Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что избирателя в первую очередь интересуют не столько политические устремления и декларации кандидата в депутаты Государственной Думы, сколько его готовность и способность прийти на помощь человеку, отстоять, защитить права и возможности рядовых граждан. Люди вправе знать, на что они могут рассчитывать, отдавая свой голос тому или иному претенденту на парламентское кресло. И, конечно, им хочется, чтобы о благотворительности, милосердии вспоминали не только в период предвыборных баталий. Один из основателей "Седьмого континента" Владимир Сергеевич Груздев считает, что многие долговременные программы кампании об оказании помощи детям, ветеранам, больным как раз и являли собой образец конкретной и необходимой помощи ближнему. Такая благотворительность должна быть нормой цивилизованного бизнеса.
Московская ПерспективаГруздев Владимир Сергеевич, 1967 года рождения, русский. Родился в поселке Болшево Московской области. Мать - учитель, преподавала химию и биологию в средней школе, отец - кадровый военный. Закончил суворовское училище, военный институт иностранных языков, служил во внешней разведке России. Выезжал в длительные загранкомандировки, имеет государственные награды. В 1993 году уволился в запас и стал предпринимателем. За семь лет с нуля создал одну из крупнейших в Москве торговых сетей - ОАО "Седьмой Континент". В настоящее время - генеральный директор ООО "Седьмой Континент - Р". В 2000 году закончил юридический факультет Государственного университета имени Ломоносова. Завершает работу над кандидатской диссертацией по юриспруденции. Входит в состав президиума московской организации движения "Отечество". Активно сотрудничает с комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы РФ. Член Экспертного совета при председателе Счетной Палаты РФ. Действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности. Женат, воспитывает троих детей.
- Хочу подчеркнуть: благотворительность не должна превращаться в конъюнктуру, некую "потемкинскую деревню" в преддверии выборов в Государственную Думу. Необходимо следовать славным и благородным традициям российского меценатства и благотворительности, поставить это на постоянную основу. В том же "Седьмом Континенте" мы реализовывали различные социальные программы, шефствовали над детскими домами, помогали инвалидам, малообеспеченным семьям, ветеранам войны и труда. Кстати, в Государственную Думу я иду еще и для того, чтобы сделать такого рода помощь более масштабной. Социальные вопросы, житейские проблемы моих избирателей будут стоять для меня на одном из первых мест.
- Владимир Сергеевич, а почему вы уверены, что депутат Груздев может сделать для избирателей больше, чем предприниматель Груздев?
- Потому , что работа в парламенте позволяет законодательно, на государственном уровне защищать интересы людей.
Возьмём, к примеру, медицинское обеспечение. Как мы знаем, сегодня всё активнее идут разговоры о том, что медицина должна быть платной, что для государства довольно обременительно содержать врачей, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь пенсионерам, неимущим, детям. Но позвольте! Для кого же тогда работает государство? Не для своих ли сограждан, тех же стариков и детей? Старшее поколение положило своё здоровье на алтарь Отечества, юношеству ещё предстоит поработать на благо государства. А им - исключительно платную медицину. Так не пойдёт.
Я полагаю, государственная Дума должна более жёстко присматривать за тем, насколько социально справедливые законы предлагают к рассмотрению правительство или какие-либо депутатские фракции.
Или другой самый острый вопрос - жилищно-коммунальное хозяйство. Насколько мне известно, правительство планирует в будущем году увеличить квартплату в два раза. Это при том, что 30% населения страны находятся за чертой бедности и только 10% - обеспеченные люди. А Михаил Касьянов заявляет, что жилищно-коммунальный комплекс - "главный ступор экономических реформ в стране". Ещё бы! На сегодняшний день дотации в коммунальное хозяйство составляют 130 миллиардов рублей.
Но вот вопрос - кто же будет разгребать эти "авгиевы конюшни"? Ведь проблема ЖКХ не в том - увеличить квартплату или нет. Проблема в том, что огромный массив городских коммуникаций в стране попросту сгнил. Ведь трагедия Приморья этой зимой случилась не из-за того, что вовремя не завезли мазут, а потому, что хроническими, слишком частыми стали аварии теплоцентралей, коммуникаций. То же самое ждёт всю страну. Так кто должен думать о масштабной реконструкции городских коммуникаций? ЖЭК или правительство? Наверное, всё же правительство. Однако создаётся впечатление, что правительство просто хочет сбросить этот груз на плечи граждан.
- Но согласитесь, Владимир Сергеевич, реформа жилищно-коммунального хозяйства необходима. Ситуация достаточно критична и если сегодня не предпринять самые решительные меры, то через год-два страна просто вымерзнет!
- А почему у нас решительность государственного аппарата всегда оборачивается лишениями людей? Не кроется ли порой за "решительными мерами" беспомощность и непрофессионализм чиновников? Конечно, реформы нужны. Но только такие реформы, после проведения которых людям станет жить легче и лучше. Нужны принципиально новые решения, если хотите - технологии ведения жилищно-коммунального хозяйства.
- Владимир Сергеевич, можете ли вы объяснить эту новизну на конкретном примере?
- Пожалуйста. Например, знаете ли вы, что реальное потребление тепла у нас вдвое меньшее, чем то, что представляют к оплате теплоснабжающие организации? Это говорит о крайне запутанных отношениях производителя и потребителя тепла, света, воды. Скажем, нормальным должно считаться, когда в более морозную погоду потребляется больше тепла. Наши же коммунальщики выставляют жильцам такие счета, будто весь отопительный сезон стоит 40-градусный мороз. Это неправильно. Жилой фонд должен быть оборудован за счёт государства приборами учёта, и жильцы должны оплачивать только те воду, электроэнергию, тепло, которые дошли до его квартиры. Не больше.
Идём дальше. На мой взгляд, суть реформирования ЖКХ должна заключаться в создании предприятий, назначение которых - обслуживание муниципальной собственности. И я знаю, что в некоторых российских городах проводился подобный эксперимент. Он показал, что экономически оправдано, выгодно, когда одно такое предприятие имеет на своём балансе от 20 тысяч квартир. Здесь уже нет дублирующих цепочек, посредников. Здесь быстро учатся считать затраты и выгоды. Причём, как жильцы, так и те, кто обслуживает их квартиры.
- Владимир Сергеевич, конечно, здорово, когда разрабатываются такие замечательные планы, проекты. Но судя по тому, чем заняты депутаты Государственной Думы, нескоро они снизойдут до забот рядовых граждан. Им же всё больше глобальные, планетарные масштабы по душе.
- Я убеждён, что время пустых фантазёров и болтунов заканчивается. В политику начинают приходить нормальные патриоты, прагматики, профессионалы. Конечно, изменить Государственную Думу будет совсем непросто. Я считаю, что парламентарии пока не научились работать эффективно. Смотрите, сколько лет в Охотном Ряду говорят о необходимости создания новых законов по налоговой системе, малому бизнесу, земельному кодексу, пенсионному обеспечению, многим и многим другим законам, позволяющим создать базу для реального экономического роста. А воз и ныне там. Убежден, что у нового, более молодого поколения практиков и прагматиков хватит воли и решимости переломить настроения, заставить Думу работать для людей, государства, а не заниматься обслуживанием чьих-то корпоративных интересов.
Бесплатная публикация зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по 204 Чертановскому избирательному округу В.С.Груздева.
Сергей Елисеев