14 ноября 2008
4616

Владимир Дмитриев: Гори, Костер!

"Бороться, искать, найти и не сдаваться". Это девиз старейшего детского журнала "Костер", отметившего свое 65-летие.

В журнале всегда присутствовал здоровый дух романтики, и даже в тоталитарные времена "Костер" был далек от демонстрации послушания и лояльности, публикуя М.Зощенко, Д.Хармса, Е.Евтушенко, С.Довлатова и других талантливых и независимых авторов. И поплатился в "лучших" традициях тех лет, получив "десятку без права переписки": журнал был закрыт и не издавался с 1946 по 1956 годы.

Сегодня "Костер", продолжает гореть тем же добрым пламенем, согревающим и просвещающим детские души. Главной целью журнала веселых и любознательных по-прежнему остается желание увидеть наших детей умными, добрыми, порядочными людьми. Ведь, по оценкам педагогов и психологов, при огромном объеме обрушивающейся на ребенка поверхностной информации у него работает, в основном, клип-сознание. Что касается запоминания и глубоких знаний, нынешний средне-статистический школьник обладает ими, к сожалению, в меньшей степени, чем его доперестроечный сверстник. "Костер", который рассчитан на ребят с разным уровнем развития, помогает им "начать читать", проявить заложенные в них творческие способности, найти себя. Это журнал для семейного чтения со сложившейся уже структурой, содержащий материалы, интересные не только детям, но и подразумевающие добрый родительский совет или подсказку. С главным редактором популярного журнала Николаем Харлампиевым беседует журналист Владимир Дмитриев

- Николай Борисович, что вынес журнал из той эпохи счастливого детства, когда такие издания, символы детской литературы и журналистики, как "Мурзилка", "Ленинские искры", "Костер" лежали на столе практически у каждого школьника?

- Здоровый консерватизм. Меняясь, мы не изменили себе. Может быть в ущерб тиражам, в ущерб псевдосовременности. У нас достаточно много качественного чтения - прозы и стихов, полезной информации, у нас масса занимательных, содержательных рубрик. Такие идеалы, как романтика, справедливость, честь, достоинство, красота по-прежнему главные в "Костре". Сеять разумное, доброе, вечное, пробуждать интерес к чтению - вот наше кредо. Денег никто особо не дает, а "музыку заказывает" рынок. Основной источник существования и способ распространения - это подписка. Министерство по делам печати иногда выделяет какие-то средства, но при тираже 6-7 тысяч о самоокупаемости речи, конечно, не идет. Тем не менее, мы в достаточной мере обладаем независимостью, - никакой дядя нам не может диктовать, что, когда и каким образом публиковать.

- Как удается оставаться верными себе? Ведь увлечь серьезным чтением нынешнего школьника, перегруженного учебой и имеющего массу возможностей для современного досуга в виде телевидения, видео, компьютерных игр - очень сложно?

-- Действительно, дети сегодня очень рациональны. Тщательно подобранные рубрики с интересными содержанием в занимательной форме доносят до них полезную информацию, способствуют усвоению учебных материалов, помогают им быть интересными для своих друзей. Это набор традиционных, давно сложившихся и новых тем и рубрик, которые развивают познания школьников в русском языке (занимательная этимология в "Азбуке интересных слов"), в экологии (рассказы о природе, материалы по экологии в "Зеленых страницах), в математике (очерки о великих математиках, их жизни, их трудах), в истории ("Копилка заблуждений" об ошибочных исторических стереотипах), в культуре ("Рассказы о Петербурге") и многих других науках и областях знаний. Есть место всему, что интересно, забавно и смешно не только нашим читателям 9-13 лет, а и их родителям, бабушкам и дедушкам.

Здесь и "Музыкальный перекресток", и "Искусство общения", и странички юмора "Веселый звонок", которые уже почти 25 лет ведет учитель смеха Леонид Каминский, и "Блеф-клуб" с разными завиральными историями. В каждом номере публикуются повести, новеллы, исторические очерки известных авторов Эдуарда Успенского, Кира Булычева, Владислава Крапивина, Валерия Попова. Огромное внимание уделяется интерактивному общению. Много писем приходит в шахматно-шашечную школу армии черно-белых клеток "Арчебек", на конкурс юных детективов в клуб Шерлока Холмса, в познавательную викторину Михаила Котлярова с очень содержательными вопросами. В течение года ребята становились даже соавторами Э.Успенского, присылая свои версии окончания начатых им рассказов. Мы считаем, что в каждой школьной библиотеке должен быть такой журнал, который был бы полезен для занятий, для общего развития, приучающий детей к периодике, к чтению, формирующему личность и душу ребенка. Например, в 307-й школе несколько классов подписывают наш журнал в полном составе и по материалам рубрик проводят уроки!

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован