20 мая 2008
1110

Владимир Дмитриев: Императрица Оксана Мысина

Блистательная Оксана Мысина, талант во трех ипостасях - актриса, режиссер и музыкант - для широкой петербургской публики остается фигурой довольно загадочной. Она не мельтешит попусту на экранах телевизоров и не попадает в скандальные новости желтой прессы. Что, однако, не мешает ей оставаться одной из самых любимых и признанных актрис России. Приехав в наш город на фестиваль "Виват, кино России!", Оксана приняла участие в чествовании выдающегося петербургского режиссера Виталия Мельникова, отмечающего свой 80-летний юбилей. Мысина сыграла запоминающиееся роли в картинах Мельникова. Это императрица Мария Федоровна в фильме "Бедный, бедный Павел" и экзальтированная учительница далеких советских времен в ленте "Агитбригада "Бей врага!". Сегодня Оксана Мысина - наш гость.

- Оксана, ваша работа над образом Марии Федоровны была отмечена целым рядом всевозможных наград. А какие впечатления остались у вас от съемок в картинах Виталия Мельникова?

- Первая встреча с Виталием Вячеславовичем сотоялась в Доме кино в Москве, после того, как я прочла сценарий "Бедного Павла". Помню, как он на меня тогда смотрел, какие у него были глаза. Он же меня до этого никогда не видел, как актрису. После общения с Мельниковым мое желание погрузиться в восемнадцатый век, в переживания Марии Федоровны, попавшей в далекую непонятную Россию, стало для меня просто невероятным. И уже на съемках я почувствовала, как режиссер через минимум доступных средств стремится передать всю гамму человеческих отношений.

- Ваш творческий путь начался 20 лет назад, в 1988 году, со спектакля "Дорогая Елена Сергеевна" по пьесе Людмилы Разумовской в театре на Спартаковской площади. Что еще запомнилось из театральных работ?

- Мне кажется, это спектакли "Черный принц" и "Самое главное" Романа Козака, "Кухня" Олега Меньшикова, "Тот этот свет" Владимира Мирзоева. Из последних работ - королева в спектакле Юрия Урнова "Король грехов и королева страхов" по пьесе польского классика Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса бургундская" и главная женская роль в спектакле "Либидо" по мистической драме Александра Чугунова в постановке Александра Огарева. Самым известным как в России, так и за рубежом стал, пожалуй, спектакль "К. И. из Преступления", который шел в 14 странах мира, в том числе три недели на так называемом "офф-Бродвее" в Нью-Йорке, где имел настоящий скандальный успех. Катерину Ивановну в этом спектакле мне довелось сыграть около 300 раз.

- Как родилось ваше театральное сообщество? Вы больше чувствуете себя актрисой или режиссером?

- Мы ищем новую форму взаимоотношений среди актеров, мы проповедуем новый театральный язык и чистоту стиля. Первым спектаклем нового театра - "Театрального братства Оксаны Мысиной", образованного в 2001 году, стал спектакль "Кихот и Санчо" по экспериментальной пьесе Виктора Коркия "Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог", где я дебютировала как режиссер, а также сыграла роль Санчо Панса. Премьерные показы прошли в помещении центра Вл. Высоцкого, новая версия шла на сцене Государственного театра Наций. "Аристон" Виктора Коркия, современная трактовка мифа об Эдипе, стал вторым спектаклем нашего театра. Здесь я - Иокаста, жена и мать Эдипа. Это две "противоположных" постановки. Первая - трагическая клоунада, вторая - попытка сделать современную трагедию на основе новой трактовки Эдипа. Всего в наших спектаклях занято около 15 человек.

Когда я играю на сцене, то чувствую, что это самое любимое мое состояние. А режиссура - своего рода педагогика, в первую очередь вопитание самого себя. Мне очень интересно видеть, как актеры раскрываются, и, когда удается высечь из них какую-то новую искру, то понимаю, что не зря мы собрались вместе. Мы позволяем себе немножко "хулиганить" в рамках приличия и делать такие вещи, которые обчно никто не делает. И у нас есть своя публика. Сегодня я мечтаю также создать новый культурный центр с театром на крыше, какого в Москве еще не было. Там будут экспериментальные студии для артистов, мастерские художников, кафешки, книжные лавки.

- Еще одна ваша ипостась это певица и скрипачка в созданной вами группе "ОКСи-РОКс". Видимо, театра и кино вам оказалось недостаточно для полного удовлетворения творческих амбиций?

- Мало того, мне еще приходится писать стихи для песен. А музыку сочиняют Дмитрий Ершов и Сергей Щетинин. Драйв команды во многом определяет барабанщик Михаил Золотарев. В январе прошлого года группа выпустила свой первый альбом "Блюз-роковый строй". В наш репертуар наряду с оригинальными собственными песнями включены также уникальные кавер-версии мировых хитов. Хочется попробовать все - кубинские песни из репертуара "Buena Vista Social Club", американские классическое кантри, ритм-энд-блюз и рок-баллады. Что касается идеи, однажды наступил такой момент, когда я, во-первых, почувствовала собственное бесстрашие, а во-вторых, когда музыка, что звучит на наших радиостанциях, перестала мне импонировать. Захотелось исполнять что-то не пошлое, не глупое и не пустое. Я же заканчивала Гнесинское училище, и все свободное время посвящаю музыке. Так вот, сначала пели песни Виктора Цоя, потом постепенно стали сами сочинять. Сейчас собираемся в Ригу на гастроли, заодно будем обкатывать в составе нового гитариста из Латвии.


famouspeople.ucoz.ru

20.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован