04 апреля 2004
938

Владимир Катренко в `Парламентском часе` на телеканале `Россия`.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Семенович, проблема преодоления бедности волнует сегодня многих именно потому, что действительно очень большое количество людей у нас сегодня испытывает проблемы, их можно считать бедными. Сейчас президент поставил задачу в течение трех-четырех лет преодолеть бедность. Насколько реально ее выполнить и какими путями это возможно?

Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Государственной Думы РФ: Я отношу себя к категории тех депутатов, которые верят в то, что общими усилиями власти, государства, общества, бизнеса число бедных в течение ближайших трех лет можно значительно снизить. В первую очередь, конечно же, освобождая финансовые ресурсы за счет проведения пенсионной реформы. Как вы знаете, у нас только за счет пересмотра налоговых законов высвобождается 220 млрд. рублей, что позволяет нам рассчитывать на то, что уже в течение ближайших года, двух, трех мы сможем реальные доходы населения поднять на 30-40 процентов. Налоговая реформа, снижение единого социального налога позволят высвободить около 280 млрд. рублей, а это серьезно улучшит перспективу дальнейшего развития производства и повышения уровня заработной платы.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня очень много говорят о социальной ответственности бизнеса. В каких формах возможно это участие? Действительно, государству, наверное, целиком взять на себя решение всех проблем не под силу.

Владимир КАТРЕНКО: Каждый четвертый работающий - это бедный человек, человек, который получает зарплату ниже прожиточного минимума. Хотя, в то же время, ни для кого не секрет, что есть категория управленцев, которая получают просто космические зарплаты. И надо не забывать, что во многом атмосфера в обществе, атмосфера в отдельно взятом коллективе зависит от того, насколько рационально эти ресурсы используются по отношению к любому работающему. Не может быть нормой положение, когда нескольким управленцам хорошо, а в целом стране плохо. Но, вы знаете, нельзя не заметить и другой проблемы. Еще очень сильны иждивенческие настроения. Социологический опрос, который проводился совсем недавно в стране, приводит очень интересные факты. У огромного количества наших сограждан спросили: "Если все налоги, касающиеся малого бизнеса, будут отменены, откроете ли вы свое дело?" И вы знаете, доля тех, кто хотел бы открыть свое дело - меньше процента. Это вызывает определенную озабоченность.

ВЕДУЩИЙ: Что сейчас уже делается и что могут сделать депутаты для того, чтобы мы реально продвинулись к повышению благосостояния наших людей?

Владимир КАТРЕНКО: Сегодня основное большинство депутатов - это члены фракции "Единая Россия". Вы знаете, что мы поддерживаем инициативы президента, мы сегодня солидарны с теми предложениями по реформе налогового, пенсионного законодательства, по перестройке структуры органов власти, которые предлагаются новым составом правительства, в меру сил будем стараться им помогать, хотя не обещаем, что будем делать это слепо. Мы готовы в условиях дискуссий, в условиях полемики, жарких споров отстаивать свою точку зрения, но считаем, что при подобном сочетании желания всех ветвей власти нашей страны есть надежда на то, что те реальные задачи, которые ставим мы перед собой, вполне выполнимы. И мы прекрасно понимаем, что никогда не сможем рассчитывать на поддержку и симпатии избирателя, если не закрепим те положительные тенденции, которые наблюдаются в обществе, если люди не почувствуют через 3-4 года, что результатом= нашей деятельности стало улучшение жизни.


04.04.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2440
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован