Эксклюзив
22 января 2010
8613

Владимир Иванов: История борьбы с наркотиками в России. 1996г. `Концепция федеральной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков`

Для справки: понятие концепция включает в себя - понятие, образ понятия, способ понимания, соображения и выводы. Словарь Даля.

Первое, что нужно сделать. Отказаться от пособничества наркотерроризму. Оно может быть невольным, вольным, скрытыми и преднамеренным, но от него нужно отказаться. В настоящее время борьбой с незаконным оборотом наркотиков и профилактикой распространения наркоманий в России главным образом занимаются федеральные и региональные силовые структуры, социально ориентированные министерства, а так же ряд общественных организаций.

Тем не менее, успехи в этом направлении очень скромные. По отчетам силовых структур из незаконного оборота ежегодно изымается все большее и большее количество наркотиков, но в среднем оно составляет около 10 - 13% от массы, проходящей по черному рынку (очень похоже на подоходный налог), а оценить эффективность профилактических мероприятий никто даже не пытался, молчаливо согласившись с тем, что якобы они бесполезны.

Авторитетные заявления государственных и общественных лиц свидетельствуют о безудержном росте распространенности наркоманий в РФ, а с ней, разумеется, и количества потребляемых наркотиков. У семи нянек дитя без глаза? Или действительно с этим ничего не поделаешь?

Современное понимание социально - психологических особенностей поведения человека подчеркивает, что если он не верит в достижение поставленной цели, то цель практически никогда им не достигается. А если он ее и не ставит?

Отсутствие конкретно сформулированной цели в государственных, иных программах, а так же государственных учреждений не представляется случайным, если конечно под целью не понимать такие формулировки как вести, усилить, ужесточить борьбу и т.п.

Отсутствие конкретно изложенной, измеряемой, если хотите, осязаемой, т. е. реальной цели в основе своей имеет феномен круговой (хорошо замаскированной, но тщательно оберегаемой) безответственности чиновников. За то, чего нельзя достигнуть, никто и не спросит. Именно поэтому, чаще всего, когда решается вопрос о финансировании федеральной, региональной, иной антинаркотической программы, инициаторы разбиваются о полный скепсиса и недовольства отпор, обосновывающийся, если интеллигентно, то тем, что никто и нигде в мире с этим не справился, а, следовательно, и в России не справится, и нечего - мол, впустую деньги тратить.

Этому, в немалой степени, способствовало вольное или невольное, но от этого не менее порочное, возвеличивание так называемого наркобизнеса как такового. Его наделили такими устоявшимися характеристиками: как мировой, глобальный, вездесущий, неуязвимый, непобедимый, забыв, что эти понятия в русском языке ассоциированы с благородством и почтением. Абсолютизировано и растиражировано мнение о его фантастической доходности и всесилии.

А разве торговля наркотиками - бизнес в его семантическом значении? Может быть то, что в контексте поименовано бизнесом, на самом деле, является наркотерроризмом?

Почему-то мало кто обращает внимание на то, что, при продаже одного килограмма героина в среднем, как правило, погибает один, два человека, а садится более десятка. При продаже 100 килограммов "издержки" возрастают многократно и это без учета тысяч погибающих потребителей. И самый подходящий эпитет для наркобизнеса поэтому - презренный, вызывающий отторжение не только у специалистов, но и у детей, соблазняющихся на очередное, ставшее привычным, но от этого не менее порочным, чем проституция, и еще более опасным в смысле пропаганды, государственно - теле - радио - газетным клише: практически каждый день бьющим на отмаш по нашему будущему, "в очередной раз изъято столько - то грамм, килограмм наркотика - ценой на черном рынке в сотни, тысячи, миллионы долларов".

Поэтому первое. Если мы хотим добиться цели, ее нужно сформулировать и за ее недостижение отвечать. На начальном этапе осознания этого, для государства и его исполнительных и законодательных инструментов, может быть избрана цель - в течение одного, трех, если хотите, пяти лет остановить победную поступь наркотерроризма в России по всем исчисляемым показателям, как количество преступлений, связанных с наркотиками, количество вновь заболевших, отравившихся случайно или в связи с суицидом.

Увеличить коэффициент изъятия в два, три, более раз. Как это сделать? Ответственное и полномочное лицо (желательно первое) от имени государства объявляет, что отныне и впредь Россия берет курс на уничтожение наркотерроризма на своей территории и ответственность за это оно возлагает на себя персонально. И это все, что на самом деле необходимо сделать, поскольку все остальное заработает на эту цель практически автоматически. И это приговор наркотерроризму в России.

И не надо будет убеждать министра здравоохранения в том, что наркомания излечима в России, как и в остальном мире. И тогда запретит он сбывать наркотики и психотропные препараты наркоманам в лечебных учреждениях, т. е. якобы лечить их. И признает Минздрав наркоманию болезнью заразной, ведь уже не секрет, что каждый наркоман приобщает к употреблению наркотиков большое количество новых потребителей.

И тогда не смогут наркоманы посещать школы и вузы до тех пор, пока не вылечатся. И в армию их брать не будут, пока не вылечат. А кто не захочет лечиться сам, того мировой судья направит на лечение.

И одумаются депутаты и запретят употребление наркотиков в России. А то ведь, что получается. Употреблять можно, а хранить нельзя. То есть как это? Спросите вы. То есть хранить тоже можно, но небольшое количество, поскольку хранить нельзя только крупные и особо крупные размеры.

И встрепенутся правоведы и напомнят, что нельзя играть безнаказанно с основой основ правосудия, т.е. с неотвратимостью наказания. И перестанут выдавать лицензии на производство наркотиков юридическим (частным компаниям). И не будут захлебываться в истерике дикторы телевидения из-за того, что собачкам запретили перевязывать лапки под общим (наркотическим) наркозом, поскольку детям подобные операции проводятся под местной анестезией.

И очистятся вузы и школы от наркоманов - сбытчиков наркотиков. И пропадут в одночасье рекламные ролики с миллионов экранов телевизоров, пропагандирующие разврат, пошлость, воровство сосисок Кампамос и картошки, а так же наркотиков и, якобы безалкогольного пива.

И не придется убеждать главных редакторов опубликовать антинаркотический материал потому, что один уже был опубликован в прошлом году.

Почему? А потому, что главным инструментом в борьбе с наркотерроризмом будет признана не профилактика и, тем более, силовая борьба, а антинаркотическая пропаганда.

Именно поэтому концепция федеральной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков формулируется в одном единственном предложении, а именно: "Полное и безвозвратное уничтожение предпосылок, условий, законов, подзаконных актов, допускающих возможность безнаказанно производить те или иные запрещенные законом действия с наркотиками, и на основе этого планировать полное уничтожение незаконного оборота наркотиков на территории Российской Федерации.

Владимир Иванов, президент ОСОО "Россия без наркотиков", эксклюзивно для Информационно - аналитического портала VIPERSON.

22 января 2010 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован