13 ноября 2008
3993

Владимир Дмитриев: Сыграть Марию Стюарт

Роль королевы шотландской Марии Стюарт, сыгранная молодой талантливой актрисой Ириной Патраковой в одноименном спектакле Тимура Чхеидзе в БДТ им. Товстоногова, в одночасье превратила недавнюю выпускницу ГАТИ в одну из заметных фигур петербургской театральной сцены.

Спектакль, вне всякого сомнения, стал одной из самых удачных постановок прошлого сезона в Большом драматическом, явив некую ностальгию по так недостающему ныне академизму и сдержанности, которые в сочетании с мастерством исполнителей в былые годы представляли собой убедительные атрибуты классического репертуара ведущих театров нашего города. На роли в трагедии Фридриха Шиллера в переводе Пастернака Тимур Чхеидзе, видимо, стремясь внести свежую струю в размеренное течение постановочного процесса в родном театре, утвердил актеров среднего поколения и молодежь. А мэтры - Леонид Неведомский и Андрей Толубеев - обладая опытом и интуицией, словно сцементировали великолепный ансамбль исполнителей. Но безусловной интригой стало приглашение на главную роль Стюарт дебютантки Ирины Патраковой.

- Ирина, что предшествовало вашему появлению в БДТ?

- Мечтаний было много, но я всегда знала, что буду заниматься творчеством. В Кургане закончила художественное училище по специальности мастер по обработке металла. Поиграла там в студенческом театре и, решив попробовать себя на профессиональной актерской стезе, приехала в Петербург и поступила на курс Сергея Паршина в Театральной академии. И здесь фортуна была ко мне благосклонна. Студенческая курсовая работа - спектакль Стеклянный зверинец по Теннеси Уильямсу, поставленный одним из наших педагогов Еленой Черной - была включена в репертуар театра Приют комедианта.

После окончания академии два года назад мы всем курсом дружно ходили по всем питерским театрам, в Москву ездили. Примерно в то же время Чхеидзе был назначен главным режиссером БДТ. Меня и других выпускников пригласили туда на просмотр, и буквально на следующий день Кирилл Лавров и Тимур Чхеидзе пожали нам руки и поздравили с зачислением в штат этого прославленного театра.

- Как вы попали на роль Марии Стюарт? Вы понимали, что режиссер в какой-то мере рискует, назначая на такую крупную работу молодую, в общем-то неопытную актрису?

- Действительно, прежде я была занята в незначительных эпизодических ролях. Так что, это потрясающее предложение, как чудо в чистом виде, стало для меня полной неожиданностью. До сих пор не понимаю, как такое случилось. Вообще, я страшно счастливый и удачливый человек, все о чем мечтаю - сбывается. Но, как мне кажется, еще просматривая наш курс, Тимур Нодарович подбирал актеров с прицелом на будущие постановки, и видимо, отчасти поэтому моя скромная персона привлекла тогда его внимание.

- Может быть, режиссер разглядел в вас черты, присущие, на его взгляд, именно этому персонажу? А как вы входили в образ?

- На какое-то время я стала стюартоведом, перечитав всю доступную мне литературу. На эту тему написаны десятки произведений, историки до сих пор бьются, кем она была Мария Стюарт - злодейкой или святой. Вопрос не прояснен, и это рождает множество интриг. Но людей однозначно хороших или плохих не существует. Так и образ Марии Стюарт несет в себе множество черт и оттенков. Чем человек сложней, тем он загадочней, и всегда хочется докопаться до истины. Несмотря на свое восприятие персонажа, все же в основном я опиралась на позицию режиссера и считала его мнение основополагающим. Хотя во многом наши взгляды совпадали. Главное впечатление от репетиций - я постоянно находилась в полуобморочном, возвышенном состоянии, я была упоительно счастлива.

- Теперь, после успеха Марии Стюарт, что бы вам хотелось сыграть? В каком жанре?

- Пока я нахожусь на том этапе, когда не ты выбираешь, а тебя выбирают. В антрепризы не приглашают, минула чаша сия. Но, честно говоря, играть банальные антерпризные комедии не хочу. В кино делаю первые шаги - снялась в фильме Юрия Фетинга Мифы моего детства. Пока мне трудно сформулировать мои желания, думаю, все еще впереди. Много на чем свет клином может сойтись, но надеюсь хватит ума отбирать самое важное. Я никогда не откажусь от работы, которая покажется мне интересной, будь то участие в постановках современной либо классической драматургии или съемки в кино.


Владимира Дмитриева

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован