюшка, икра, корюшку надо есть целиком! Только голову можно оставить, а все прочее надо съедать, и есть ее надо только руками.

Р.А.: Как же Вы упустили, ведь еще только конец апреля?

В.Ч.: Надо уточнить. Мы с Валентиной Николаевной завтра свяжемся с Санкт-Петербургом, уточним и подумаем, может быть, и в наших коридорах тоже будет, если это не очень дорого, мы же сами оплачиваем еду, будет пахнуть свежими огурцами.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, обязательно поговорим дальше про питерскую кухню, у меня книга есть дома "Санкт-петербургская кухня", так я люблю Ваш родной город. Но мы уже дозвонились до Михаила Веллера. Михаил, добрый вечер!

Михаил Веллер: Добрый вечер!

В.Ч.: Добрый вечер еще раз, как я тебя и предупреждал, хочу поздравить тебя с сегодняшним праздником, о котором узнал утром в эфире нашей РСН.

М.В.: Спасибо большое!

Р.А.: Вы в прямом эфире, должен предупредить.

В.Ч.: Рустам Арифджанов, ведущий нашей программы "Команда Ч", где я имею быть честь быть юнгой на корабле Рустама Арифджанова. Миша, ты можешь нам сказать совершенно эксклюзивную информацию первым, - какая новая книга твоя выйдет?

М.В.: В настоящий момент я нахожусь на только что открывшейся выставке Макаревича, и мы выпили рюмку за искусство и литературу.

В.Ч.: Точно, выставка "Машины времени"?

М.В.: Совершенно справедливо. Новая книжка вышла три недели назад, называется она "Перпендикуляр".

В.Ч.: Я еще не читал! Ты чувствуешь намек?

М.В.: Это прекрасно, мне будет очень приятно подарить ее всем, кто ее еще не читал, и уж тебе-то в частности!

В.Ч.: Передай, пожалуйста, Макаревичу от меня тоже наилучшие пожелания, потому что это единственная советская рок-группа, которую я в своей юности слушал.

М.В.: Передаю на месте: Вам наилучшие пожелания от Владимира Чурова. Спасибо, тебе поклон!

В.Ч.: Спасибо! И до встречи на следующей неделе!

Р.А.: К сожалению, работа в прямом эфире не позволяет нм примкнуть к Вам, особенно сейчас, когда Вы сказали про рюмку водки, хотя Пост, конечно, но посмотрели бы выставку мы с удовольствием. Сделаем это в свободное от работы время. Спасибо, Михаил, и спасибо большое Андрею Макаревичу! Пока дозваниваются до Андрея Константинова, я продолжу про питерскую кухню. А вот ленинградский рассольник заставляют Вас готовить? Вызывает председатель ЦИК или приглашает и говорит: "Хорошо бы ленинградского рассольника поесть!"

В.К.: Начнем с того, что Владимир Евгеньевич достаточно деликатный человек, он не вызывает и не заставляет. Меня мы составляем и стараемся его разнообразить для всех, ленинградский рассольник тоже там есть. Вы накануне задавали вопрос: готовим ли мы отдельно? Нет, все кушают по общему меню, все выбирается по желанию.

В.Ч.: За год один раз у меня было специальное пожелание, в день моего 55-летия было пожелание, поскольку гости приходили, стол должен был быть постный, в марте же было, и я попросил купить в Москве свежие бублики, которые я в свое время покупал в булочной на Садовом кольце. Этой булочной тоже уже, к сожалению, нет, это в районе Смоленки, между Смоленкой и Новым Арбатом, там было несколько булочных, сейчас их нет.

Р.А.: Я там рядом работал в "Совершенно секретно" и тоже бегал в эту булочную.

В.Ч.: И знаешь что? Никто не смог мне найти в Москве бубликов! Но в день моего 55-летия бублики были. Оказалось, что один из наших кондитеров умеет делать свежие бублики.

В.К.: Внесу ясность: накануне 55-летия мы хотели сделать приятное Владимиру Евгеньевичу. Не хочу сказать, что это лесть, но нам хотелось чем-то его удивить. На самом деле мы не могли найти этих горячих бубликов, мы подумали, как же это сделать? Мы очень много рецептур достали, мы посмотрели, как это сделать, потому что это все специфика, это кажется, что просто, на самом деле это не так просто. И мы решили сделать приятное, у нас кондитер приехал, сын привез ее на работу в половине пятого утра, вот она постаралась сделать Владимиру Евгеньевичу бублики, накануне мы сделали проработку, попробовали, как это вообще будет.

В.Ч.: Бублики были изумительные!

В.К.: Нам самим понравилось, мы были очень довольны, потому что мы с радостью это сделали.

В.Ч.: Все гости эти бублики пробовали и восхищались.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, Вы сейчас об этом рассказываете, а у Андрея Константинова слюнки текут, это мой давний приятель, с которым я очень давно не виделся. Андрей, добрый вечер!

Андрей Константинов: Добрый вечер!

Р.А.: Это Рустам Арифджанов. Очень рад тебя слышать! Поздравляю тебя, Андрей!

В.Ч.: Вы уже в Петербурге, Андрей?

А.К.: Да, прилетел наконец-то.

В.Ч.: А что была задержка рейса?

А.К.: Не то слово, были такие приключения!

Р.А.: А вот нам и не надо звонить в Петербург, потому что мы хотели узнать, есть еще корюшка или нет?

А.К.: Корюшка есть.

В.Ч.: Есть корюшка, и пахнет свежими огурцами?

А.К.: И пахнет огурцами. Не далее, как несколько дней назад мой приятель жарил ее, все в порядке.

Р.А.: А вот теперь у нас слюнки текут.

В.Ч.: Мы, прежде всего, поздравляем тебя и всех твоих коллег с сегодняшним праздником - всемирным днем литератора и охраны авторских прав, о котором я узнал утром сегодня.

А.К.: Спасибо.

В.Ч.: Конечно, желаем творческих успехов, но прежде хотим спросить, мы и Мише Веллеру задавали такой вопрос, какая следующая книга у тебя выйдет?

А.К.: Во-первых, у меня уже сейчас должна выйти из печати "Бандитская Россия", это документальная вещь.

В.Ч.: Это уже исторический труд.

А.К.: Да, но она полностью переписанная, и буквально через неделю должна выйти книга о Швеции.

В.Ч.: Тоже бандитская Швеция?

А.К.: Нет, совершенно небандитская, там есть кусочек о криминальной Швеции, это своего рода путеводитель. У нас есть издательство "Лимбус-пресс", которое задумало целую серию таких книг по какой-то стране с каким-то более-менее известным человеком, впечатления о ней, какие-то советы и то, что ему понравилось и т.д.

В.Ч.: Ясно. И последний вопрос, Андрей, у нас тут возникла дискуссия по поводу качества московских и петербургских бубликов. Ты помнишь бубличную на Льва Толстого?

А.К.: Конечно! Я хочу сказать, что сейчас в Питере бублики чуть похуже.

В.Ч.: В Москве просто бубликов уже нет!

Р.А.: Ладно-ладно, что Вы его поправляете? Андрей, говори, мне очень нравится, что ты говоришь! В Питере похуже?

А.К.: У нас есть бублики, которые продаются, запечатанные в целлофан, я их иногда даже покупаю, но, конечно, это чуточку не то.

В.Ч.: Это совершенно не то! И только природная стыдливость не позволяет мне высказаться вполне откровенно по поводу того, что я думаю о бубликах в целлофане.

Р.А.: Андрей, спасибо большое, очень рад был тебя услышать, и Владимир Евгеньевич, и все москвичи, потому что мы на самом деле любим Питер, любим Андрея Константинова, даже не смотря на то, что иногда он пишет не совсем приятные вещи для Питера и для России, но кто-то это должен делать! Это был Андрей Константинов - известный российский писатель, автор сценариев, драматург, а теперь он проявил себя еще и как журналист-международник, написал книгу о Швеции, мы только что узнали об этом.

В.Ч.: С включением главы о бандитской Швеции.

Р.А.: Иначе Константинов не был бы Константиновым! А теперь вернемся в город-герой Москву, город, не имеющий своей корюшки, но имеющий, я все-таки в этом уверен, замечательные бублики, хотя и реже, чем это было раньше, вернемся на его проспекты и улицы, чтобы рассказать вам, что происходит на московских дорогах.

Р.А.: Мы продолжим, говорим о питании, аж закашлялся, но у нас еще есть 30 минут до окончания эфира, моего эфира во всяком случае, выдержим, да, Владимир Евгеньевич?

В.Ч.: Ты же понимаешь, что питание - это есть нечто вспомогательное.

Р.А.: А основное - работа, я понимаю.

В.Ч.: Из моей теории основное - работа, отпуск - это преступление, а питание - это необходимый элемент, без которого помрешь с голоду и не сможешь работать.

Р.А.: Как-то физиология человека не очень с этим совпадает, основное - это все-таки питание, а работа и все остальное - это способ добывания питания.

В.Ч.: Объясняю: когда идут федеральные выборы, у нас регулярно у лифта на первом этаже вывешивается объявление, что в воскресенье, в субботу с такого-то часа по такой-то для голодающих сотрудников ЦИК работает буфет. Тем более, что в субботу мы обычно работаем, выборы - не выборы, все равно! А во время федеральных выборов в воскресенье тоже рабочее было, наши сотрудники Валентины Николаевны выходят тоже на работу и регулярно обеспечивают нас пайком.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, мало того, что Вы членов ЦИК мучаете, Вы еще и работников пищеблока мучаете и в субботу, и в воскресенье.

В.Ч.: Знаешь почему? Я тебе выдам, ты первый получаешь первый экземпляр, гордись!

Р.А.: Очень толстая книга, правда, еще не знаю о чем!

В.Ч.: Это отчет о выборах депутатов Государственной Думы. Т.е. прошло всего 4 месяца и мы выпустили почти 500 страниц на тонкой бумаге, с графиками, таблицами, причем объем этого отчета примерно в два с половиной раза больше, чем 4 года назад, мы включили сюда гораздо больше статистического материала, очень важного, который пригодится и политологам для анализа.

Р.А.: Для радиослушателей говорю - там есть и цветные картинки.

В.Ч.: Тираж этого издания - 3000 экземпляров.

Р.А.: Я вошел в число випов?

В.Ч.: Но ты первым вошел в это число!

Р.А.: Нет, я знаю, кто в нашей стране первый, не сбивайте меня.

В.Ч.: Нет, ты первый получил этот экземпляр, это мой личный, сигнальный экземпляр, который я дарю тебе.

Р.А.: От сердца отрывает Владимир Евгеньевич. Спасибо большое, служу России и ЦИК. Книга, которая называется " Выборы депутатов в Государственную Думу федерального собрания РФ пятого созыва".

В.Ч.: И сейчас мы параллельно завершаем уже работу над аналогичной книгой о выборах Президента РФ, она будет такой же объемной, со всеми необходимыми материалами для анализа. Это профессиональный анализ, сейчас развелось, к сожалению, довольно много дилетантов, которые пытаются строить различные графики, плохо понимая смысл операций и какой смысл вкладывается в эту математику. Здесь профессиональный анализ, у нас существует методический совет, в который входят ведущие ученые, специалисты в области избирательного права и практики, включая действительных членов Академии наук РФ, членов-корреспондентов, преподавателей юридических специальностей, прежде всего специалистов по конституционному праву, которые также будут анализировать этот труд, и уже на его базе выпускать серьезные комментарии.

Р.А.: Рука сама открыла книгу на главе 8, которая называется "Финансирование выборов". Очень люблю поговорить про финансы, я и спрошу у Валентины Николаевны, но позже, минуты через 4, сколько же стоит питание в столовой ЦИКа? Но перед этим, чтобы подготовиться к этому важному ответу, прослушайте вместе со мной новости сегодняшнего дня, а через 4 минуты мы снова вернемся в студию.
В студии Рустам Арифджанов, Владимир Евгеньевич Чуров, председатель ЦИК, мы принимаем в гостях Валентину Николаевну Космачеву, директора столовой ЦИК комбината питания "Кремлевский" управления делами Президента РФ. Я хочу, Владимир Евгеньевич, чтобы Валентина Николаевна нас принимала, у нее вкуснее.

В.Ч.: Кормила, я еще раз подчеркну, до воскресенья исключительно постной пищей, хотя ты мусульманин, тебе можно и не соблюдать. Но я знаю, что ты очень уважительно относишься и к православию, и за компанию с нами будешь, конечно, поститься.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, я чрезвычайно Вас уважаю, Вы это знаете, дорожу Вашими дружескими чувствами, но я вынужден поститься не из-за Вас. Дома все продукты постные, потому что жена постится, все вокруг постятся и деваться просто некуда.

В.Ч.: Но сейчас, прослушав информацию о новом применении украинского сала, узнал, что наши украинские братья будут его употреблять все-таки после Пасхи, т.е. после пасхальной службы.

Р.А.: Я думаю, что додумаются до этого, потому что устраивать огромные бутерброды с салом в Страстную неделю.

В.Ч.: Это не по православному!

Р.А.: Не по православному, хотя сейчас от украинцев все что угодно можно ожидать. Я имею в виду государственные, муниципальные власти, а вовсе не друзей и родственников из этой славной страны.

В.Ч.: Ты смотри у меня, потому что среди членов аппарата ЦИК, как и среди любой категории жителей России людей с фамилиями на -ко - Иванченко и т.д. более чем достаточно.

Р.А.: Да, конечно, поэтому я и оговорился.

В.Ч.: В конце концов, моя родная бабушка - украинка!

Р.А.: Владимир Евгеньевич, я рад за Вас.

В.Ч.: Рустам, мы же хотели вернуться к финансам. Валентина Николаевна сейчас раскроет маленькую часть наших секретов. Итак, две цифры.

Р.А.: Валентина Николаевна, так сколько стоит питание в столовой ЦИК?

В.К.: Владимир Евгеньевич сказал, что самую маленькую толику я могу сказать: чай с сахаром и лимоном - 6 рублей, чай без сахара - 3 рубля, и пирожок с капустой - 10,8 рубля. На самом деле, цены доступные, потому что мы получаем прямо с базы комбината питания "Кремлевский", у нас есть товарно-складская группа, товароведы.

В.Ч.: Но и по требованию профсоюзов осуществляется частичное датирование в соответствии с законодательством РФ, у нас профсоюз мощный, не скрою. Одно из моих первых предприятий после избрания на пост председателя ЦИК год назад была встреча с профсоюзными лидерами аппарата ЦИКа, где мне был поставлен ряд требований. К сожалению, я еще не все из них выполнил.

Р.А.: В отпуск не отпускаете людей.

В.Ч.: Отпускаю на самом деле, скрепя сердце. Что значит неопытный человек пришел, с невыключенным звуком, Валентина Николаевна!

Р.А.: А вдруг это звонят из столовой и говорят, что немедленно нужно готовить какое-то срочное блюдо!

В.Ч.: Нет, такого не может быть, у нас исключительно плановое хозяйство, независимо от того, готовим ли мы выборы, готовит ли наша столовая еду, необходимую для подкрепления и поддержания сил, все строго по плану, в соответствии с установленными законом сроками. Здесь какие-то отступления невозможны.

Р.А.: Авралов не бывает?

В.Ч.: Да, конечно! А вот вопрос к московским властям у меня есть очень серьезный: куда дели Филипповскую булочную? Шли мы тут с женой недавно по Тверской улице, там какая-то кофейня, где якобы продают хлеб. Я спросил: "А это хлеб местной выпечки?" Мне ответили, что нет, бельгийской.

Р.А.: Ничего себе, дожили. Хоть из нашей муки? Муку-то нашу продаем, наверное.

В.Ч.: Опять же, Рустам, мы с тобой не только старые петербуржцы, но и старые москвичи, и мы помним калач Саратовский в виде замка, ручка, пышная нижняя часть, с такой поджаристой корочкой, обсыпанный белой мукой.

Р.А.: Валентина Николаевна, Вам не кажется, что он изголодался в Страстную неделю, он не просто вспоминает эти калачи...

В.Ч.: Где эти калачи?

Р.А.: Вы меня спрашиваете?

В.Ч.: Ты когда из последний раз видел в Москве?

Р.А.: Не знаю, зато очень много стало лаваша.

В.Ч.: Требую возврата Филипповской булочной, булочной моего детства, и плюс восстановление двух булочных на Садовом кольце в районе Протоки.

Р.А.: Владимир Евгеньевич, а не лучше ли на эту тему поговорить не со мной, а с Юрием Михайловичем Лужковым или с Малышковым, человеком, отвечающим за департамент потребительского рынка в Москве. Все что я могу - это присоединиться к вашему требованию.

В.Ч.: Правильно, мы выступаем на защиту старых московских бубликов и калачей.

Р.А.: Да, но и за привнесение нового, пусть будет и лаваш, мы не против, но давайте мы бублики и калачи тоже вернем!

В.Ч.: Если позволишь, я могу рассказать одну интересную историю. Ты знаешь - питерский обычай есть корюшку руками обязательно, никакими не вилками, ничего такого, ее удобно есть руками, потому что кости мягкие, быстрее все съедаешь.

Р.А.: И рыбка маленькая.

В.Ч.: Смотря какая!

Р.А.: Смотря какую поймаешь, видимо мои друзья - не очень хорошие рыболовы.

В.Ч.: Бывает и такая, упитанная рыбка. Однажды, еще при губернаторе Яковлеве принимали мы высокую китайскую делегацию. После встречи обед в Смольном, в губернаторском зале, апрель месяц, естественно корюшка! Владимир Анатольевич говорит: "Сейчас я вас научу есть корюшку! Ее нужно есть только руками!" А обед протокольный, Иван Арцышевский, тогдашний шеф протокола аж в лице переменился. Но китайские товарищи после наглядного показа, как это делается и как это вкусно, тут же переняли наш опыт, и огромное блюдо корюшки к концу обеда было совершенно пустым.

Р.А.: Естественно, научили китайцев есть рыбу руками! Валентина Николаевна, тем не менее, Вы назвали цены на те блюда из меню, я напомню радиослушателям: чай с сахаром, чай без сахара и пирожок, которые сочли возможными. Не называйте другие, если это как-то Вам неудобно.

В.Ч.: А все пропорционально.

Р.А.: А дешевле ли это, чем в других столовых других учреждений, не имеющих отношение к ЦИКу, к Кремлю и т.д.? Если коротко, честно и прямо: депутаты питаются дешевле, чем все остальные, рядовые граждане?

В.Ч.: Депутаты сейчас дороже, это я тебе могу точно сказать. Когда я был депутатом, кормили дешевле, но очень невкусно. Говорят, что сейчас улучшилось качество. А я, например, в Госдуме есть почти не мог, сидел без обеда.

Р.А.: У них что, профсоюз плохой? Или комбинат питания не очень?

В.Ч.: Не знаю, я думаю, что профсоюз. Я нашим профсоюзом горжусь, он боевой и спорт развивает, наша команда выиграла несколько соревнований по различным видам спорта еще летом, сейчас, осенью было не до того, конечно.

Р.А.: Валентина Николаевна, а Вы дома что-нибудь готовите? Или на работе так надоедает заниматься питанием, что дома нет?

В.К.: Знаете, последнее время, с октября месяца, когда началась подготовка к выборной компании, у нас практически весь штат жил практически на работе. Конечно, мы готовим, это ясное дело, без этого никуда, но достаточно много времени уделяется работе. Владимир Евгеньевич сказал, что гордится профсоюзной организацией, а честно говоря, мне бы хотелось, чтобы он гордился нами, потому что мы достаточно много времени уделаем, стараемся и чисто по-домашнему хотим удивить всех тех, кто приходит к нам в столовую.

Р.А.: А потому что профсоюзная организация требует с него, а Вы, я вижу, человек мягкий, добрый, как и все люди, которые кормят нас.

В.Ч.: Я еще раз подчеркну: котлетки морковные, капустные и свекольные с твердой корочкой делает! И, по-моему, с орехами.

В.К.: Да.

Р.А.: Знаете, почему я спросил? Естественно, Президента кормит специальный повар и специальная кухня, но тем не менее, я вычитал, что Людмила Александровна путина говорит, что она очень любит варить рыбный суп для мужа, ему очень нравится, для мужа - пока еще президента РФ. Кстати и Наина Иосифовна Ельцина тоже любила готовить пирожки для своего мужа.

В.Ч.: Рустам, один мой знакомый, по-моему, год назад спродюсировал, кажется, три документальных фильма о кремлевских коридорах. Причем я хотел бы подчеркнуть, что от ЦИК до Кремля 620 м, мы ведь не Кремль.

Р.А.: Но как-то не очень далеко.

В.Ч.: Но, по-моему, и твоя студия не так далеко.

Р.А.: Мы все кремлевские!

В.Ч.: Так вот, эти три фильма, в том числе один из них посвящен кремлевской столовой, как там кормят, они транслировались по одному из центральных каналов, у меня они есть на диске, мне подарили, правда, я еще не удосужился их посмотреть. Так что здесь есть еще поле для информационной компании.

Р.А.: Кто что ест? Валентина Николаевна, а с Вас берут подписку, чтобы Вы не разглашали, кто что ест? Те, кто работает в кремлевском комбинате.

В.К.: Конечно же, нет.

Р.А.: А я где-то читал, в каких-то жарких расследованиях о том, что там только ФСО-шники работают, и официанты ФСО-шники, и повара тоже. Смотрю я на вас, Валентина Николаевна, какие же Вы ФСО-шники?

В.Ч.: Нет, конечно. В ЦИКе охраняемым является само здание.

Р.А.: А Вас не охраняют, я заметил. И даже во время выборов не охраняли?

В.Ч.: Да, я единственный председатель ЦИК РФ с 93-го года, который прошел федеральные выборы без какой-либо охраны. У моих предшественников была охрана, на переднем сидении справа ехал соответствующий помощник, у меня нет.

Р.А.: С бицепсами и пистолетом.

В.Ч.: Не знаю. У меня нет охраны.

Р.А.: И не хотите, и не боитесь?

В.Ч.: У меня была такая шутка в узком кругу во время выборной компании. Когда меня спрашивали удивленно: "А что, разве нет?" Я отвечал: "А что, убьют - явка повысится!"

Р.А.: Ничего себе, черный юмор.

В.Ч.: Конечно, это все шутки. Развитие России, ее политическое развитие, демократическое развитие продолжается. Я недавно говорил с журналистами и объяснял им, почему у меня должен быть нулевой рейтинг политический.

Р.А.: Почему?

В.Ч.: Меня все спрашивают, как я отнесусь к тому, что до выборов, во время и после них в разных журналах мне давали довольно высокие места в рейтингах и т.д. А сейчас он пойдет резко вниз, Вас будут реже упоминать в прессе и т.д. Я говорю, что это абсолютно нормально, у меня должен быть по закону нулевой политический рейтинг. Выборы с моей стороны - это не политика, это организация голосования. И если у меня будет не нулевой политический рейтинг, значит я плохой председатель ЦИК. Поэтому нормально для председателя ЦИК нулевой политический рейтинг. Он не должен никаким образом влиять на внутреннюю политику РФ. Он должен организовывать и контролировать выборы всех уровней.

Р.А.: По поводу политического рейтинга, может быть, и соглашусь. С вами, просто не думал на эту тему, а вот по поводу того, что у Вас достаточно высокий рейтинг популярности, тут уж Вы ничего не сделаете. Рассказываете людям интересные вещи про корюшку, про питание, звоните популярным писателям и хотите, чтобы у Вас рейтинга популярности не было? Приходите на популярную радиостанцию.

В.Ч.: Вот это сейчас традиция уже, я всегда придаю большое значение соблюдению русских, православных и иных традиций, в том числе сложившаяся традиция: каждую неделю, в среду, мы с друзьями садимся за этот серый овальный стол...

Р.А.: Приглашаем интересных людей.

В.Ч.: С капитаном на мостике Рустамом Арифджановым.

Р.А.: И с адмиралом Владимиром Евгеньевичем Чуровым.

В.Ч.: Нет, и младшим юнгой Владимиром Чуровым ведем наш корабль по волнам нашей памяти, нашего эфира, иногда пристаем в довольно интересных бухтах, как сегодня вдруг мы начали говорить о еде, о постной еде, прежде всего.

Р.А.: Да, только когда про Украину в новостях говорили, только тогда пришлось нам упомянуть, что там что-то скоромное пытаются приготовить. Мы с вами не произнесли ни одного непостного блюда.

В.Ч.: Я сейчас произнесу непостное блюдо.

Р.А.: Произнесите, у Вас минута осталась.

В.Ч.: Мое любимое блюдо. Я был как-то в командировке в Псковской области, мы ехали на машине в Великие Луки из Пскова. А по дороге местные мне сообщали, что здесь лучшая тушенка в России выпускается в стеклянных банках по старой технологии. Я сказал, что давайте купим этой тушенки несколько банок, а в Великих Луках попросим, чтобы сварили картошки, мы туда эту тушенку вывалим, перемешаем и подкрепимся. И до сих пор со времен моих экспедиций, моих походов на север самым любимым блюдом остается тушенка с картошкой, хорошо бы еще туда укропа и другой зелени.

Р.А.: Ничего-ничего, Пасха близко, 4 дня только осталось простоять и продержаться. Всем нашим радиослушателям мужества, уверенности в себе, чтобы отстоять Пост до конца, а уж в воскресенье будем разговляться все вместе. На этой приятной ноте и закончим.

В.Ч.: Я хотел всех поздравить с приближающимся Христовым воскресением.

Р.А.: Да, в следующий раз мы встретимся уже после светлого дня Пасхи, поэтому поздравляем всех в наступающей Пасхой и говорим Валентине Николаевне Космачевой спасибо, что пришли к нам в гости.

В.К., В.Ч.: Спасибо, до свидания!

http://www.rusnovosti.ru/program_reports/91848/
23.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован