30 августа 1996
3839

Владимир Исаков: Как предавали русских

Глава делегации рассказывает о деталях переговоров

Пока шли переговоры (о выводе войск - В.И.), националистические силы не решались на законодательное оформление того дискриминационного статуса русскоязычного населения, который существовал де-факто на основе разного рода инструкций.

Правда, в апреле 1993 г. такая попытка была предпринята партией "Сатверсме", внесшей в парламент проект постановления, лишавший права на проживание в Латвии всех тех, кто оказался на ее территории после 1945 года. И сделано это было накануне очередного тура переговоров в Риге. Немедленно наша делегация заявила через СМИ о том, что прерывает переговоры о выводе войск и отказывается прибыть в Ригу до прояснения ситуации.

Впервые хочу рассказать о том, что министром мне было дано указание тем не менее продолжить переговоры и вылететь в Ригу. Мои аргументы в течение двух дней не принимались в расчет. Тогда я направил Андрею Козыреву докладную записку, где писал, что считаю невозможным для себя выполнить его указание и отдаю себе отчет в последствиях этого для меня лично. Делегация без меня сидела на чемоданах на аэродроме в Чкаловском, замначальника штаба ВВС сообщил, что спецсамолет уже прогревает двигатели, а я не имел ответа от министра. Наконец, помощник министра сообщил, что министр согласен. Наша позиция оказала отрезвляющее воздействие на латвийских националистов и постановление парламента было радикально изменено...

После завершения вывода войск и ратификации пакета военных соглашений парламентариями обеих стран в ноябре 1994 г. госделегация в соответствии с поручением президента РФ планировала воспользоваться благоприятной для России международной обстановкой и перенести центр тяжести в международных переговорах на вопросы защиты прав соотечественников в Латвии в увязке с упорядочением наших экономических отношений с этой страной. Однако такое развитие многих в Риге и Москве не устраивало. Тогдашним руководством МИДа было втайне подготовлено решение о расформировании госделегации на переговорах с Латвией и Эстонией как выполнивших свою миссию. Несмотря на возражение ряда ведомств удалось протащить это решение.

Так на пике своей эффективности был разрушен исключительно результативный государственный механизм. Десятки поручений президента и правительства госделегации повисли в воздухе и никем в последующем так и не были выполнены. Не были доведены до подписания 12 практически готовых и важных для России соглашений, в том числе о защите инвестиций, разделе собственности, о правах национальных меньшинств, о сотрудничестве в области экологии, пенсионного обеспечения и так далее. Была в целом развалена утвержденная президентом РФ линия на увязку наших политический интересов в Прибалтике, положения русскоязычного населения с решением экономических вопросов, интересующих прибалтийские государства, которые от 60 до 80 % бюджетных поступлений формируют за счет транзита и реэкспорта энергоносителей и других российских товаров.

Драматизм ситуации состоит в том, что с ноября 1994 года и по сей день, то есть в течение полутора лет никаких межгосударственных переговоров с прибалтийскими государствами вообще не велось. В это трудно поверить, но это так. Соответственно, ни о какой реальной защите прав соотечественников в тот период не могло быть и речи. (...)

Русскоязычное население в Эстонии и Латвии было принесено Западом в жертву своим геополитическим интересам в Прибалтике. Ситуация, в которой оказались миллионы людей, создававшие в течение 50 лет богатства этих республик, может быть сравнима разве что с последствиями мюнхенского сговора 1938 года. Это было его новое, современное переиздание, если участь планы расширения НАТО в этом регионе...

Из интервью Сергея Зотова, главы государственной делегации РФ на переговорах с Латвийской Республикой. "Независимая газета", 30 августа 1996 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован