В чем причины застоя в том, что называется партнерством России и США? Общие - известны хорошо. Это взаимное недоверие, положение в России, недостаточное понимание национальных интересов друг друга. Это такие причины, которые в краткосрочной перспективе, или во всяком случае, во время пребывания у власти нынешней американской и российской администрации, вряд ли удастся устранить. А есть ли какие-то конкретные барьеры, которые можно преодолеть сейчас?
Я разговаривал на эту тему с Юлием Михайловичем Воронцовым. Он сказал, должно пройти время. Не надо впадать в апатию или в пессимизм, когда у нас ухудшаются отношения, и не надо никакой эйфории, когда они улучшаются. Становление отношений между Россией и США - объективно длительный процесс. Может быть, действительно, мы зря сейчас суетимся?
Вот навязший уже в зубах и в ушах вопрос. В 1998 году принято решение о создании Центра обмена данными по пускам ракет. Подвижек нет. Почему это дело завязло? Может быть, потому, что это принято по инициативе тогдашних министров Примакова и Сергеева, потому что Ельцин с Клинтоном договаривались, а теперь это никому не нужно. Если так, то почему не нужно? Я не могу получить ответ на этот вопрос вот уже семь лет. А ведь угрозы существуют совершенно очевидные, можно распространить деятельность подобного Центра обмена данными на третий мир, следить за развитием ракетных технологий. Почему это никому не нужно?
Теперь по поводу политики на постсоветском пространстве. Конечно, мы должны признавать целостность и независимость государств, возникших на территории бывшего СССР. Но я не знаю, что делать с Абхазией. Я знаю, что, если Россия ничего не будет там делать, все равно Абхазия в течение многих десятилетий не воссоединится с Грузией в рамках единого государства. Что делать России? Закрыть глаза на это и продолжать говорить о том, что мы соблюдаем все права суверенных государств?
http://www.fondedin.ru/