17 сентября 2008
2003

Владимир Дмитриев: Волшебное кино Татарского

Отметил свой семидесятилетний юбилей чудесный режиссер, сценарист и педагог, многолетний председатель Союза кинематографистов Петербурга, народный артист России Евгений Татарский. Вся жизнь Евгения Марковича, его блестящая творческая карьера неразрывно связаны с нашим городом, с прославленной студией "Ленфильм". Здесь в 1964 году он начинал в качестве помощника режиссера, потом работал ассистентом режиссера. После окончания Ленинградского института культуры и ЛГИТМиКа стал самостоятельно снимать кино. Такое кино, которой нравится зрителям и сниматься в котором мечтает артист любого уровня. Пройдя студийную школу "Ленфильма" со всеми ее классами и коридорами, Татарский из начинающих ассистентов превратился в мэтра советского и российского кинематографа. Благодаря удачному сочетанию профессиональных и личных качеств Евгений Маркович смог расположить к себе различные круги киносообщества, в том числе такое капризное и непредсказуемое сословие, как актерское. Что во многом определило состоятельность его режиссерской карьеры. Самые знаменитые и несговорчивые звезды советского экрана с удовольствием снимались в его картинах. Список актеров, работавших с Евгением Марковичем, приближается к трем сотням. Сегодня Евгений Татарский - гость нашей редакции.

- Евгений Маркович, с чего начиналась ваша режиссерская карьера?

- В 1973 году моя картина "Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах" получила приз "Хрустальный глобус" на фестивале телевизионных фильмов "Юность" в Мюнхене. Я об этом узнал от своего друга, который услышал о призе из новостей "Немецкой волны". А позже мне позвонила барышня с телевидения. Мол, я вас поздравляю, вы получили приз. На вопрос, откуда она об этом знает, последовал ответ: "Я представляла ваш фильм в Мюнхене". Вот так раньше мы получали призы. Я видел этот "Глобус" на столе директора объединения "Экран", который категорично заявил, что мне его не отдадут, а уж о денежном вознаграждении и говорить нечего. Даже обещанной копии фестивального диплома я так и не увидел.

- Работа над какими фильмами принесла вам наибольшее удовлетворение?

- Каждая картина была по-своему примечательна. В 1978 году мы выпустили двухсерийную ленту "Золотая мина". Основой сценария этого остросюжетного детектива, написанного Павлом Граховым и Артуром Макаровым, послужили три реальных уголовных дела из практики работы ленинградской милиции, подробное знакомство с которыми помогло сценаристам наметить и определить сюжетную линию. Советская милиция взяла на вооружение принцип неотвратимости наказания. Любое преступление должно быть раскрыто - так еще можно сформулировать этот принцип. На практике случается, что расследование рядовых, ничем не примечательных происшествий неожиданно оборачивается раскрытием серьезных уголовных дел. В картине с динамичным сюжетом, с перестрелками и погонями на автомобилях были заняты блестящие актеры Евгений Киндинов, Олег Даль, Лариса Удовиченко, Михаил Глузский, Игорь Дмитриев, Любовь Полищук. Безусловно, эта работа принесла множество непредсказуемых эмоций.

- Огромный успех телефильма "Приключения принца Флоризеля" также во многом обусловлен неповторимыми актерскими работами Олега Даля, Донатаса Баниониса, Игоря Дмитриева, Любови Полищук. Как у вас возникла идея снимать эту картину, все ли удачно складывалось?

- Как-то в редакции телевизионного объединения мы играли в шахматы. Мне на глаза попался какой-то сценарий. Как мне объяснили, был режиссер, которому он не понравился. Я взял этот сценарий почитать и очень увлекся им. Снял пробы, которые тоже никому не понравились. Московское начальство заявило, что у Олега Даля пустые глаза, Игорь Дмитриев надоел уже. Правда, насчет Баниониса промолчали - он тогда уже был народным артистом, депутатом. В конце концов разрешили снимать. Но и готовую картину начальство принимать не хотело: не нужен, мол, принц - положительный герой. Озвучание закончили быстро, но лента вышла на телеэкраны только через год с небольшим.

Базировалась съемочная группа в Сочи. Резиденцию и оранжерею принца снимали в сочинском дендрарии. Историю с драгоценностями - в Адлере, походный обед - в Гаграх. Декорации американской конторы построили в Пицунде. Правда, вначале сотрудники КГБ приказали всем убираться. Я приехал к кагэбэшникам, подарил сценарий с трогательной надписью. Мне долго объясняли, что здесь находятся правительственные дачи. Но снять эпизод на берегу моря все же разрешили.

Когда отснятый материал мы отправили на проявку в Ленинград, оттуда пришло грозное письмо, в котором мне объяснили, что я глубоко не прав: "Где вы видели, чтобы принцы открывали двери отмычками?". Но Олег Даль, посмотрев рабочий материал, твердо сказал: "Мы на правильном пути. Не слушай ты никого, пошли они все к дьяволу!". На этой картине я впервые встретился с Михаилом Пуговкиным. Узнав, что Банионис живет в гостинице "Приморская" в "полулюксе", Михаил Иванович решил взять "люкс". В два часа дня я заехал за ним, и мы отправились в Адлер на съемки. Через 3 часа работа закончилась. Рядом было два ларька, один с пивом, другой - с холодным молоком. И практически вся группа стояла за молоком. Михаил Иванович мне говорит: "Странная группа у вас. Обещали встретить - встретили. Номер в гостинице на выбор предложили. Вовремя на съемки поехали. И все стоят за молоком, а не за пивом!".

- Как иронично писала пресса о картине "Пьющие кровь", вышедшей в 1991 году, это фильм легких ужасов с любовным сюжетом. Вы не припомните, не было ли загадочных случаев, совпадений во время съемок?

- Придумать-то все можно и базу под это подвести. Почему-то мистические сцены у меня не получались, дважды переснимал. Может, потому, что не умею их снимать? Но можно ведь сказать, что здесь потусторонняя сила вмешивалась. Или вот такое совпадение - вечером мы сняли последний кадр с Мариной Влади, где героиня лежит на полу, и ее заволакивает дымом. А утром в гостинице "Ленинград" Марина проснулась от пожара, когда в дверные щели ее номера стал проникать дым. Были и другие совпадения. К примеру, Артур Макаров вдруг мне говорит: "Почему это у тебя в картине все герои - блондины?". И правда, я даже удивился. Потом нашелся: "Они же из одной семьи".

- Одной из ваших последних работ стал мини-сериал "Ниро Вульф и Арчи Гудвин". В чем, по-вашему, заключаются особен-ности работы над телефильмами?

- Зритель смотрит и будет смот-реть сериалы потому, наверное, что он, как и наш герой частный детектив Ниро Вульф, не любит выходить из дома. Действительно, здесь деньги за билет не берут, сиди себе в халате, попивая чаек, и смотри. А если серьезно, то сериалы - это на сегодня единственная возможность для режиссера снимать кино, так как они требуют относительно небольших денег по сравнению с кинематографом.

Думаю все же, что то, чем занимаюсь я, это не сериалы. "Ниро Вульф" - это пять телевизионных фильмов по две серии. Пять разных историй с одними и теми же героями. События романов Рекса Стаута происходят в Нью-Йорке. Однако всю "натуру" снимали в Петербурге. Художникам удалось "загримировать" отдельные уголки города под Бруклин того времени. Один из домов на Карповке преобразился в департамент полиции. Из царского павильона Витебского вокзала сотворили фешенебельную американскую гостиницу, поставив у входа настоящего темнокожего швейцара в ливрее. Получился полноценный американский "город желтого дьявола" времен Великой депрессии.

- Вы являетесь генеральным директором кинофестиваля фильмов студентов киновузов и киношкол "Начало". Несколько слов о фестивале...
- Фестиваль наш живет, растет, развивается и взрослеет. В этом году нашими гостями будут представители фестивалей студенческих фильмов из Португалии и Болгарии. А значит, круг ваших знакомств расширится и будет еще интереснее. Мы прилагаем усилия, чтобы участники фестиваля "Начало" чувствовали себя в нашем городе комфортн о, чтобы дни фестиваля принесли всем радость общения с искусством, новыми коллегами, старыми друзьями!


famouspeople.ucoz.ru

17.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован