14 июня в Буденновске прошли траурные мероприятия по случаю 10-летней годовщины захвата заложников чеченскими боевиками. К сожалению, и после Буденновска за истекшие 10 лет страна пережила не один кровавый теракт, а гарантий того, что такого больше не повторится, пока не может дать никто. Северный Кавказ в целом остается все еще тревожной зоной России. О проблемах этой территории рассказывает заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко.
- Добрый вечер! Владимир Семенович, сегодня стало известно, что на этой неделе Госдума заслушает еще один доклад по причинам трагедии в Беслане. Этот доклад планировался на март, но работа над ним затянулась. И вот лишь в четверг депутаты узнают полную правду о причинах того, что произошло. Как, на ваш взгляд, работа была корректной, глубокой, честной? Вас устраивал этот процесс?
- Я как представитель Государственной думы, сегодня один из ее руководителей, могу сказать, что в процессе работы комиссия по расследованию причин бесланской трагедии, которую возглавлял мой коллега из Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин, на мой взгляд, работала достаточно эффективно, достаточно сбалансированно и целенаправленно. И я, так же как и многие мои коллеги в Государственной думе, рассчитываю на то, что этот доклад будет весьма интересен.
- Мы говорим сегодня о Северном Кавказе. Но вот хотя бы несколько слов о самой Чечне. Как бы вы обобщенно описали то, что сейчас там происходит? В качестве контекста для вашего ответа я хотел бы привести мнение члена швейцарского парламента и наблюдателя от ПАСЕ в Чечне Андреаса Гросса: `Это прозвучит парадоксально, но мне кажется, что сейчас позиции России в Чечне стали слабее по сравнению с тем, что было пять лет или три года назад`. Чем кроете?
- Мы с глубоким уважением относимся к мнению наших коллег. Вместе с тем, я не могу согласиться с таким подходом. И будучи уроженцем Северного Кавказа, будучи человеком, который неоднократно избирался из этого региона, человеком, который сегодня волею судеб занимается проблематикой Северного Кавказа, могу сказать так: сегодня в Чечне мы имеем устойчивый рост доверия к федеральному центру. Сегодня в Чечне мы имеем консолидацию сил федерального центра и здоровой части чеченского общества по борьбе со вселенским злом - международным терроризмом. И эта борьба приносит серьезные успехи.
- В любом случае проблемы Северного Кавказа больше, чем проблемы Чечни. Скажем, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия - эти автономии в последнее время привлекают все больше внимания. Причем появляются и вот такие радикальные оценки. Приведу лишь одну - из газеты `Газета`: `Претензии к лидерам во всех республиках примерно одинаковые: неэффективность, неспособность решать давно накопившиеся проблемы, коррумпированность и клановость возглавляемых ими властных институтов. И эта начавшаяся делегитимизация власти гораздо опаснее вооруженных происков внешних сил. Она подрывает основы стабильности северокавказских обществ, что, в конечном счете, создает благоприятную среду и для распространения радикального ислама, и для активизации экстремистских организаций`. Так?
- Отчасти так. Но я не стал бы ограничивать этот перечень только республиками Северного Кавказа. Хочу подчеркнуть, что такие процессы происходят и в странах Юго-Восточной Азии, в странах Латинской Америки, в странах Африканского континента и даже Западной Европы. Поэтому сегодня пытаться весь вектор и всю тяжесть проблем борьбы с терроризмом, смены элит переносить на территорию Южного федерального округа я считал бы некорректным.
- Ну, то есть делегитимизация власти как бы и в Западной Европе, ну, я не знаю, конечно, приятно, что там то же самое, впрочем, я не знаю, приятно или нет, но так или иначе вы как-то пытаетесь затушевать наши процессы тем, что происходит в Африке, но...
- Я пытаюсь не затушевать, я просто пытаюсь чуть шире взглянуть на эту проблему. Так же как и терроризм - он сегодня не ограничивает свою деятельность территорией Северного Кавказа или России - так и те процессы, о которых вы сказали, они значительно шире, чем Юг России или Россия вообще, или страны СНГ. На мой взгляд, он значительно шире.
- Хорошо. Попробуем расширить тематику нашего разговора. Региональная безработица. Я взял несколько строк с вашего персонального сайта: `Если по России на одну вакансию претендуют в среднем 1,9 человека, то в Ингушетии - 103, в Дагестане - 66,8, а в Кабардино-Балкарии - 13,3. Уже сегодня на Южный федеральный округ приходится треть всего незанятого населения страны. И этот показатель имеет тревожную тенденцию к росту`. Так что может сделать в этой связи ваша комиссия по Северному Кавказу?
- Комиссия, которую я возглавляю, а создавалась она чуть больше полугода назад, после известных событий, создавалась как раз для того, чтобы попытаться с позиций законодательной власти помочь исполнительной власти, федеральному центру, руководителям регионов, новому полпреду президента в Южном федеральном округе сформулировать последовательную, эффективную, грамотную национальную и экономическую политику на южных рубежах России. Насколько это нам удалось, судить не нам. Но вместе с тем мы не рассчитывали, что за полгода мы найдем какие-то кардинальные решения. Вместе с тем за эти более чем полгода деятельности мы выявили ряд серьезных моментов, на которые следовало бы обратить внимание федеральному центру, в области законотворчества, в области административной политики, в области политики, касающейся обороны. Здесь нами сформулирован целый ряд законодательных предложений. Нами предпринята, может быть, впервые за годы новейшей истории России попытка сформулировать концепцию устойчивого развития.
- Пока наши зрители не услышали, о чем, собственно, идет речь. В чем конкретно суть ваших предложений?
- Речь как раз и идет о том, чтобы не только констатировать факты, что действительно каждый третий безработный России - это сегодня южанин, но и попытаться предложить новые механизмы решения этих проблем. А механизмы решения этих проблем заключаются в том, что авторитет центральной власти, федеральной власти за все годы складывающихся взаимоотношений Москвы и этого региона основывается на взаимном уважении, на взаимной терпимости и на принципах, которые всегда отличали цивилизованное человечество. Когда не просто говоришь, а говоришь, и тебя должны услышать. Не только услышать, но и слышать. В этой связи мы провели 15 выездных заседаний в разных субъектах Южного федерального округа. Для этого мы провели целый ряд круглых столов. Для этого мы пригласили всех ведущих министров и специалистов из правительства Российской Федерации, чтобы вот эти предложения, наконец, после перестройки начать формулировать.
- И вот эти предложения - это какие предложения? Все же озвучьте эти ваши предложения, чтобы мы знали, о чем идет речь.
- Речь идет о том, что огромная масса программ социально-экономического развития, которые озвучивались в течение 20-ти последних лет, если и финансировались, то в лучшем случае на 10-15 процентов. Это показывает анализ, который мы провели за эти несколько месяцев. Если говорить о решении каких-то крупномасштабных инвестиционных проектов, то это не должно ограничиваться только проведением разного рода совещаний. Эти проекты должны реализовываться - как по, предположим, развитию транспортных коридоров `Восток - Запад`, так и по развитию транспортных коридоров `Север - Юг`, о которых много говорили, но к окончательной реализации которых, к сожалению, пока не приступили. Мы много говорим о том, что необходимо развивать наш курортно-туристический комплекс, которым был богат всегда Юг России. Но мы до последнего времени об этом больше говорили, чем делали. И те предложения, которые сегодня сформулированы в нашей концепции, они позволяют если не радикально, то поступательно эти проблемы начинать решать.
- Ну, до курортов мы еще дойдем. Но все же, как вы хотите победить эту бушующую безработицу? Как?
- Более внимательным отношением федерального центра к проблемам Южного федерального округа. И, видимо, поэтому новому полпреду президента были даны исключительные полномочия. Вы знаете, что он является председателем чрезвычайной комиссии правительственной? А это говорит о том, что у него сегодня возможность влиять на принятие решений тех или иных министров значительно больше, чем у всех его предшественников.
- Владимир Семенович, но внимательность - это не механизм. О каких механизмах идет речь в борьбе с безработицей?
- Я могу так сказать: ни один механизм не будет работать, если он соответствующим образом не оценивается. Поэтому я еще раз, может быть, это звучит для кого-то странно, но я, тем не менее, еще раз хочу сегодня в этом прямом эфире подчеркнуть, насколько важно сегодня внимание федерального центра ко всему тому перечню проблем, который мы попытались сформулировать. Мы сегодня коснулись только одной из них - безработицы. Я могу вам сказать так: сегодня речь идет о развитии, о возрождении отраслей промышленности, имеющих прямое отношение к ВПК. Сегодня есть реальная возможность возрождения этих секторов в Южном федеральном округе. Сегодня идет серьезный разговор по поводу отношения к сельскохозяйственному сектору, который на Юге традиционно значителен. Сегодня идет разговор о том, что необходимо особый статус придавать сфере образования, особенно в Южном федеральном округе, для сохранения единого ментального поля, что очень важно и для судьбы России в целом. Сегодня речь идет о том, что та вертикаль власти, за совершенствование которой мы вместе с президентом взялись полгода назад, она для Южного федерального округа имеет непреходящее значение. И ряд других вопросов, которые нельзя сегодня втиснуть в рамки трехминутного или пятиминутного разговора. Но я еще раз хочу подчеркнуть: чем лучше мы слышим сегодня Южный федеральный округ, тем лучше мы понимаем, что это не только Чечня (а расхожее мнение в нашей стране, что Северный Кавказ - это Чечня или в лучшем случае Черноморское побережье Кавказа). Я сегодня, подъезжая к вашей студии, вспомнил, что в длину с востока на запад это больше тысячи километров, и с юга на север это тоже более тысячи километров. Я подсчитал: это не меньше миллиона квадратных километров. Я подчеркиваю для всех жителей России, что Северный Кавказ - это не только Карачаево-Черкесия, не только Чечня, Ингушетия, Дагестан и не только Адыгея. Это и Краснодарский край, это Ростовская область, это Ставропольский край. Это 120 национальностей людей, граждан России, которые ассоциируют себя только со страной. Хотя, к сожалению, благодаря в том числе и средствам массовой информации, сегодня в стране бытует мнение, что Северный Кавказ - это черная дыра, это какое-то, знаете, чужеродное тело.
- Владимир Семенович, вы говорите о специальных программах. Но вот в какой мере дискуссии, которые сейчас идут в Петербурге на экономическом форуме, актуальны и затрагивают положение дел в Южном федеральном округе и конкретно на Северном Кавказе?
- Спасибо. Мы сегодня опираемся на мнение широкого круга ученых, которые занимаются проблематикой устойчивого развития не только России, не только стран СНГ, но и мирового сообщества. И поэтому сегодня рассматривать программы социально-экономического развития Северного Кавказа в отрыве от такой же программы социально-экономического развития страны, ну, было бы неверно или даже некорректно, неумно и неграмотно. И в этой связи мы очень рассчитываем на то, что новые решения, новые формулы, которые предложит нам Петербургский экономический форум, они найдут свое применение и на моей родной южной земле.
- Владимир Семенович, вы сами упомянули о курортах, о южных курортах России. Так куда ехать?
- Я лично езжу отдыхать только на Кавказские Минеральные Воды, так же как и большинство членов той группы, которую я возглавляю сегодня в Думе. Я благодарен им за, во-первых, понимание, а, во-вторых, за патриотизм - он не ложный патриотизм, он истинный. Потому что такого перечня лечебных факторов, курортологических факторов, которые дают сегодня Кавказские Минеральные Воды, не предложит ни один самый хваленый курорт мира. Я вам хочу так сказать: Кавказские Минеральные Воды сегодня в достаточной степени готовы для приема значительно большего числа отдыхающих. И должен подчеркнуть одну очень интересную тенденцию. Несмотря на нагнетание страстей или вот эту атмосферу апокалипсиса, которую пытаются создать сегодня многие, в том числе и ваши коллеги, хочу подчеркнуть, что за последние четыре года количество отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах выросло почти в четыре раза.
- Но если к морю, то куда?
- Если к морю, я вам рекомендую Туапсинский район, Геленджик, Сочи. А если попить водички, принять грязи, познакомиться с лучшими терапевтами, с лучшими нетрадиционными представителями медицины, это Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск.
14.06.2005
Дмитрий Киселев
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2005