14 ноября 2008
3944

Владимир Дмитриев: Савченко - новый Орфей!

Первый раз я услышал ведущего солиста петербургского театра "Рок-опера" Сергея Савченко в партии Иуды в русскоязычной версии бродвейского шедевра Э.Уэббера "Иисус Христос - Суперзвезда". И был потрясен уникальным, пронизывающим до глубины души голосом Сергея - высоким тенором с поистине безразмерным верхним диапазоном и чарующим тембром.

Потом была еще встреча на премьере новаторского спектакля "Орфей и Эвридика". Первоклассное шоу, рок-опера и, одновременно, пластическая драма, где сплавлены танец, пластика, акробатика, актерская игра и живое пение, где помимо великолепных вокальных данных исполнителям понадобились недюжинное актерское мастерство и поразительная пластика. Режиссер-постановщик спектакля, з.д.и.России Владимир Подгородинский увидел судьбы Элвиса Пресли, Эдит Пиаф, Леонида Утесова, судьбы многих выдающихся артистов и суперзвезд, которые отдают творчеству всю свою жизнь, оставаясь при этом обездоленными: без семьи, без детей... В одной из самых сложных певческих партий (Орфея) Сергей сумел решить сложную задачу. Он сыграл сильного, честолюбивого, любящего человека. Орфей Савченко страдает, он любвеобилен, он нежен. Но он и жесток, и дерзок в своих проявлениях...

- Сергей, когда ты почувствовал, что можешь петь профессионально?

- Петь я начал с детства, участвовал в школьной самодеятельности, в разных ВИА. Но серьезные занятия вокалом начались после армии, когда я осознал, что надо куда-то поступать. Первый "набег" на Москву закончился неудачей, я вернулся домой в Новгород и продолжил работу осветителем в театре. Но мечта реализоваться меня не оставляла, хотя для начала карьеры певца в возрасте 27 лет я был уже "староват". Перелом наступил в 1989-м году, когда после второй неудачной попытки покорить Москву, я приехал в Ленинград и сразу же поступил на курс з.д.и.России Владимира Подгородинского в театр "Рок-опера". Был еще период, когда Тамара Николаевна Смолякова поставила мне хороший камерный голос, и мы вместе с ней пели в концертах (в театре мне пришлось заново учиться петь в микрофон). Это стало прекрасной школой, возможностью приобрести манеру исполнения, познать классические каноны и приемы пения.

- Трудно ли давалось восхождение по ступеням иерархической лестницы солистов театра "Рок-опера"?

- Еще после того, как я впервые увидел телевизионную версию зонг-оперы "Орфей и Эвридика" в исполнении "Поющих гитар", появилось неосознанное стремление работать в театре такого жанра, где вокал соединен с пластикой, с танцем и рок-музыкой. Это, действительно, представляло для меня большой интерес. А началось все с маленькой партии графа Румянцева в спектакле "Юнона и Авось", затем большая работа в "Джельсомино", Иисус в дипломном "Иисус Христос-суперзвезда", Иуда в том же спектакле, но уже репертуарном - партия, в которой я занят и сейчас, как основной исполнитель. Партия сложная и сильная по вокалу, требующая форсирования голоса и исполнительского темперамента. Наконец, когда два года назад возродился "Орфей..." в новой постановке Подгородинского, я уже знал, что буду петь очень лиричная заглавную партию Орфея, требующую чистого голоса с хорошим диапазоном. Я знал это еще тогда, в 78-м, когда впервые увидел старый спектакль и очень захотел попробовать себя в нем. Но, желая изменить сценический образ Орфея, стараясь полностью совместить в нем движение и вокал, я приложил максимум усилий. В этой работе я уже не только выполнял требования Владимира Ивановича Подгородинского, как исполнитель, но и творил в качестве помощника худрука по постановке этого спектакля, и наши взгляды во многом совпадали. Сегодня я занят во всех, без исключения, спектаклях театра в тех партиях, независимо от того, главные они или второстепенные, которые мне близки по голосу, по темпераменту. Я счастлив делать все, что мне интересно было бы сделать. Отличительной особенностью нашего маленького коллектива является то, что все солисты, подменяя друг друга, работают во всех спектаклях в любом амплуа от массовки до главных ролей.

- Какими ожиданиями живет театр? Как складывается семейная жизнь?

- В декабре мы выпустили красочный веселый шоу-спектакль "Корабль дураков" по Себастиану Баху (музыка Александра Клевицкого, либретто Николая Денисова). К 300-летию Петербурга будет готовится еще один интересный спектакль "Раскольников" на музыку Эдуарда Артемьева, где я мечтаю спеть главную партию. Думаем и над вариантами в жанре "кабаре", но пока нет реального материала. В будущем хотелось бы сыграть в новой версии "Тиля Уленшпигеля" и самому в качестве режиссера поставить мюзикл для детей. Много времени уделяю семье: я семьянин по натуре, люблю жену и дочь Катарину. Ей сейчас 6 лет, в этом году пойдет в школу. Мы с ней очень близки, и я ей уделяю почти все свободное время. Ну, и читаю книги по психологии, буду пробовать восстановиться в аспирантуре в Театральной академии.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован