14 декабря 2009
5080

Владимир Глаголев: Международные коммуникации в условиях глобализации

О своей стажировке в Центре российских, восточно-европейских и евро-азиатских исследований университета г. Остин (штат Техас, США) в 2008 году нам рассказал профессор кафедры философии, доктор философских наук Владимир Сергеевич Глаголев.

Ваша заявка на повышение квалификации в США была поддержана конкурсной комиссией Инновационной образовательной программы. Почему Вы остановили свой выбор на университете Остина?

- Университету г. Остин уже более 125 лет. В настоящее время в нем обучается около 50 тыс. студентов и аспирантов из США и других стран. Будущих студентов привлекает не только престижное университетское образование, но и то, что в этом Университете особое внимание уделяется подготовке научных кадров.

В 1988 году при университете был создан Центр советских и восточноевропейских исследований, впоследствии преобразованный вЦентр российских, восточно-европейских и евро-азиатских исследований. Сегодня это не только крупный научно-исследовательский, но и образовательный центр (предлагает более 60 курсов для 12 различных факультетов).

Американисты МГИМО поддерживают контакты с университетом Остина, и, став одним из победителей конкурса на участие в ПДПО в рамках ИОП, я принял приглашение от руководства Центра российских, восточно-европейских и евро-азиатских исследований университета: там пристальное внимание уделяется изучению вопросов, связанных с темой межкультурных коммуникаций. Этой теме и был посвящен УМК, разработанный моими коллегами в МГИМО, в создании которого я принял самое активное участие.

В журнале "Право и управление. XXI век" N2 (11) 2009 Вы уже подробно рассказывали о своей поездке. Что из увиденного в университете г. Остина произвело на Вас наиболее сильное впечатление?

- Понравились неформальность общения преподавателей со студентами и аспирантами; отличная техническая оснащенность университета, которая позволяет преподавателям снабжать свои лекции и семинары аудио-, видеоматериалами и любыми необходимыми текстами; библиотечные фонды, которыми активно пользуются все сотрудники и студенты; высокая степень интерактивности преподавания, опирающаяся на визуальные материалы и знание важнейших культурных событий изучаемых стран (России и постсоветского пространства).

Изменились ли Ваши представления о Техасе?

- Да, изменились, и довольно сильно. До поездки я в некотором роде был жертвой стереотипного представления о Техасе как о провинциально-разбойном уголке Америки с ковбойским влиянием. Ковбои - это, конечно, бренд Техаса. Но, безусловно, относящийся к прошлому штата, хотя сегодня этот бренд активно используется в различных избирательных и рекламных кампаниях. В период моего пребывания в Остине там проходила выставка "Президенты и ковбои", на которой ковбойские импульсы прослеживались у разных руководителей США, начиная с Теодора Рузвельта и заканчивая династией Бушей.

Сегодняшний Техас - это один из центров американской аэрокосмической и электронной промышленности. На территории штата (в г. Хьюстон) расположен центр управления полетами НАСА. Сегодня Техас - современная, активно развивающаяся часть Америки.

Что из практики университета в Остине следовало бы применить в МГИМО?

- В первую очередь, на мой взгляд, необходимо создать как можно более полное собрание дисков, фильмов и театральных постановок тех стран, языки, историю и культуру которых изучают наши студенты. Подобные коллекции - более 50, по числу языков, изучаемых в МГИМО, - должны постоянно пополняться и быть многообразной и разносторонней, содержать работы разных авторов, освещающих максимальное количество тем и сюжетов. Конечно, абсолютной полноты здесь добиться невозможно, но стремиться к этому надо. Особенно желательно включать в такие собрания информацию о людях и событиях, которые не были очень популярны, но, тем не менее, серьезно повлияли на жизнь своей страны. Пока фонды МГИМО оставляют желать лучшего, хотя на их пополнение направлена инициатива Ректората, преподавателей и сотрудников.

Значительно усовершенствовать учебный процесс в нашем Университете помогло бы увеличение раздаточного материала, как это практикуется в американских университетах. Там студентам не надо подробно записывать лекции или искать в библиотеке небольшой рассказ для обсуждения на семинаре - все эти тексты им выдаются заранее, и активная работа с текстами на занятиях позволяет лучше усвоить и запомнить материал. Конечно, это требует больших затрат - бумага, ксероксы, работа ассистентов, но зато снимает много чисто технических проблем (не все нашли книгу, кто-то не успел записать лекцию и т. д.) и дает возможность сосредоточиться на самом процессе обучения, не отвлекаясь на мелочи.

Во время стажировки Вы проводили апробацию УМК "Межкультурная коммуникация в условиях глобализации", одним из авторов которого Вы являетесь. Отличался ли стиль проведения занятий и поведение слушателей от того, к чему Вы привыкли в МГИМО?

- Апробация методического и теоретического содержания УМК проходила путем проведения лекций, групповых и индивидуальных консультаций американских студентов и аспирантов, а также дискуссий с представителями профессорско-преподавательского состава.

Как я уже говорил, обычно американские профессора заранее раздают тексты своих лекций студентам, поэтому слушатели конспектируют только дополнительные замечания лектора, делая пометки на полях. Я не использовал этой возможности, поэтому мне приходилось излагать материал УМК устно и подробно отвечать на вопросы. Стараясь придерживаться американской традиции проведения занятий, я почти половину времени уделял ответам на вопросы.

Вообще американская аудитория показалась мне более раскованной, слушатели не боялись показаться недостаточно информированными и компетентными, они свободно высказывались и задавали любые вопросы. Американцы были политкорректны, но в то же время активны. Наши студенты, особенно на первых курсах, кажутся мне более "зажатыми" и пассивными.

Используется ли сейчас этот УМК в учебной практике МГИМО?

- Да, он используется - профессорами Н.Н. Зарубиной, Т.В. Зоновой, М.В. Силантьевой, доцентами Н.И. Бирюковым, А.Н. Самариным, в ближайшее время выйдет в свет в издательстве "Академический проект" учебное пособие по УМК.

После окончания стажировки мной было обработано много фотоматериалов и диктофонных записей, что позволило существенно дополнить УМК иллюстративным и аргументационным материалом, а также дополнительными научными и методическими материалами, собранными в библиотеках и научных центрах Остина.

Какие формы работы в ходе стажировки показались Вам наиболее интересными?

- Наиболее интересным для меня было изучение изложения американскими преподавателями своего видения российского искусства и культуры. Одним из интереснейших курсов, которые я посещал, был курс о молодежной культуре России (от 70-х годов XX века до нашего времени). Предложенные американцами комментарии демонстрировали их глубокое (и далеко не банальное) проникновение в исторические пласты отечественной культуры. В ходе занятий всегда использовались фрагменты фильмов и спектаклей, видеоклипы (особенно в рамках курса "Русский в роке") и т. д. Это позволяло показать особенности вербального ряда авторов рока и "ментальных рядов" поклонников этого искусства.

Как бы Вы определили основные итоги своей поездки?

- Для меня было важно ознакомиться с новейшими формами работы американских университетов. В последний раз я был на стажировке в Америке 10 лет назад в университете в Северной Каролине. За это время произошли заметные изменения в организации учебного процесса.

Заметно изменилось представление американцев о российской действительности. Оно стало более реалистичным (не скажу, что более оптимистичным). Россия по- прежнему представляет интерес, академический и "человеческий". У нас по-прежнему много общего, но нарастают и различия в восприятии своих национальных задач.

Впечатлила широта изучения языков в "Центре российских, евро-азиатских и восточно-европейских исследований" и интерес к ним студентов. Достойны самой положительной оценки прагматические стимулы изучения студентами и аспирантами редких и сложных языков. Так, если они дополнительно изучают языки, предложенные федеральной образовательной программой, и сдают соответствующие экзамены, то частично или даже полностью освобождаются от платы за обучение. Это очень существенно, так как плата за год обучения для техасца составляет $5-6 тыс. (для бакалавриата) и $9-10 тыс. (для магистратуры), а для жителей других штатов - в два раза больше.

Как следует из Вашего отчета, американские слависты с большим интересом отнеслись к проводимым Вами занятиям и задавали множество вопросов. Какие источники они используют для получения знаний о нашей стране?

- Главным источником знаний о нашей стране является для американских славистов телевидение, особенно каналы, ориентированные на показ культурологических программ. Кроме этого, в соответствии со своей специализацией, они знакомятся с большим количеством художественных произведений, а в процессе написания различных работ собирают много научной информации о стране изучения. Иногда я сталкивался с некоторой неуверенностью в оценках, что вполне естественно, но никогда - с пещерным невежеством.

Центр был создан в период перестройки в России, поэтому он избежал типичного для подобных центров антисоветизма. Но, конечно, представления американцев отличаются от того, что есть на самом деле. Они не знают базовых условий формирования типичного россиянина, в том числе студента и преподавателя отечественного вуза, их реальных возможностей и типичных проблем.

Если же говорить вообще о восприятии нашей жизни, то американцы ориентируются на "реперные" позиции - что можно было ожидать от наследия и деятельности Горбачева, Ельцина или Путина. Для них представления о перспективах страны связаны в первую очередь с политикой, проводимой первыми лицами государства.

Беседовала Елена БАЛАШОВА,
Управление инновационного развития

www.mgimo.ru

14.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован