В результате реформирования пенсионной системы пенсии россиян с 2005 года могут увеличиться на 300-800 рублей. Об этом во вторник сообщил журналистам замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Катренко по итогам прошедших консультаций с представителями правительства РФ.
При этом он уточнил, что суть новаций заключается в том, чтобы "конвертировать льготы в компенсации к пенсиям". Депутат напомнил, что в соответствии с налоговой реформой предлагается снизить ставку единого социального налога (ЕСН) с 36% до 26%. При этом "выпадающие доходы" федерального бюджета оцениваются в среднем в 280 миллиардов рублей. Вместе с тем, считает Катренко, средства, которые сможет сэкономить работодатель на оплате ЕСН, будут направлены на развитие предприятий, что приведет к увеличению объемов производства, и соответственно к росту зарплат и увеличению поступлений налоговых платежей.
"Таким образом, потери бюджета будут полностью покрыты",- отметил Катренко. Он уточнил, что на первых этапах пенсионной реформы предлагается сохранить систему льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и льготы по детскому оздоровительному отдыху и детским пособиям.
Он напомнил, что сегодня в России насчитывается около 38 миллионов льготников, из которых 32 миллиона - пенсионеры.
Катренко также сообщил, что правительство намерено создать такой механизм, при котором россиянам было бы выгодно позже выходить на пенсию. "Например, если граждане будут заинтересованы в увеличении своей пенсии, им будет выгодно работать сверх пенсионного возраста. При этом ежегодная прибавка к пенсии может составить в среднем 15%",- сказал депутат.
"Таким образом, за пят лет работы после достижения пенсионного возраста пенсии россиян могут увеличиться в полтора-два раза",- уточнил Катренко. Он сообщил, что предлагается довести уровень пенсии до 50% от последней заработной платы. "Сейчас максимум, на что может рассчитывать гражданин, уходящий на пенсию, - это на получение в среднем 30% от получаемой им заработной платы. Необходимо повысить уровень пенсий до 50% от зарплаты, что будет соответствовать среднеевропейским стандартам",- пояснил Владимир Катренко.
23.03.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2443