22 февраля 2005
3580

Владимир Дьяченко, председатель Общества российско-китайской дружбы

Ведущий - Павел Савинкин:

- В сто тысяч ли легла дорога,
Я за шесть лет впервые возвращаюсь.
Я миновал таверен много старых -
Увы, былых нигде уж нет хозяев.
- Это слова великого китайского поэта Бо Цзюйи. Много ли представителей китайской литературы мы читали? Что мы знаем вообще о жителях соседней страны, кроме того, что они изобрели порох, компас, построили Великую китайскую стену, и что их 1 миллиард 300 миллионов. Вот об этом мы будем говорить с председателем Общества российско-китайской дружбы Владимиром ДЬЯЧЕНКО.

- Владимир Николаевич, сколько лет насчитывает история Общества российско-китайской дружбы?

- Общество российско-китайской дружбы - правопреемник Общества советско-китайской дружбы, который начал свою деятельность в 1957 году. Первоначально деятельность Общества была очень активной. Потом, вы помните, наступали времена прохладных отношений.

- Есть еще в Благовещенске подобные общества?

- Есть еще Общества дружбы с Японией и с Кореей. Мы с ними, к сожалению, не имеем серьезных контактов.

- Создание сегодняшнего Общества - это инициатива "верхов" или "низов"? Это и есть та самая народная дипломатия?

- Нет, это Общество родилось не как народная дипломатия. Дело в том, что возрождение активности Общества было связано с тем, что и в Китайской Народной Республике, и в Советском Союзе возникла заинтересованность в потеплении отношений. Но межправительственных контактов, межпартийных контактов не было. Возрождение связей между Россией и Китаем начиналось через Общество дружбы. Именно через Общество начинались первые шаги, установление первых каких-то контактов. А они шли и по линии наших центральных структур, и на уровне приграничья.

- Чем Общество занимается?

- Общество - совокупность юридических и физических лиц, которые заинтересованы в развитие отношений с Китаем. В Общество входят практически все туристические фирмы, целый ряд административных структур. В частности, администрации ряда городов, которые наиболее заинтересованы в развитии российско-китайских отношений. И сейчас мы через Общество дружбы делаем серьезные попытки активизировать приграничное сотрудничество на уровне уездов Китая и на уровне городов и районов Амурской области. У нас уже есть три структуры, которые имеют побратимские отношения с Китаем.

- А что подразумевается под понятием "сотрудничество"?

- Оно очень разнообразно. Кто-то занимается торговлей, кто-то занимается туристическими вещами. Мы очень активно развиваем связи в области культуры. В частности, здесь были выставки китайских художников.

- Выставки фотохудожников, просто художников, появление на прилавках магазинов изумительных книг - это результаты деятельности Общества?

- В том числе. Я имею в виду его президиум. А во-вторых, в Общество ведь входят туристические компании, администрации, другие компании, которые ведут свою деятельность. В том числе членом Общества является и управление культуры.

- Кем финансируется Общество?

- Никем. Это общественная организация, которая существует на общественных началах.

- Вам часто приходится выезжать за рубеж по линии этого Общества. Получается, что вы ездите за свои собственные деньги?

- Не совсем так. У нас члены Общества сдают членские взносы. Это очень небольшие суммы, но на две-три поездки хватает. Чаще всего мы ездим не по линии Общества, а по линии своих организаций, в которых мы работаем и получаем зарплату.

- Общество российско-китайской дружбы существует, а существует ли российско-китайская дружба?

- У меня нет никаких сомнений по этому поводу. Я часто бываю в Китае и всегда вижу очень много дружелюбных лиц. Всегда вижу готовность к сотрудничеству, взаимопониманию и готовность всячески развивать отношения.

- Вы ездите туда все-таки как политик, чиновник. Но я бы хотел конкретизировать: мы действительно говорим о простых людях?

- Я думаю, что официальных встреч у нас не достаточно много. Я гораздо чаще езжу в Китай и встречаюсь именно с простыми людьми. Наша семья часто отдыхает в Китае (мы любим это), я лечился в Китае. Поэтому контактов масса.

- Мы сегодня не можем не сказать о том инциденте, который произошел недавно в Хэйхэ. Стал ли он предметом какого-то рассмотрения, изучения на президиуме Общества российско-китайской дружбы?

- Это, безусловно, трагический инцидент. И все-таки мне хотелось бы подчеркнуть, что он нуждается прежде всего во внимании тех силовых структур, которые должны заниматься подобного рода хулиганскими действиями. Что касается нас, то у нас есть большое беспокойство, чтобы подобного рода инциденты не повлияли на развитие российско-китайских отношений и те умонастроения, которые складываются у амурчан. Надо прекрасно себе осознавать, что это хулиганство совершенно отдельных людей, которые должны понести за это все, что положено, всю меру ответственности и исчерпать ее до конца. Потому что здесь есть и попытка испортить наши отношения: отношения между Россией и Китаем, Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, Благовещенском и Хэйхэ, между нами, как людьми. И здесь мне представляется, что очень плохую службу нам составляют те, которые пытаются поднять на этом событии волну национализма. И как-то перекинуть все это на китайский народ, на наших соседей; на тех, кто сегодня бывает в Благовещенске, здесь торгует, работает в ресторанах, на стройках и так далее. Эти люди ни в чем не виноваты. Это надо сознавать, и нам, взрослым людям, нужно вести достаточно серьезную пропагандистскую работу, чтобы разъяснять людям, что это не межнациональные вопросы, а вопросы хулиганства совершенно отдельных людей, которые должны быть наказаны.

- Вообще возможны такие действия со стороны российских граждан?

- Мне представляется, что как российские, так и китайские граждане бывают разные. В том числе мы можем видеть, что есть молодежь, которая склонна к националистическим лозунгам. Есть и национал-большевистские лозунги. Это все чрезвычайно опасные вещи. Особенно учитывая то обстоятельство, что мы живем на границе, что у нас контакты очень интенсивные. Поэтому такие вещи нужно и пресекать силовым образом, и разъяснять людям все эти вещи, что здесь национализму и шовинизму нет места. Китайцы наши друзья, наши соседи. И более того, мы должны прекрасно осознавать, что без контактов друг с другом мы будем жить намного хуже. Если мы будем жить и работать совместно, то это перспектива и для каждого из нас: в конечном итоге мы будем жить лучше.

- Ваш любимый представитель китайской культуры и искусства?

- Из тех китайцев, которых я больше всего уважаю на свете, наверное, я назову Ден Сяопина - автора реформ. Мне кажется, что его усилиями Китай приобрел сегодня то, чем он сегодня является. Его идеи - то, что вдохновило колоссальный рост и в промышленности, и в сельском хозяйстве, рост благополучия китайского народа и российско-китайской дружбы.

- Она незыблема?

- Должна быть.

- Спасибо за беседу.

22 февраля 2005
www.amur.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован