Запасы углеводородов на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса оцениваются сотнями триллионов долларов, сообщил академик РАН, участник российской экспедиции "Арктика-2007" Владимир Фортов.
"Эти энергетические запасы сравнимы с запасами углеводородов Арабских Эмиратов. Цена вопроса - сотни триллионов долларов", - сказал В.Фортов на пресс-конференции в среду.
По его словам, российские полярники, опустившиеся на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса, совершили "географическое открытие, которое стоит в одном ряду с открытиями Васко да Гама и других великих мореплавателей".
Одной из целей российской экспедиции было достать со дна океана образцы грунта хребта Ломоносова, чтобы определить, являются ли они континентальной породой, а значит продолжением Сибирской континентальной платформы и, следовательно, частью России.
Если это будет доказано, то РФ сможет претендовать на территорию в районе Северного Ледовитого океана с большими запасами нефти и газа.
В свою очередь, начальник экспедиции, вице-спикер Государственной Думы, полярник Артур Чилингаров сказал на пресс-конференции, что "присутствие России в Арктике будет усиливаться".
"Фактически в этом веке мы совершили географическое открытие. Мы доказали, что можно опуститься и подняться со дна Северного Ледовитого океана", - сказал он. Теперь, по словам А.Чилингарова, необходимо определить границы российского шельфа, однако это уже является задачей государства.
"Наша экспедиция была географической", - подчеркнул он. По словам полярника, он встречался президентом России, а также с первыми вице- премьерами правительства Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым и обсуждал с ними эту тему.
"Мы поняли, что в этом направлении у нас будет серьезная поддержка, в том числе и финансовая", - сказал он.
В свою очередь, австралийский исследователь Майкл Макдауэлл, который также участвовал в российской экспедиции, отметил на пресс- конференции, что российские полярники внесли огромный вклад в развитие науки.
"Это серьезное достижение, и Россия имела полное право установить свой флаг на дне океана в точке Северного полюса", - подчеркнул он.
http://www.interfax.ru/r/B/themearchive/317.html?menu=1&id_issue=11831344