25 мая 2006
4298

Владимир Егоров: 27 мая 2006 г. Обзор публикаций СМИ, посвященных Общему собранию РАН

Новыми членами РАН избраны 179 человек


Российская академия наук приняла в свои ряды 49 новых академиков, 101 члена-корреспондента и 29 иностранных членов. Последний этап голосования прошел в четверг на общем собрании РАН в Москве.

Как сообщалось ранее, на сто с лишним мест баллотировались около полутора тысяч человек. Среди них были и ряд известных политиков и бизнесменов, в том числе зампреды Госдумы Артур Чилингаров и Сергей Бабурин, судья Конституционного суда Михаил Клеандров, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Как сообщила руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, из числа VIP-кандидатов в финальный, третий, тур прошли трое: глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, вице- губернатор Ленинградской области Григорий Двас и презиент-ректор Академии госслужбы при президенте РФ Владимир Егоров.

По итогам голосования лишь А.Кокошин был принят в ряды Академии - ему присвоили звание действительного члена РАН за исследования в области политологии, сказала И.Преснякова.

И. Преснякова опровергла утверждения некоторых СМИ о том, что кандидатуры из числа политиков и бизнесменов были отклонены якобы "по команде сверху".

"Никто не может заставить академиков голосовать против их воли - это абсурд. Я отвергаю возможность таких указаний сверху", - подчеркнула она.

"Известные люди каждый год подают документы на соискание звания академиков и членов-корреспондентов РАН. Это старые традиции, идущие еще с советских времен. И то, что в этот раз в списке претендентов оказались известные имена, неудивительно, - отметила глава пресс-службы РАН. - Однако нужно помнить, что войти в Академию, имея просто известное имя, невозможно. Здесь оценивается вклад соискателя в науку, его научные достижения".





"Известия"

В АКАДЕМИЮ НАУК ПРОЙДУТ ЧИНОВНИКИ И БАНКИРЫ?

13:02 22.05.06

Очередные выборы в РАН обещают стать сенсационными по числу претендентов из чиновников и бизнес-элиты

Сергей ЛЕСКОВ

На этой неделе в Российской академии наук состоится общее собрание. Президент РАН и руководители академических отделений традиционно прочитают доклады о достижениях и упущениях, но самый интригующий вопрос - выборы новых академиков и членов-корреспондентов. На эти места претендуют депутаты, министры, крупные функционеры и банкиры.

Почему всех потянуло в науку?

Выборы всегда были и остаются самым драматичным событием в жизни академии, которое разделяет РАН на враждующие лагери и порождает легенды. Люди с известными всей стране именами почувствовали вкус к обладанию учеными степенями и званиями. Первыми в ряды "бессмертных" в 1991-м прорвались такие видные ученые, как Борис Березовский и Руслан Хасбулатов.

Сегодня в академию стучатся министр Алексей Гордеев, депутаты Андрей Кокошин и Сергей Бабурин, федеральный чиновник Сергей Степашин, московский Владимир Систер и питерский Григорий Двас, банкиры Гарегин Тосунян, Геннадий Семигин и Михаил Ершов, бывшие министры и аппаратчики Анатолий Дьяков, Борис Кузык, Саламбек Хаджиев, Владимир Егоров...

Историкам науки еще предстоит выяснить, почему в авторитарные времена чиновники в академию не стремились, но теперь отбою от них не стало. Причин скорее всего несколько. Во-первых, из тщеславия: так уж заведено, что в России упоенно взирают на чины и научные звания. Во-вторых, с прицелом на будущее: мало ли как все обернется в России, а ведь даже со строптивым и неудобным для власти Андреем Дмитриевичем Сахаровым пришлось считаться - именно потому, что он был академиком. В-третьих, никакое кресло не вечно, а академику лишь за звание платят 20 тысяч рублей, чего, кстати, нет ни в одной стране мира. Кроме того, при связях нынешних соискателей может настать момент, когда они решат поездить с лекциями по миру, а от звания напрямую зависит сумма гонорара.

Как избежать "черных шаров"?

Процедура голосования в академии трехступенчатая. Сначала секция, потом отделение и, наконец, общее собрание. Самым важным считается пройти секцию, где, как предполагается, коллеги по научной дисциплине лучше всего могут оценить достоинства претендента либо, наоборот, со знанием дела набросать ему "черных шаров". На секции надо набрать две трети голосов. На общем собрании завернуть могут лишь совсем уж одиозного кандидата.

Выборам предшествует встреча ученых отделения с президентом РАН. На этой встрече по многолетней традиции академикам предлагается чай в подстаканнике с бутербродом на блюдечке с каемочкой, а членам-корреспондентам не дают ничего. Президент выслушивает мнения и в итоге дает рекомендации, которые вроде необязательны, но почти всегда исполняются. Формальная причина таких пожеланий - организовать голосование таким образом, чтобы по результатам вакантные места были все заняты. В редких случаях, когда ситуация слишком нервозная, президент РАН не дает публичных рекомендаций.

На этот раз президент РАН Юрий Осипов осторожно уклонился от пожеланий в отделении общественных наук, куда потоком хлынули сильные мира сего. Молчание президента породило слухи: мол, наверняка он шепнул академикам на ухо фамилии "нужных" людей. В советские времена лишь редкие партийные боссы получали академические звания в отделении общественных наук - например, член Политбюро Борис Пономарев. В эпоху ранней российской демократии членом-корреспондентом, кроме упомянутых уже Руслана Хасбулатова и Бориса Березовского, стал советник Ельцина Борис Кузык, который теперь идет в академики. Заметим, что Александр Яковлев и Евгений Примаков сделали имя в науке до своего политического возвышения.

Чтобы нужный кандидат прошел выборы, вводятся специальные номинации, где конкурентов у него не имеется. В этом году есть такая номинация для председателя Счетной палаты Сергея Степашина, бывшего завотделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, министра культуры РФ, а ныне ректора Академии госслужбы Владимира Егорова. Еще один парадокс: в каждой секции руководителей крупных институтов среди кандидатов немного, но зависимость от них некоторых голосующих велика. Логично предположить, что подчиненные вынуждены развернуть тайную работу среди коллег, уговаривая их не заваливать своего шефа. "Сочтутся" же они при проведении в академию другого кандидата.

Что в звании тебе моем?

Какая корысть в этом кроется? Можно только предполагать, что "взаимный интерес" существует - иначе не теснили бы с такой легкостью настоящих ученых, написавших по нескольку десятков монографий и учебников, представители бизнес-элиты, которые легко могут обеспечить безбедное существование сразу нескольким академическим институтам. Бюджет всех исторических институтов РАН меньше стоимости одного современного самолета. Кроме того, у банкиров, директоров и ректоров есть возможность устраивать на ставки в свои учреждения "советниками" и "консультантами" уважаемых людей. Рискнем всего лишь предположить: например, тех, кому выпадает честь проголосовать за них на выборах. Или их родственников, что еще безопаснее...

Академия богатеет, но сокращается

Российская наука, и это известно всем, находится в состоянии упадка. Однако Российская академия наук остается уникальным, не имеющим в мире аналогов учреждением. Академия имеет статус общественной самоуправляемой организации, но финансируется государством, которое не имеет права вмешиваться ни в хозяйственные, ни в кадровые вопросы. Рычаг воздействия на академиков у государства один - бюджет. В последние два года государство осознало, что без стоящей науки не сможет обеспечить конкурентоспособность в постиндустриальном мире. Поэтому академии были обещаны крупные средства, но при условии резкого повышения уровня разработок, прежде всего в инновационной сфере. К 2008 году средняя зарплата ученого в РАН должна вырасти до 30 тысяч рублей, но при этом 20% сотрудников следует вывести за штат, чтобы они занимались внедрением прикладных разработок. РАН - крупнейшая научная организация в мире: она объединяет 451 учреждение, 115,4 тысячи человек. Из бюджета получает около 20 млрд рублей.

Если РАН была бы как Ватикан

Если считать, что РАН - государство в государстве, то по территории (более 4 тысяч кв.км) она почти в 2 раза превосходит Люксембург или Бруней. По "населению" (более 115 тысяч человек) академия из всех европейских стран ближе всего к Исландии (250 тысяч). В мировой табели о рангах по численности населения РАН попала бы на 169-е место в узкий зазор между Самоа и Королевством Тонга. Но нигде в мире не живут так просторно: РАН владеет 14,5 млн кв. метров научных площадей, то есть на каждого ученого приходится почти по 130 кв. метров.

Бюджет только гражданского сектора российской науки превышает 70 млрд руб., что равно бюджету Национального олимпийского комитета США, города Санкт-Петербурга и намного превосходит бюджеты Азербайджана и Грузии. На одного сотрудника академии приходится в среднем 355 долларов в месяц, что выше среднего показателя по России, достигает дохода граждан Латвии, но отстает от уровня Эстонии.


ЧИНОВНИКИ И БАНКИРЫ В АКАДЕМИЮ НЕ ПРОШЛИ

Прочитав "Известия", Сергей Степашин передумал идти в Академию наук

24.005.2006

Сергей ЛЕСКОВ

Очередные выборы в Российскую академию наук оказались сенсационными по количеству претендовавших на звания членов-корреспондентов и академиков видных чиновников, депутатов и представителей бизнес-элиты. Но настоящая сенсация в том, что уже на первом этапе трехступенчатых выборов все эти VIPы не собрали нужного числа голосов и вышли из гонки. Особняком на этом фоне стоит поступок председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который после критики в СМИ снял свою кандидатуру, хотя прошел голосование на секции.

К председателю Счетной палаты Сергею Степашину в руководстве РАН относились с большой симпатией после благосклонных результатов проверки. Но высокий чиновник повел себя непредсказуемо. Похожий случай в академии трудно припомнить, и только за это, даже не став членом-корреспондентом РАН, Степашин войдет в ее историю. Прочитав публикацию в "Известиях", Степашин написал письмо президенту РАН о том, что снимает свою кандидатуру "в связи с кампанией, способной нанести ущерб престижу РАН". Пока депеша была в дороге, в секции началось голосование: 24 шара были за Степашина, 3 - против, 3 - воздержались. В любом случае надо признать, что председатель Счетной палаты повел себя в непростой ситуации весьма достойно. Хотя стоит уточнить, что кампанию развернули вовсе не вредоносные СМИ, а чиновники и банкиры, которые шеренгами ринулись в Академию наук. Сам же президент РАН Юрий Осипов признал, что многих VIP`ов следовало остановить.

"Известиям" Сергей Степашин сказал, что, несмотря на казус, остается в науке, будет и дальше вести тему "Конституционный аудит" по программе президиума РАН "Экономика и социология знания". Что ж, легких путей в науке не бывает. Тем более путей в академики.

"Есть ли среди новых иностранных членов нашей академии такие экономисты, которые предлагали России свободный рынок?" - грозно вопросил седобородый академик из физиков. "Нет! - дружно ответил президиум РАН. - Таких экономистов среди нас быть не может!" Зал радостно выдохнул - положительное голосование обеспечено. Когда физики обсуждают экономистов, биологи - математиков, такой уровень дискуссии неизбежен. Поэтому результаты общих выборов практически предопределены выборами в отделениях.

Главный результат выборов в РАН в том, что практически все важные персоны провалились при обсуждении в узком кругу своих коллег по научной дисциплине. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вице-спикер Думы Сергей Бабурин, депутат Артур Чилингаров и влиятельный депутат, а в прежней ипостаси крупный финансист Геннадий Семигин, бывшие министры и аппаратчики Анатолий Дьяков, Борис Кузык, Саламбек Хаджиев, банкиры Гарегин Тосунян, Михаил Ершов, Владимир Мартыненко, видный столичный чиновник Владимир Систер не сумели убедить ученых в обоснованности претензий на академическое звание. По сведениям "Известий", накануне выборов до академиков-секретарей было доведено самое высокое мнение: не надо будоражить общественность одиозными кандидатами и следует их провалить.

Прошли испытание на звание члена-корреспондента вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, благодаря которому этот регион в последние годы экономически расцветает почти как Китай. Коллеги одобрили также кандидатуру бывшего министра культуры, а ныне ректора Академии госслужбы Владимира Егорова.

На общем собрании за него заступился всеми уважаемый Евгений Примаков, который сказал, что взял Егорова в министры, потому что он уже тогда был хорошим ученым. Евгений Примаков принял под крыло и кандидата в академики депутата Думы и бывшего замминистра обороны Андрея Кокошина, который еще до прихода в политику сделал научное имя в Институте США и Канады, а сейчас возглавляет факультет мировой политики и кафедру в МГУ.

Общественные науки - вечный источник подобных скандалов. Но не обошлось без жарких дебатов и в естественнонаучных дисциплинах. Академик Евгений Велихов аки коршун набросился на председателя Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Хомича и его зама Андрея Ярославцева. РФФИ, грантам которого обязаны многие ученые, сейчас работает хорошо, признал Велихов, но в самой науке достижения кандидатов весьма скромны.
Окончательные итоги выборов в РАН станут известны в четверг.


www.ras.ru

"Интерфакс" 25-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован