07 февраля 2008
2962

Владимир Гусев: `Ангелы олицетворяют Россию`

Main s17244
Когда к нам в редакцию пришел Владимир Гусев, мы и представить себе не могли, насколько это интересный человек. Дело в том, что Владимир Матвеевич глухонемой от рождения. Тем не менее, физический недостаток не помешал ему стать хорошим зубным техником, талантливым журналистом и коллекционером.

Владимир Гусев - член Союза журналистов России, член российского общества историков-архивистов, отличник Всероссийского общества глухих. Совсем недавно он принес в редакцию "АиФ-Астрахань" часть своих коллекций - это собрание ангельских открыток, марок 30-х годов и дореволюционных газет и журналов. Мы поговорили с Владимиром Матвеевичем о его замечательных коллекциях.

- Владимир Матвеевич, как вы пришли к коллекционированию?

- Мое коллекционирование началось в 1957 году с собрания поздравительных советских открыток. В это время я начал учебу в Рыбинском интернате для глухих детей. Нас, школьников, не раз приводили на экскурсии в местные музеи, источником пополнения фондов которых и стали частные коллекции, собранные до 1917 года. Мы знакомились с памятниками искусства и старины, сохранению которых способствовало частное собирательство. Тут и зародился мой интерес к истории подвижнической деятельности людей, усилиями которых сохранялись уникальные культурные ценности.

Основой фондов рыбинских музеев стали коллекции из национализированных окрестных усадеб: Борисоглеба, Иловны, Сосновца, Тихвино-Никольского. Живопись, графика, скульптура, оружие - все, что передавалось из поколения в поколение в семьях Михалковых, Мусиных-Пушкиных, из рода которых вышел известный астраханский воевода Иван Алексеевич.

- Что вам запомнилось больше всего из тех посещений?

- Мое внимание привлек портрет Екатерины II. В 1767 году императрица посетила Рыбную слободу (ныне Рыбинск), где прослушала литургию в Преображенской церкви. После литургии императрица прошла по Крестовой улице (на ней находился купеческий особняк, в котором в советское время размещалась школа для глухонемых), при этом женщины, одетые в богатые платья, устилали ей дорогу лучшими платками. Такое усердие привело в восторг Екатерину Великую, и она долго и милостиво беседовала с купеческими женами. Этот рассказ экскурсовода глубоко поразил мою душу. Образ женщины четко закрепился в моем сознании как образ ангелов. Именно ангелы были и есть олицетворением России. Кстати, сама Екатерина II славилась своими коллекциями. Она собирала графику, скульптуру, ювелирные изделия, мебель, часы, гобелены, фарфор, монеты, медали, рукописи. Ныне все эти предметы хранятся в Эрмитаже.

- Почему ваше внимние привлекли открытки с изображениями ангелов?

- Честно говоря, в детстве у меня не сложилось никакого представления об ангелах, о дореволюционных открытках с их изображением. Религиозное образование в школах не проводилось, господствовал атеизм. Открытки с изображением ангелов попадались мне на глаза лишь случайно, например, в кинофильмах, музеях. Загадкой была и тема открыток: "Ангел-хранитель с деяниями". Несмотря на пропаганду атеизма, моя мама была набожна. Когда она забирала меня на каникулы, я видел, что дома горит лампадка перед большой иконой. Сцена молящейся матери до сих пор не уходит из моей памяти.

Позже я приобретал открытки в магазинах "Антиквар", у старушек. Есть и такие, которые передали мне в дар музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана, Ярославля.

- Какими образцами в своих коллекциях вы гордитесь?

- В моей коллекции есть не только открытки, но и спичечные этикетки, фотооткрытки советских артистов, марки, монеты, конверты, книги, лотерейные билеты, облигации, газетные вырезки и т.д. Кто-то может отнестись юмористически к такому разнородному набору. Но в рекордах коллекционирования не надо искать абсолютных показателей. Настоящие коллекционеры редко ведут подсчеты своих сокровищ.

Одним из самых ранних и знаменитых астраханских коллекционеров является Александр Петрович Сапожников (1786 - 1827 гг.), сумевший собрать коллекцию западной и русской живописи. Уже в 24 года он начал скупать картины в магазинах, на аукционах. На распродаже коллекции генерала А.И. Корсакова он приобрел 5 картин, в том числе всемирно известную "Мадонну с цветком" Леонардо да Винчи. В коллекции Сапожникова было 87 картин. Коллекционер умер в Астрахани, оставив наследникам великолепную картинную галерею.

Что же касается моей коллекции, то она основательно расширилась только в эпоху Бориса Ельцина. Я сумел приобрести не только ангельские открытки, но и пасхальные, рождественские, новогодние. Кроме этого, книг в моей коллекции стало уже более 7 тысяч. Большая их часть уже передана мной в дар Госархиву Астраханской области, Астраханской школе глухих и другим.

- Знакомы ли вы с историей возникновения открыток?

- Открытки зародились в середине XIX века. Первую открытку изобрел генерал-почтмейстер Генрих Стефан. В 1868 году два книготорговца Фридлейн и Парбубиц представили прусскому управлению "Универсальные корреспонденцкарты". По проекту, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных "универсальных" фраз на все случаи жизни. Отправителю не надо было бы ломать голову над составлением текста. А вот рисунки на таких карточках стали появляться только 1870 году. Вскоре открытки проникли и в Россию. Позже для каждого праздника стали изготавливать специальные открытки. Ангельские же открытки существовали не ради эстетического наслаждения и не ради отражения красоты действительности. Они были необходимы для жизни, укрепляли инстинкт общественного самосохранения. Поэтому история открыток - это история человека, творящего свое искусство.

- Как можно увидеть наиболее интересные экземпляры из ваших собраний?

- Неоднократно проводились мои персональные выставки редких открыток в госархивах, музеях, областной научной библиотеке имени Крупской, школах глухих (Астрахань,Рыбинск ), Астраханских университетах, в Московском областном доме искусств "Кузьминки", в храме Спасителя Христа (г. Москва). Многие из моих открыток подписаны, поэтому можно увидеть в каждой особую историю, особый почерк, судьбу. Часть моей коллекции осела на вечном хранении в Госархиве области.

Беседовала Лидия КАЛУГИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован