13 ноября 2008
4027

Владимир Дмитриев: Здравствуйте, тётка из Бразилии!

Премьера музыкальной комедии "Тётка Чарлея из Бразилии", этой романтической, веселой истории, состоялась 23 сентября в театре "Приют комедианта".

"Приют Комедианта", основанный в 1987 году Юрием Томошевским в подвальчике на 60 мест, изначально претворял в жизнь идею "театра одного актера". В то время большой популярностью пользовались поэтические моноспектакли по поэзии "серебряного века", творческие вечера с участием известных артистов. Довольно скоро театр стал пристанищем для актеров и режиссеров, которые по тем или иным причинам не сумели в полной мере реализовать творческие мечты в своих "штатных" труппах. С 1995 года "Приют комедианта", который возглавил режиссер и продюсер Виктор Минков, начал осуществлять масштабные постановки. Накануне премьеры с директором-руководителем театра и режиссером нового спектакля Виктором Минковым встретился наш корреспондент.

- Виктор Михайлович, ваш театр впервые в стране перешел на новую уникальную модель работы. Что такое "Государственная антреприза", в чем ее преимущества?

- Кардинальное отличие "Приюта Комедианта" от всех остальных театров города - государственных репертуарных с труппой или частных антрепризных - в том, что мы - первый в России государственный театр без постоянной труппы. Такая модель работы предполагает сплав русского репертуарного театра и западного контрактного, симбиоз творчества и финансового благополучия, что в первую очередь выгодно зрителю. Государство оплачивает работу административно-технического персонала, коммунальные расходы и финансирует постановку одного спектакля в сезон. В остальном мы сами решаем все наши проблемы.

Принципиально новая форма существования театра в условиях современной рыночной экономики, успешно решает две важные задачи. Сохраняется репертуар, но на каждый спектакль собирается новая команда: режиссер, актеры, художник, балетмейстер - все работают по временному контракту. Благодаря такой системе зрители могут увидеть ведущих российских и петербургских актеров. Более 100 артистов разных школ, разных направлений, разных театров выходят на одну сцену. Так, в "Гамлете" В. Фильштинского на подмостки выходят актеры 8 театров Петербурга.

- Какие постановки составляют основу репертуара? Участвует ли театр в интересных театральных проектах, помнится, весной вы привозили учеников Петра Фоменко?

- В нашей афише вы найдете "Гамлета" У. Шекспира, "Женитьбу Н. Гоголя, "Стеклянный зверинец Т. Уильямса, "Беспокойное танго" К. Чапека и множество других произведений, которые явно не вписываются в рамки "развлекаловки". Весной на сценах ТЮЗа и "Приюта Комедианта" мы провели "Фестиваль новой драмы" с участием талантливых учеников Петра Фоменко - режиссера Гарольда Стрелкова и известных молодых актеров Инги Оболдиной и Алексея Зуева. В октябре совместно с Театром на Литейном мы собираемся вновь привезти молодые таланты в наш город. Театр работает со многими общественными организациями, предоставляя бесплатные билеты для ветеранов и инвалидов. Раз в месяц мы даем полностью благотворительный спектакль.

- Ожидается ли интрига в сентябрьском репертуаре? Какие премьеры увидит публика в новом сезоне?

- Главное событие сентября - это сенсационная премьера мюзикла "Тетка Чарлея из Бразилии". В таком маленьком театре, как наш мы "нахально" решили сделать мюзикл по произведению, которое всем известно по фильму "Здравствуйте, я ваша тетя!" с блистательными Калягиным, Казаковым, Джигарханяном и Гафтом. 16 действующих лиц, 14 музыкальных номеров. Блистательная постановочная команда. Балетмейстер Сергей Грицай, по-моему, сделал хореографию европейского уровня, Иван Благодер развил в драматических артистах природные вокальные данные. Что может быть красивее, чище, завлекательнее, чем отношения между молодыми людьми, между женщиной и мужчиной? Мы попытались, создав нечто доброе, веселое, дерзкое с фейерверком придумок, розыгрышей, каскадных трюков, совместить драму с классическим жанром оперетты и современным мюзиклом. В то же время мы придерживались первоисточника, пьесы Брандона Томаса, поэтому у спектакля с фильмом нет, практически, ничего общего, начиная с фактуры главного героя и заканчивая музыкальным сопровождением.

В новом сезоне мы продолжим цикл творческих вечеров с известными московскими артистами, сейчас подбираем персоналии, которых бы хотели бы пригласить на нашу сцену. Наконец, наметили 4 премьеры. Игорь Селин будет делать современную шведскую пьесу "Бордель в Берлине", которая никогда не ставилась в России. Вениамин Фильштинский работает над спектаклем "Двое на качелях". Игорь Коняев поставит "Плутни Скапена", а режиссер из Воронежа Михаил Бычков - "Трамвай желание".

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован