14 июня 2007
3532

Владимир Катренко: `Российские регионы от Балтики до Тихого океана с нетерпением и надеждой ждут вступления в силу данного законопроекта.`

В связи с принятием в первом чтении поправок в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" заместитель Председателя Государственной Думы Владимир КАТРЕНКО заявил: "Думаю, ничуть не преувеличу, если скажу, что российские регионы от Балтики до Тихого океана с нетерпением и надеждой ждут вступления в силу данного законопроекта. Наши транспортные узлы пока радуют только конкурентов. Если у наших соседей транспортные издержки в структуре себестоимости продукции составляют не более 8 %, то в России - целых 20 %. Естественно, желающих расстаться со столь внушительной суммой находится немного, поэтому наши пристани суда по возможности обходят стороной. Тем более что российские порты не могут пощеголять ни современной оснащенностью, ни развитой инфраструктурой.
Чтобы отечественная транспортная сеть догнала и перегнала зарубежных конкурентов, в законопроекте предусмотрено упрощение и прозрачность процедур оформления разрешений для начала осуществления портовых услуг, налоговые льготы и внешнеторговые преференции, снижение арендной платы за пользование землей и производственными помещениями, предоставление различных форм субсидий за счет бюджетных средств. Принимая во внимание длительный период окупаемости портового хозяйства и высокую стоимость его основных фондов, а также нынешние сложные условия ведения бизнеса, в документе зафиксировано увеличение до 49 лет срока, на который предлагается создавать свободные портовые зоны.
На мой взгляд, такие меры не только активизируют внешнеторговую деятельность и умножат объемы экспорта, но и значительно улучшат деловой климат, создадут дополнительные рабочие места, обеспечат приток прямых иностранных инвестиций в нашу экономику. Напомню, что на протяжении почти трех лет Комиссия Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа неоднократно отмечала исключительную важность развития портового сообщения в Южном Федеральном округе. Для нас всегда было очевидно: использование потенциала Махачкалинского морского торгового порта, портов Логань в Калмыкии и Оля в Астраханской области способно "оживить" весь Юг России, создать здесь благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, повысить благосостояние населения, наладить прочные экономические связи со странами Ближнего Востока, Ирана и Турции.
Как показывает зарубежный опыт, результаты появления особых портовых экономических зон не заставляют себя ждать. Если у порта, функционирующего в обычном режиме, рост грузо- и пассажиропотока составляет примерно 5 % в год, то в условиях экономической свободы эти показатели устремляется к цифре 25 %. Наличие особых экономических зон гарантированно увеличивает экспорт товаров и услуг на 20%, а в России потенциал настолько велик, что рост экспорта портовых услуг может составить от 50 до 100%".

Пресс-служба

http://www.er-duma.ru/press/23336
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован