06 июня 2007
3971

Владимир Катренко: `Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более пяти миллионов человек, примерно четыреста тысяч из них россиян`

В связи с принятием Государственной Думой в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в закон "Об ограничении курения табака", заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко сказал следующее: "Авторы законопроекта назвали ситуацию с распространением курения в стране "табачной эпидемией". И это не преувеличение, не сгущение красок. Все больше россиян привязываются к никотиновому зелью, все ниже становится возрастной порог. Совсем еще дети, подражая своим старшим товарищам, затягиваются первой в жизни сигаретой.
По данным ВОЗ, в России один из самых высоких в мире уровней распространенности курения среди населения. 64,9% российских мужчин курят ежедневно, что превышает уровень курения в Европе (40%). Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более пяти миллионов человек, примерно четыреста тысяч из них россиян.
С этой бедой надо бороться активно, деятельно и изобретательно, используя при этом положительный опыт западных стран.
Принятый сегодня нами в первом чтении законопроект работает именно в этом направлении. Хотя, может быть, и с некоторым опозданием. Ведь еще в 2003 году была принята Рамочная конвенция Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В разработке ее Россия принимала самое активное участие, однако некоторые положения Конвенции у нас до сих пор не включены в действующее законодательство.
Например, Конвенцией установлены весьма жесткие нормативы по количеству смолы и никотина в табачных изделиях. Именно поэтапное снижение их количества до предусмотренных Конвенцией уровней и предполагает принятый законопроект. Это значит, что мы выйдем на европейский уровень защиты здоровья тех курильщиков, которые пока не хотят или просто не в состоянии вообще бросить курить.
Законопроект продиктован заботой и о тех курильщиках, которые либо только начинают "баловаться" табаком, либо еще не до конца осознали пагубные последствия этого порока. Для их более полного информирования о вреде курения предложено до 30% увеличить площадь предупредительных надписей о том, к чему приводит курение. Ведь не секрет, что сегодня такого рода предупредительные надписи пишутся таким мелким шрифтом и размещаются так незаметно, что проку от них нет никакого. Норма об увеличении площадей, предупреждающих о вреде никотиновой опасности, может остановить начинающих, особенно, молодых курильщиков от пагубного увлечения."

Пресс-служба


http://www.er-duma.ru/press/23209
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован