10 ноября 2008
4085

Владимир Дмитриев: Всех муз прекрасных властелин

Новый председатель Комитета по культуре Администрации Петербурга, народный артист России Николай Буров встретился с представителями городских СМИ. Подведя предварительные итоги работы Комитета и подведомственных учреждений в прошлом году, Буров обозначил основные задачи и направления деятельности на перспективу и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Николай Буров знаком с культурной жизнью Северной Столицы не понаслышке, и назначение его на высокий пост не случайно. Ведущий актер Александринского театра, человек активный и энергичный, Буров находит время и душевные силы для общественной деятельности. В настоящее время он является председателем СПб отделения Союза Театральных Деятелей России (СТД), работал депутатом 78 муниципального округа Петербурга первого и второго созыва. В ведение возглавляемого им Комитета ныне 161 учреждение: это музеи, музеи-заповедники, театры, концертные организации, библиотеки, система дополнительного образования в виде музыкальных и художественных детских школ. Бюджетное финансирование на культуру составит в этом году чуть более 3 млрд. рублей. И этими средствами нужно распорядиться таким образом, чтобы они принесли максимальную пользу в решении самых острых проблем.

- Николай Витальевич, какие приоритетные направления в работе комитета, как исполнительного органа государственной власти, определяются планами текущего года?

- Мы проведем структурные преобразования комитета и будем формировать культурную политику в соответствии с концепцией развития. Такой подход нас устраивает, просто план - нет. Наши взгляды должны обсуждаться на городском правительстве, желания, потребности должны быть услышаны, в этом наша задача. Бюджетным учреждения культуры будут предложены новые организационно-правовые формы деятельности, и с этим придется считаться. Прежде всего хочу отметить примечательный факт: решением правительства Петербурга впервые за многие годы приобретена для города детская Школа искусств стоимостью $3,9 млн. по адресу ул. Коллонтай, 29. Таким образом у детей из удаленного района на Правом берегу Невы появилась возможность заниматься музыкой и изобразительным искусством. Намечен ввод в эксплуатацию здания Государственной академической Капеллы и возобновление там концертов. Необходимо будет решить вопросы, связанные с обеспечением полноценной деятельности четырех оркестров, подведомственных Комитету по культуре, ни один из которых в настоящее время не обладает своей концертной площадкой и необходимой репетиционной базой. В случае если ГМЗ "Ораниенбаум" останется в ведении Комитета по культуре, будет определена концепция его дальнейшего развития. Мы рассмотрим ведомственную принадлежность "Музея-института семьи Рерихов" для перевода его в разряд государственного учреждения и будущее музея В.В.Набокова. Важное место займет обеспечение своевременного исполнения бюджета по договорам, заключаемым в рамках "Программы развития культуры и искусства на 2005 год". За счет бюджета города пополнятся фонды музеев: в результате 4-х заседаний Экспертно-закупочной комиссии уже приобретено более 2000 произведений искусства и архивных документов на общую сумму 14 млн. рублей. Продолжится реорганизация городской киносети.

- Некоторые учреждения культуры, такие как Мюзик-Холл находятся, буквально, на грани закрытия, другие испытывают острые проблемы. Что можно предпринять для улучшения ситуации в этих организациях?

- Всегда должен побеждать здравый смысл. Когда зал на 1400 мест заполняется на 15-20 % - это не нормально. В Мюзик-Холле выявлены значительные финансово-хозяйственные нарушения: одних только договоров без финансовой поддержки было заключено на 22 млн. руб. Сейчас туда назначен новый директор, бывший начальник отдела театрально-концертной деятельности Александр Платунов, которому предстоит распутывать целый клубок проблем, и мы ждем от него предложений. Что касается переезда Детской филармонии с Невского проспекта на Самсониевский, это вопрос еще не решен, и он вовсе не означает ее ликвидацию. Но когда 360 взрослых людей, всерьез занимаясь в течение года творческой работой, имеют, мягко говоря, недостаточный эффект, об этом тоже стоит задуматься. Хотим мы того или не хотим, здание принадлежит Сбербанку, и самое большее, что мы пытаемся добиться сейчас - чтобы Филармония могла принимать зрителей здесь, на Невском, до окончания срока действия абонементов. Остро также стоит вопрос с "ГУ Петербургский культурный центр", который потерял площадку после передачи Дворца Белосельских-Белозерских в ведение ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции". В отношении Зоопарка нужно в первую очередь определить его статус и концепцию развития. Положение дел там нормальное - чисто, звери сыты. Однако, не помешало бы начать поиски подходящей площадки, где посаженные уже сегодня деревья за 10-15 лет вырастут и превратятся в парк. Необходимо также решать проблему недостаточного заполнения театральных залов. Если какой-то зал не используется весь месяц, может быть на несколько дней его отдать тому, кто нуждается в сцене? Вот, в "Балтийском доме" нормально живут три театра, и у них есть дом, телефон, факс. Коллективы же, не имеющие "базы" для работы, в том числе и театр балета Бориса Эйфмана, можно назвать "творческими бомжами". В то же время, если взять и свести всех в одну ночлежку - боюсь, получится "На дне".

- В этом году страна отметит 60-летие великой Победы. Какие мероприятия намечаются к юбилею?

- Комитет, отдавая дань памяти и уважения к павшим, рассматривает подготовку к празднику не как разовую акцию, а как серьезную работу в течение всего года. В январе мы открыли памятную доску Тане Савичевой на Серафимовском кладбище, а закончим год в декабре традиционным фестивалем "Площадь искусств". Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда запланированы концерты, фестивали, показы лучших и премьерных спектаклей петербургских театров, циклы кинопраздников и демонстрации фронтовых фильмов в кинотеатрах города. Комитет по культуре взял под контроль реставрацию и приведение в порядок ряда памятников и памятных знаков, посвященных борьбе с фашизмом. Так, на могиле Ольги Берггольц появится наконец-то скульптурное надгробье. На проведение мероприятий к дню Победы из бюджета выделено около 57 млн.руб.

beatle2.narod.ru

10.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован