10 ноября 2008
4204

Владимир Дмитриев: Иду по жизни с песней!

Второй открытый конкурс юных вокалистов "Звуки музыки" проводит "Радио России - Санкт-Петербург". Одаренные дети смогут воспользоваться уникальной возможностью заявить о себе, сделать первый шаг на пути к звездной карьере.

Победители в номинациях получат дипломы и смогут записать дуэт с популярными петербургскими артистами. В жюри конкурса входят такие известные исполнители, как "Терем Квартет", Станислав Пьеха, Сергей Рогожин и Лариса Луста, а возглавляет его народный артист России Эдуард Хиль. С именем певца, представляющего прекрасные традиции "ленинградского" стиля - той доброкачественной эстрады, которая никогда не уйдет со сцены, независимо от тенденций рынка и моды - ассоциируется замечательная история советской песни. Он исполнял произведения лирические и задорные, героические и мужественные, песни-баллады о человеческих судьбах. С гостем редакции, народным артистом России Эдуардом Хилем беседует журналист Владимир Дмитриев.

- Эдуард Анатольевич, как молодой исполнитель мог обратить на себя внимание в советское время?

- Всевозможные конкурсы проводились тогда довольно часто. Помню, был фестиваль "Белые ночи", в котором участвовали и профессионалы, и самодеятельность, и студенты театральных и музыкальных учебных заведений. Работали десятки дворцов культуры, где на высочайшем уровне преподавались и оперное искусство, и камерное, и песенное, и актерское мастерство, и навыки игры на народных инструментах. Выступали потрясающие самодеятельные коллективы, хоры и ансамбли. На радио и телевидении были детские редакции. Таким образом, молодые артисты могли пробиться "наверх", получить известность у широкой публики.

- А вы каким образом отличились?

В оперной студии Консерватории, где я занимался вокалом, мы, молодежь, поставили спектакль Обера "Черное домино". Я там исполнял комическую партию лорда Эльфорда. Спектакль понравился комиссии, мы выступили на фестивале "Белые ночи" и получили дипломы лауреатов. Это очень льстило таким молодым исполнителям, как мы. Но узнавать меня стали в начале шестидесятых после победы на Всероссийском конкурсе в Москве. В жюри там были такие легенды эстрады, как Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

- Как сейчас, по вашему, развивается ситуация с детским творчеством?

- Сегодня акценты, безусловно, сместились в коммерческую сторону. Поэтому очень хорошо, что конкурсы и фестивали для одаренных детей все же проводятся. Их должно быть еще больше, но этим процессом надо руководить, направлять его в нужное русло. Хотелось бы, чтобы и менеджеры не просто брали готовенькое, а оказывали реальную помощь начинающим артистам. Предположим, выделяли бы средства для создания произведений для детского исполнения. Потому что в настоящее время дети поют на конкурсах все, что придется.

- Вы участвовали во многих фестивалях и конкурсах. Какие моменты особенно запомнились?

Мне довелось представлять нашу страну на популярных фестивалях в Сопоте и в Ополе. Я был членом жюри Сочинского фестиваля политической песни, а в 1969 году возглавлял жюри по вокалу IV-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Вот этот конкурс наиболее запомнился. Собрался очень сильный состав участников из всех союзных республик. Мы отметили тогда "Песняров", "Ореро" и Льва Лещенко. При этом надо было прислушиваться к мнению номенклатурных чиновников и партийных деятелей. В итоге все остались довольны.

- На что должен ориентироваться каждый артист в своей творческой карьере?

- Главное - никогда не останавливаться, сколько бы лет тебе не было, каких бы высот ты не достиг. Надо все время делать что-то - петь новые песни, придумывать новые программы. Разве художник может остановиться, написав одну-две картины. Вот, Илья Репин до самой смерти рисовал, хотя кисть держал в левой руке. Правая уже не работала. Так и артист - он не может без конца исполнять одни и те же песни, будь они даже очень популярны. Конечно, проще всего эксплуатировать то, что когда-то имело успех. Помните, около десятка групп скрывалось под именем "Ласковый май" и столько же прикрывались "Миражом". А теперь всеми любимые "Песняры" распались на несколько коллективов с похожими названиями. Берут старые фонограммы, выступают с концертами. Но ведь это обман, а не шоу-бизнес. Разве можно представить себе, что есть два Тома Джонса? Ну давайте, второй Битлз сделаем?! У нас теперь всё возможно. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. В живом исполнении и заключается прелесть вокального искусства, где бы это ни происходило - в опере или на эстраде. В зависимости от того, как ты себя ощущаешь в этот момент, так и прозвучит музыкальное произведение - ария, дуэт, баллада, песня.

- Победители конкурса получат возможность записать дуэт со звездой. Кстати, сейчас мэтры эстрады с удовольствием поют с молодыми звездами. Модно также исполнять ремиксы на известные произведения. Как вы к этому относитесь?

- В общем, положительно. Помните, у нас была такая программа "Хиль и сыновья". Мы с записали несколько песен, популярных в 1960-70 годах, снимали клипы, ездили по стране и за рубеж. И сейчас что-то поем вместе. Теперь мы планируем выпустить диск под названием "Дедушка, папа и я - музыкальная семья", включающий много новых произведений, написанных сыном и другими композиторами. Но все же, ремиксы это хорошо, когда вещь лучше сделана, чем когда-то звучала. А не для того, чтобы просто добавить себе популярности.

- Вы, как популярнейший певец и председатель жюри, что можете пожелать молодым вокалистам, участникам конкурса "Звуки музыки"?

- Пользуясь возможностью, я хочу через вашу газету передать свои пожелания тем молодым людям, что делают свои первые шаги в искусстве, начинают соприкасаться с прекрасным - с музыкой, со стихами, с песенной культурой. Не останавливайтесь на первой, пусть даже удачной записи. Помню, было так, что я несколько раз перезаписывал песню, в которой угадывал шлягер. Переделывал аранжировку, старался спеть ее по-новому, приглашал других дирижеров и музыкантов. И добивался того, что песня становилась популярной. Не расстраивайтесь, если ваше исполнение "не прозвучало". Тренируйтесь, оттачивайте мастерство, чаще выступайте перед родными и знакомыми, в школе и в институте. Главное - это живая публика, она реагирует, оценивает. И, когда подойдет новый конкурс, вы уже будете готовы к нему. Чтобы стать звездой на эстраде надо прежде всего сделать свой репертуар. Работать с композиторами, которые знают твой диапазон, твои вокальные способности, понимают с каким сопровождением "прозвучит" та или иная песня. Да и тексты должны быть "без сучка, без задоринки", чтобы каждое слово было понятно. Идите по жизни с песней!



Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

10.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован