Интервью командующего Балтийским флотом, адмирала Владимира Егорова ведущему программы `Подробности` Сергею Пашкову (РТР).
Пашков: Мы вспомнили о том, что в России есть военно-морской флот в трагические дни конца августа и сентября. Мы говорим об этом сегодня, когда полным ходом идет операция по эвакуации тел погибших моряков с атомной подводной лодки `Курск`. Беда в том, что именно трагедия заставляет нас вспоминать о нуждах и проблемах российского флота. Сегодня в гостях у нашей программы адмирал Владимир Григорьевич Егоров.
Здравствуйте, Владимир Григорьевич.
Егоров: Добрый вечер.
Пашков: Вы - командующий Балтийским флотом, вы - опытный человек. Скажите, а надо ли заканчивать операцию по подъему тел моряков? Надо ли поднимать подводную лодку `Курск`?
Егоров: Ну, надо или не надо - это нужно было решать еще до принятия решения, и вопрос этот многократно изучен. Есть решение президента, и оно будет выполнено. Работают над решением этой задачи опытнейшие люди: адмирал флота Куроедов, адмирал Попов. Я могу сказать, что это люди высшей квалификации. Оба они служили у меня на флоте, и начальником штаба Владимир Иванович Куроедов был, первым заместителем был Вячеслав Алексеевич Попов.
Пашков: То есть, я правильно понимаю, что они были вашими подчиненными?
Егоров: Да, они были моими подчиненными. Я абсолютно уверен в этих людях, что лучше этих людей никто не выполнит задачу. Поэтому, когда мы говорим о том, что какие-то там дополнительные усилия должны быть, и вплоть до того, что туда президент должен прилететь, я однозначно всегда говорил, что именно эти люди должны делать свое дело, лучше их никто не сделает, и они выполнят решение президента.
Пашков: В данном случае, что главное: решение президента или желание моряков, офицеров российского флота помочь своим погибшим товарищам?
Егоров: Ну, это совпадающие понятия и действия. И решение президента... оно идет в контексте как раз флотских традиций, и здесь нет никакого различия, мы действуем по единому плану: и по плану совести, и по плану человеческого участия не только моряков, но и всех жителей нашей огромной страны.
Пашков: Почему я вас об этом спрашиваю? Потому что в том числе и ваши товарищи по службе на флоте не раз говорили, опытные генералы, кстати говоря, что, может быть, не надо поднимать моряков. Что, может быть, атомная лодка - это достойная могила и тоже это каким-то образом увязывается с морскими традициями?
Егоров: Вы знаете, на Балтике у нас 38 подводных лодок погибло во время Великой Отечественной войны. Мы знаем только могилы двух экипажей, подводных лодок С-7 и С-8. Вот эти экипажи мы не трогали и отдали им положенные почести. А если есть возможность реализовать наш христианский долг, то он должен быть обязательно выполнен по отношению к данному экипажу.
Пашков: Это то, что касается мертвых. А долг по отношению к живым?
Егоров: Здесь очень много помощи мы можем оказать. И, в частности, конечно, каждый, кто имеет совесть - он обязан это сделать.
Пашков: `Мы` - вы имеете в виду флот?
Егоров: Мы имеем в виду всех людей. И в частности, и флот, и редакция газеты `Московский комсомолец` провели акцию, отправили 27 числа на Мальту семью погибшего старшего лейтенанта Борисова: мать старшего лейтенанта Борисова и троих ее детей, одного брата и две сестренки погибшего офицера.
Пашков: Он что... он был членом многодетной семьи?
Егоров: Да, в этой семье шестеро детей.
Пашков: Это тот самый Борисов... да... который...
Егоров: Да, тот самый Борисов, который из Каспийска был прикомандирован для выполнения задач по испытанию аппаратуры. Одновременно с этим мы отправили и семью майора Калинина, который погиб в Чечне, это мать и двое детей. Вот эту акцию освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и мы, конечно, должны сказать, наверное, его словами, что `мы молимся за тех, кто на этой земле, но мы молимся и за тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, за наше счастье и спокойствие`.
Пашков: Владимир Григорьевич, но ведь это разовая акция. Надо ведь заботиться о всех членах экипажа `Курска`, а это десятки людей. Речь шла о том, что им предоставят квартиры, речь шла о том, что им помогут с пенсиями. В этом отношении есть какие-то подвижки?
Егоров: Да, мы сейчас в Санкт-Петербурге готовим квартиры для 34 семей. Они изъявили желание жить именно в Санкт-Петербурге. Четырем семьям мы предложили, и три уже заселились, в Калининграде. Поэтому на долю Балтийского флота выпала такая ответственная и очень, я бы сказал, тонкая миссия. Потому что не просто предложить квартиру, надо, что бы человек согласился жить именно в этом районе и в этой квартире.
Пашков: Владимир Григорьевич, а почему вы? Вы же не ведомство Валентины Матвиенко, вы - флот, вы должны решать боевые задачи, ваше ли дело заниматься квартирами?
Егоров: Вы знаете, известный писатель сказал слова, которые каждый моряк знает: `Флот помнит всех, а значит и меня`. Поэтому мы несем полную ответственность за своих собратьев, это наш святой долг.
Пашков: Я так понимаю, что Санкт-Петербург, Калининград, то есть Балтийск - это две основные базы Балтийского флота, вашего флота. Раньше, по-моему, вы базировались чуть ли не в пяти государствах...
Егоров: В шести...
Пашков: ...в шести. В каких, напомните?
Егоров: Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия.
Пашков: Значит ли это, что в шесть...точнее в три раза сократилось влияние, сила, могущество нашего Балтийского флота?
Егоров: Нет, мы, действительно, численно уменьшились в три раза... на 90 тысяч мы уменьшили нашу численность. Но мы сохранили тот потенциал, который нужен для России. Это другой совершенно флот, по сравнению с тем, что он был в Советское время.
Пашков: Хуже?
Егоров: Это разнородное, оперативно-стратегическое объединение. В состав флота вошли соединенные части бывшей 11 армии, которая дислоцирована была в Калининграде. И вошли соединения и части противовоздушной обороны, которые ранее входили в состав 27 корпуса... в шестую армию входил этот корпус. Поэтому мы сейчас имеем флот, который действует в трех средах одновременно: на море, в воздухе и на суше. И тот потенциал, который мы имеем, он позволят нам выполнять те задачи, которые ранее выполняли четыре группы войск, это Центральная, Северная, Южная и Западная группа войск. Выполнял Киевский округ, Белорусский округ, Прикарпатский округ, Прибалтийский флот. Вот их было восемь объединений, сейчас мы остались одни, но мы выполняем ту задачу, которую ранее выполняли вот это стратегическое направление, которое называлось `Западным`.
Пашков: Почему я вас спрашиваю? Потому что в последнее время именно с трагедией на лодке `Курск` говорят о том, что российского флота практически нет, что он исчез, что нет серьезного подводного флота, нет спасательной службы, нет ... много чего нет... нет необходимых ресурсов. Судя по вашим словам, дела обстоят не так плохо, как об этом говорят?
Егоров: На флоте, наверное, больше специалистов, чем тех, кто об этом пишет и говорит. Ведь самые нелепые были публикации после трагедии с `Курском`. И мы не будем на них останавливаться. Мы знаем свое дело, мы знаем, что нужно для России, и мы сохраняем то, что было сделано Петром I. Ведь флот - это не количество. Флот - это, прежде всего, качество. Качество то, которое имеет... выраженное, видимо, в постройке кораблей, в постройке авиации, в постройке зенитных ракетных комплексов С-300, С-200, которыми мы обладаем. Это все работает на Россию. И поэтому сейчас говорить о том, что у нас все есть... военные люди, наверное, никогда так не скажут, что `у нас все есть`. Надо только знать ту меру, которая является необременительной для нашего государства.
Пашков: И тем ни менее, Владимир Егорович, вот я вижу Видяево, я, к сожалению, не был в Балтийске, не знаю, как дела обстоят там. Но в Видяево обшарпанные дома, грязные подъезды, влачащие беднейшее существование семьи офицеров - это ведь тоже состояние российского флота?
Егоров: Безусловно, мы живем очень скромно, и, может быть, даже и бедно, но мы живем с честью. Мы ни у кого не просим, что бы нам какое-то подаяние было. Что государство может - то оно дает.
Пашков: Своими силами вы можете?
Егоров: А мы и так живем... десять лет мы живем уже теми силами, которые у нас были заготовлены еще нашими предшественниками в Советское время. В частности, мы, выйдя из шести государств, мы вывезли все запасы, и за счет этих запасов мы сохраняем техническую готовность. За это время мы обеспечили жильем 14 тысяч семей. Мы в год обеспечиваем по 1400 семей...
Пашков: Чем?
Егоров: Жильем. И я думаю, что не каждый областной город может похвастаться такими темпами строительства. Мы имеем свой строительный комплекс, который обеспечивает сейчас возможность строить полторы тысячи квартир в год.
Пашков: Хорошо. Вы говорите о том, что флот, костяк флота у нас сохранен, и у нас есть база для дальнейшего поступательно движения. Но вот вам пример: Балканы, шестая флотилия военно-морского флота США находится там в самый острый политический момент, мы им можем ответить только одним кораблем-разведчиком. Вы ведь, если я не ошибаюсь, командовали Средиземноморской флотилией. Как обстояли дела тогда?
Егоров: Да... действительно, я имел честь командовать флотилией, и провел в Средиземном море годы... начиная с 1967 года, еще будучи старшим помощником командира большого противолодочного корабля `Образцова`. И имел честь завершить свою службу командующим этой флотилии. Вы знаете, в то время не было такого... что произошло уже после развала Советского Союза. Ведь эта флотилия, в начале эскадра... она долгое время была эскадрой, причем она подчинялась непосредственно главнокомандующему военно-морским флотом, она была создана именно для решения вопросов политической стабильности в этом важнейшем регионе. И тогда не было такого даже и в помине, что бы безнаказанность была продемонстрирована всему миру.
Пашков: Вы имеете в виду флот НАТО?
Егоров: Да. Мы были на равных: шестой флот Соединенных Штатов Америки и пятая эскадра, потом флотилия. И когда обстановка нагнеталась - мы уравновешивали друг друга... до 90 кораблей было в военно-морском флоте нашей страны. И флот, конечно, выполнял свою задачу так, что бы обеспечивать мир, спокойствие и, конечно, таких попыток, которые были бы... даже попыток, я подчеркну, не говоря о действиях, которые были продемонстрированы в Югославии, не было. Тогда флот выполнял свою задачу. Конечно, сейчас позиции там ослаблены. И уже туда пришел флот Германии... раньше его там не было, раньше он имел зону ответственности только в Балтийском и Северном морях. Сейчас они туда уже пришли, в Средиземное море. Поэтому, конечно, я уверен, что наша страна, обязательно - восстанавливая сейчас свое положение в мире - она обязательно будет использовать флот, как инструмент внешней политики, добавляя к уму наших политиков ту силу, которая является подспорьем для политиков.
Пашков: Спасибо, Владимир Григорьевич. Будем надеяться, что о российском флоте мы будем вспоминать не только в трагические моменте, тем более, что база, ядро флота сохранены, и будет то время, когда с помощью флота мы будем решать наши и внешнеполитические задачи.
02.11.2000
1994-2004, Национальная
служба новостей
http://nvolgatrade.ru/