30 апреля 2008
4256

Владимир Этуш: `Артисту нужны аплодисменты!`

6 мая народному артисту СССР, худруку Щукинского училища, педагогу Владимиру Этушу исполнится 85 лет. В Театре им. Вахтангова он работает более полувека, в "Щуке" - с момента окончания училища. О проблемах сегодняшнего российского театра размышляет прославленный актер, лауреат премии "НИ" "Человек-эпоха" накануне своего юбилея.

- Очень часто приходится слышать, что много артистов недоученных, а ведь был запрет на съемки до второго курса. Что сейчас происходит с театральным обучением и с маркой "Щуки"?

- А что происходит со страной? То же самое и с обучением. Насколько возможно, мы держимся, но

- Конкурс у вас такой же?

- Да. Конкурс большой.

- То есть у вас есть возможность выбирать людей, выбирать талантливых?

- Да, есть возможность, и выбираем. Но вопрос - из кого выбирать! Мне надоело, но я часто рассказываю этот факт. Когда парень сдал все экзамены по мастерству, и на коллоквиуме я его спросил - какие пьесы написал Чехов, возникла долгая мучительная пауза. И дрожащий неуверенный голос: "Мать" Это было. Ну как же - парень, который поступает в театральное учебное заведение, такого не знает.

- Ну не любит он Чехова!..

- Да пусть не любит, но хоть бы знал!..

- А то, что происходит вообще в театре, вам нравится? Вы говорили, что на "Голую пионерку" не пойдете!

- И не пошел! Потому что я этого не понимаю категорически!

- А нет ли в этом "непонимании" извечной проблемы отцов и детей?

- Наверное, наверное есть. И это я понимаю, но преступить через себя не могу. Да и не пытаюсь, в общем.

- По крайней мере, на территории "Щуки" у вас есть возможность воздействовать на процесс?

- Вы знаете, в какой-то момент мы разрешили платное обучение. Я сколько мог сопротивлялся, будучи ректором, а потом подумал, что нам тоже надо зарабатывать деньги. И решили так: проходной балл, к примеру, 15, а тому, кто не добрал балл, мы предлагали поступить на платное отделение. При 13 уже сомневались, а при 12 не брали категорически. Мы, таким образом, удерживали какой-то уровень. Сейчас это понизилось, и мы имеем неприятности.

- Перейдем от художественных вопросов к административным. Как вы относитесь к театральной реформе?

- Надо искать выход. Мы так привыкли, что театр дотируется, что без этих субсидий он жить не может.

- Но ведь академические театры останутся

- Останутся те, которые будут каким-то образом дотироваться. Но это исключения. Я про театральное дело в стране говорю, и не надо ограничиваться только Москвой. Театр так не выживет, либо превратится черт знает во что.

- Вы играете в антрепризном спектакле "Неаполитанские страсти". Относитесь к нему как к бизнесу или как к искусству?

- Я вам скажу, что артист не может относиться к своему труду только как к бизнесу. Артисту обязательно нужно, чтоб его похвалили, ему обязательно нужны эти вот глаза, ему нужны аплодисменты. Непременно нужна зрительская оценка, а иначе - для чего он играет? Только тогда артист получает окончательное удовлетворение. Результат окончательно определяет только зрительский успех.

- Вы много ездите с гастролями. Зрители Москвы и регионов оценивают антрепризы по-разному?

- Неверно думать, что Москва, избалованная, реагирует на качество, а регионы реагируют на лица. Как играть - это важно. Сейчас в антрепризе "Неаполитанские страсти", в которой играю и я, еще заняты Вележева, Купченко, Панин, Баринов, Стеклов, это все известные и очень профессиональные артисты, давно заслужившие успех у зрителя.

- Как обстоит дело с Центром Владимира Этуша, который вы создаете?

- Я его создаю до сих пор, вот уже лет семь. И здание под снос, которое нам предоставили на участке в районе Таганки, как стояло, так и стоит. До сих пор в состоянии бумаг, есть много резолюций, но здание как стояло, так и стоит.

- Вы же коренной москвич, щукинец, вахтанговец. Вам нравится, как меняется город, его центр?

- Нет. Я очень люблю старую Москву, теперешнее Замоскворечье, люблю старые арбатские переулки, чудом сохранившиеся. Очень мне нравилась Собачья Площадка на месте Нового Арбата. А вырос я в старом доме у Яузских ворот.

- Владимир Абрамович, а как ветеран, вы какую пенсию получаете?

- Я не знаю, правда. Она приходит в сберкассу, на книжку, туда же приходят и другие поступления. И я не отличаю, просто снимаю и все.

- Как относитесь к тому, что в этом году в Параде Победы примет участие военная техника?

- Правильно, что будет техника, повышает патриотизм. И прием в Кремле для ветеранов - тоже правильно.

- Вам очень надоел товарищ Саахов?

- Нет, пускай будет. Саахов - это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: "Шляпу сними, садись". Сначала меня даже предупреждали, что опасно делать акцент, могут восточные народы обидеться, а потом оказалось, что это даже прибыльно.

- В "Иван Васильевич меняет профессию" у вас тоже знаковая роль, которая вам накаркала печальную историю с ограблением

- Это смешно: я был в Геленджике, и звонят мне из милиции: "Вас обокрали, Владимир Абрамович". Я спрашиваю: "А что украли?!" Пауза, и голос милиционера: "Два магнитофона" Он не смог удержаться.

- Любимые партнеры в театре у вас есть?

- Я играю с Ароновой в "Дядюшкином сне" - замечательная партнерша!

- Но ваша любовь к Ароновой не мешает вам подшучивать над ней.

- Ну а почему бы и нет?

- А вам отвечают такими же шутками?

- У нас демократия.

- Вы в Вахтанговском театре больше 60 лет. Вахтанговский дух - сохранился сегодня? И как перспективу развития театра оцениваете с приходом нового главного режиссера?

- Сейчас оценить перспективу невозможно: судить Туминаса рано пока - времени прошло мало, еще первый его сезон не закончился, да и вообще тех людей, которые составляли атмосферу театра Вахтангова, уже нет.

- А есть ли сегодня проблема занятости у возрастных актеров?

- Да, есть. А потом, режиссерам неохота возиться с "возрастными" артистами. Может, и спокойней работать с молодыми, чем с маститыми и опытными. Я везде говорю, что я голодный артист!

- А если вам принесут пьесу - новую драму, но роль будет хорошей - согласитесь?

- Конечно!

- А если Серебренников ставить будет?

- Вот тогда я подумаю, не поставит ли он меня вверх ногами. Он хороший парень, но испорченный.

- А Мирзоев у вас много ставил - тоже непростой режиссер.

- И не надо было, чтоб он ставил.

- Но почему? Мир же хорош разнообразием?

- Простите, пожалуйста, вы за время нашей беседы видели, чтоб я встал вот так вот? (высоко поднимает ногу). Это нонсенс! А они именно так и ставят, чтоб все было вверх ногами! Если говорить о Вахтангове, то два его основополагающих спектакля - это "Принцесса Турандот" и "Гадибук". Это все спектакли острой формы, но ни в одном не нарушалась органика взаимоотношения артистов. Я с большим удовольствием прочел у Товстоногова, что он считал своим учителем Немировича, до тех пор, пока не приехал в Москву и не посмотрел "Принцессу Турандот" - тогда он написал, что у него два учителя. В "Турандот" были маски, но не была нарушена правда взаимоотношения людей. Гриценко играл мальчика, но он долго над ним работал, это были манеры и пластика, выращенные изнутри. Яковлев, играющий старика, был абсолютно органичным, а не глупцом с прицепленной бородой.

В искусстве многое очень сильно изменилось, к моему глубокому сожалению. Станиславский ценой больших усилий все-таки создал свою систему, и по ней работали все театры. В этом была некоторая унификация, но была и настоящая творческая работа, были определенные нормы, которые не позволяли артисту халтурить. Культура поменялась. В том числе и культура взаимоотношений.


"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован