На прошедшем заседании Совета Федерации при обсуждении закона "Об исполнении федерального бюджета за 2004 год" наш представитель в верхней палате Российского парламента, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Владимир Германенко обратился с вопросами к представителям Правительства.
Вот, что он, в частности, сказал: "В 2004 году продолжалось отставание в темпах роста пенсий (105,5 процента) по сравнению с начисленной заработной платой (122,6 процента). Имеет ли место такая же тенденция в 2005 и 2006 годах?
Есть ли у Правительства планы изменения этого негативного процесса в положительную сторону, в том числе, с применением инструментов формирования федерального бюджета?
Второй вопрос члена Совета Федерации В. Германенко, обращенный к Правительству, был связан с разницей уровня доходов населения:
"Дифференциация населения по уровню доходов за 2004 год по сравнению с 2003 годом значительно увеличилась и составила 15,1 раза
( 2003 год - 14,5 раза)... Намерено ли Правительство в ближайшие годы как-то воздействовать на этот процесс, в том числе и посредством изменения отдельных элементов бюджетной политики?
На вопрос сенатора ответил Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин: "Прежде всего, вопрос о постепенном отставании темпов прироста пенсий от темпов прироста заработной платы. Это на языке документов называется "коэффициент замещения", то есть отношение средней пенсии к средней заработной плате.
Действительно, есть такая тенденция, пока она еще только проявилась и не стала значительной... Наша задача - не только остановить это отставание, но постепенно начинать увеличивать темпы прироста пенсий... Сейчас он находится примерно на уровне 26-28 процентов.
Должен сказать, что для этого потребуется дополнительные доходы направлять на эту цель, то есть доля пенсионных выплат, или трансферта федерального бюджета Пенсионному фонду, должна расти. В трехлетнем финансовом плане на 2007-2009 годы мы постараемся это отставание преодолеть, как минимум, и ставим задачи некоторого наращивания...
Кстати, после 2012 года в связи с ухудшением демографической ситуации доходы, поступающие в пенсионную систему, будут еще меньше, поэтому мы стоим перед серьезным финансовым дефицитом пенсионной системы после 2012 года. Для этого Правительство сейчас готовит предложение, которое позволит не только не получить дефицит, но просто его преодолеть и выполнять те задачи по увеличению коэффициента замещения.
Второе - это дифференциация заработных плат и доходов в России, и данная дифференциация возрастает. Дифференциация достаточно высокая, выше, чем в развитых странах и даже в странах с переходной экономикой.
Я считаю, что это действительно одна из проблем социальной сферы России, и здесь, я бы сказал, не определен еще весь круг инструментов преодоления. Главный инструмент - это справедливое налогообложение. И в этой связи до сих пор у нас добывающие отрасли промышленности и ряд других отраслей имели значительно более высокую рентабельность и более высокую доходность, чем, например, перерабатывающие отрасли промышленности, особенно низкими темпами развивалась и в состоянии депрессии находится легкая промышленность.
Поэтому, конечно, мы за последние два года провели маневр, увеличили налогообложение добывающих отраслей и снизили налоги для перерабатывающих отраслей. Мы стараемся создать для этого условия. Но один из главных инструментов на данном этапе - это снижение инфляции. Как известно, если взять за последние два года динамику инфляции, мы привыкли считать, что в 2004 году было 11,7, а в 2005 - 10,9.
Но если посмотреть по корзине потребительских товаров по разным децильным группам населения, то оказывается, что для первой и второй децильных групп, самых низкооплачиваемых и малодоходных групп населения, инфляция росла выше этого среднего индекса на 1,5-2 процента. Это означает, что мы должны за средней инфляцией увидеть, что в первую очередь теряют от инфляции группы с низкими доходами, те, о которых мы и должны заботиться прежде всего. Потому что в инфляционной гонке они имеют самый консервативный прирост доходов своих пенсий, своих пособий. Эти пособия быстрее всего обесцениваются.
Остановка роста инфляции - главный метод борьбы с такой дифференциацией доходов населения. В конце концов, зарплата начнет работать и играть свою стимулирующую роль, а не просто быть некоей величиной, которая все время индексируется на инфляцию, а под давлением профсоюзов и больше того. Она перестала играть, по сути, стимулирующую роль как зарплата".
В рамках "правительственного часа" заслушивался вопрос "О программе строительства дорог в Российской Федерации.
С докладом выступилМинистр транспорта и связи РФ Игорь Левитин. Присутствовал руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров.
При обсуждении доклада слово взял наш представитель Владимир Германенко: "Уважаемый Игорь Евгеньевич! Ясно, что самая главная проблема сегодня - это увеличение государственного финансирования отрасли. В этих условиях мы считаем, что министерство и агентство делают все возможное, чтобы держать отрасль под контролем. За это вам большое спасибо.
Но мы, конечно, понимаем, что Вам, как министру, не совсем удобно предлагать радикальные меры по преодолению ошибочного, на мой взгляд, мнения отдельных членов Правительства в части отнесения возможных финансовых средств, направляемых на поддержку дорожного хозяйства, к источнику, разгоняющему инфляцию.
В этой связи есть предложение. Выделять ресурсы дорожным организациям для закупки техники за рубежом, в том числе в странах СНГ, и, прежде всего в Белоруссии, в странах, которые осуществляют глубокую кооперацию с российскими предприятиями. То есть деньги будут потрачены за пределами России и даже гипотетически не повлияют на инфляцию. Машины и механизмы в расходах на дорожное хозяйство имеют значительный удельный вес. И такое решение могло бы стать существенной поддержкой дорожной отрасли.
Как Вы относитесь к такой идее? И готовы ли внести это предложение в Правительство?".
На вопрос сенатора Министр транспорта и связи России И. Левитин ответил следующее: "Мы, безусловно, рассмотрим это предложение, хотя у нас в России тоже есть предприятия дорожной отрасли, которые нужно поддерживать, - собственного производителя дорожной техники. Потому что в противном случае мы так можем дойти и до того, что начнем строить дороги в других странах, раз у себя не можем тратить деньги.
Мне кажется, что все-таки надо ставить вопрос о выделении средств на развитие дорожной техники у нас в России. Наше мнение такое. Ваше предложение мы рассмотрим и обязательно Вам ответим.
Дата публикации: 17.04.2006 г.
http://www.altairegion22.ru/rus/gov/federalsovet/news3/