"Разработка Соединенными Штатами высокоточного проникающего ядерного оружия снижает порог применения ядерных боеприпасов и создает опасность применения оружия массового поражения в ходе региональных конфликтов", - считает руководитель Центра стратегических ядерных сил ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Отвечая сегодня на вопросы журналистов, он отметил, что современные ядерные боеприпасы не эффективны против бункеров и целей, подобных тем, с которыми американские военные столкнулись в Афганистане. Кроме неэффективности воздействия они создают экологическую угрозу. По словам эксперта, небольшие заряды, могли бы быть более эффективны, но в любом случае, "это ядерное оружие, и применение его сопровождается сопутствующими эффектами". Главное, отметил В.Дворкин, в случае использования таких боеприпасов "будет преодолен порог применения ядерного оружия. Если кто-то позволит себе применить один из его видов, то другие страны, обладающие обычными ядерными зарядами, могут решиться его применить". В частности, считает Владимир Дворкин, такого шага можно будет ожидать со стороны Пакистана.
По словам эксперта, разработки высокоточного оружия ведутся уже в течение нескольких десятилетий. "Боеприпасы такого типа постоянно совершенствуются, но проверить их можно только в полевых условиях". Именно поэтому, считает В.Дворкин, США до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А для испытаний они могут использовать полигон в Неваде.
Руководитель Центра стратегических ядерных сил считает, что и у России "есть соответствующий задел в области разработки подобного оружия, но работы будут всецело зависеть от политических решений". "Мы, в отличие от американцев, ратифицировали договор, и если мы решим проводить испытания, то из него придется выходить. Но в принципе, вся база для разработок у нас сохранилась на Новой Земле", - заявил эксперт. Он считает, что планы создания новых видов ядерного оружия и снижение порога применения оружия массового поражения представляют для России и мира гораздо большую угрозу, чем сообщения о том, что часть ракет США направлена на Россию.
12/03/2002
http://www.rosbalt.ru/2002/03/12/39349.html