Владимир Петрович, известно, что Ваша компания - одна из самых передовых в части инновационной деятельности. Какие сегодня можно назвать наукоемкие проекты, в которых в ближайшем будущем будет участвовать АФК "Система"?
Я Вам скажу откровенно - каждый день возникают новые проекты. Мы позиционируем себя и не только позиционируем, но и делаем все, чтобы быть высокотехнологичной компанией, работающей в области инновационных проектов. Их достаточно большое количество, но даже если я сейчас перечислю через запятую все наши проекты - это ничего не даст. Каждый из них достаточно большой, и хотелось бы, чтобы каждый имел свое достаточное внимание. Просто скажу, что проектов много.
Учитывая, что размер компаний достаточно большой, мы ведем собственные научные исследования и разработки через свои научно-исследовательские учреждения. Одновременно мы создали с целым рядом научно-исследовательских учреждений совместные предприятия. Например, в Сарове, Дубне, Томске и т.д. Мы черпаем оттуда инновации. Самый главный вопрос - не составлять список инновационных технологий, а смотреть, как их претворить в жизнь. Именно на этом споткнулся Советский Союз, когда имел огромную базу разработанных идей, изобретений и открытий, но не сумел их претворить в жизнь.
Почему Минпромэнерго только сейчас обратилось к промышленной политике, в том числе, к Вашим разработкам?
Самое инерционное, что есть в природе - человеческое сознание. Целый ряд оппонентов, когда слышали словосочетание "промышленная политика", просто вздрагивали, потом кричали, что этого быть не может. Сегодня допускают, а многие уже уверены, что это необходимо. Поэтому ничего личного.
Вы не связываете это с разделением сфер ответственности Минпромэнерго?
Нет, это не связанный вопрос.
Вы недавно были в Китае и Индии. Как там идут переговоры по совместным с АФК "Системой" бизнес-проектам?
Переговоры идут, причем очень тяжелые, длинные и изнурительные. Туда постоянно ездят наши делегации, мы тщательно изучаем их рынок. Для этого мы даже открыли представительство в мае месяце 2005 г. в Индии, хотя это очень тяжелый труд.
С китайцами - тяжелее. Мы находимся на начальной стадии, хотя имеется ряд меморандумов по совместной работе. Это более тяжелая ситуация, потому что китайцы сегодня, в отличие от индусов, требуют, если они с кем-то что-то создают, они требуют или привнесения действительно высоких технологий, то есть, каких-то ноу-хау или аналитических ресурсов. В противном случае им партнеры не нужны, они самодостаточны.
Какие еще проекты развивает Ваша компания?
Разные. У нас есть совместные бизнес-проекты в Греции, в Италии, в США смотрим различные компании. Это - текущая работа, ничего экстраординарного и из ряда вон выходящего здесь нет. Как любая крупная компания, мы сейчас направлены на ряд таких рынков, как Индонезия, Вьетнам, Америка.
То есть, капитализация компании постоянно растет.
Капитализация - следствие. Мы должны делать услуги или продукты международного уровня, качества и конкурентоспособности. Если мы этого не будем делать, можно забыть о капитализации, о целом ряде вещей. Главный вопрос - именно в этом. Все остальное - следствие.
Существует ли у нас в стране гарантированный рынок госзакупок на рынке бытовой электроники?
Это очень тяжелый вопрос. Пока есть на уровне 10%. Это - очень мало, приходится искать на международных рынках, а там главный вопрос - цена.
Рынок госзакупок будет расширен в будущем примерно на 20-25%. Мы, по сути, являемся или скоро будем являться монополистами на рынке микроэлектронных компонентов. Например, мы спокойно можем выпускать микроэлектронные компоненты для автомобильной промышленности, которые, как правило, все сейчас на зарубежных аналогах.
Бытовая техника. По большому счету, мало для кого является секретом, что передовой бытовой техники в России не выпускалось, а все что выпускалось, было сборкой на иностранных компонентах. Только сейчас мы непрерывно проводим замещение на российскую компонентную базу. Ситуация с оборонкой тоже близка к этой ситуации. Поэтому сегодня мыслить, что без микроэлектроники можно что-то производить, за исключением добычи нефти, бессмысленно.
Планируете ли Вы расширять свой бизнес? Вы же продавали в свое время все свои нефтяные активы, а теперь возвращаете?
Мы, прежде всего, структура бизнеса. У нас были свободные средства, потому что Связьинвест не продавался. Мы вложили туда $600, а сегодня они стоят $1,8 млрд. Вложения хорошие. Дальше жизнь покажет. Или мы выйдем из этих активов, захеджировав прибыль, или будем развивать это дальше, потому что тенденции к тому, то они будут падать, не наблюдается.
Помните анекдот про слоненка: "Съесть-то он съест, но кто ж ему даст?". Это вопрос переговорный, временный. Не стоит ставить самоцель - немедленно, любыми путями до контрольного пакета. Если партнер, который у нас есть, будет на это согласен, и пойдет на то, чтобы мы увеличивали долю, если у нас получится с ним слаженная работа в вертикальной компании, - почему не увеличить? Не получится работа, тоже ничего страшного, поэтому мы не видим никакого конфликта, никакой трагедии. Нам комфортно пребывать в том состоянии, в котором мы находимся. Как только речь идет о принципах, не должен называться объем. Идет противоречие. Как только я скажу объем, это уже не принцип, это уже конкретная сфера вложений. А я говорю о принципах, какие принципы должны быть соблюдены.
Вы планируете продавать пакет акций МББР, так ли это действительно, и с чем связано?
Поиски потенциального партнера идут, потому что МБРР находится в стадии бурного роста, ему нужен западный партнер, с помощью которого можно было бы завершить переход МБРР от обычного банка к розничному ритейловому банку широкого профиля.
Какие-то очертания этой сделки уже выявляются?
Выявляются, но есть целый ряд предложений, в частности ЕБРР, мы получили официальные предложения от ряда других банковских структур. Просто идут конкретные разговоры, поэтому сказать, что кому-то отдано предпочтение и сделка вступает в завершающую стадию, мы не можем. Это первое. Второе - у нас нет нужды гнать ситуацию как можно быстрее, потому что каждый день капитализация МБРР растет. Нам также по-прежнему интересен "Связьинвест", и если он будет продаваться, наверное, наша компания будет в этом участвовать. Я не считаю, что мы потеряли позиции по МТС. Есть достаточно большое количество инструментов, которые постепенно начнут претворяться в жизнь, и целый ряд других факторов. Это все - звенья одной цепи. Просто нужно сейчас ждать, потому что не получается такой большой корабль под названием МТС в одно мгновение взять и развернуть на другой курс. Это процесс, требующий времени.
Верно ли, что правительство продает Связьинвест на 70%?
Сказать Вам откровенно? Честно говоря, это большой проблемы и беды сегодня не несет. Не продаст - ничего страшного, а продаст, тоже хорошо.
20 апреля 2006
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=60528