28 августа 2003
3474

Владимир Коптев-Дворников:`В Думе нет центристов`

Добрый день. Мне кажется, что как раз то, о чем сейчас сказал Марк Юрьевич в кратком своем выступлении, может быть, даже важнее, чем то, о чем мы сейчас говорили все эти предыдущие минуты. Ведь то, о чем мы сейчас говорим, основывается на социологических опросах, это достаточно все очевидно, и поэтому Игорь Бунин высказал правильную мысль: главное уже сказали и можно только делать какие-то ремарки по отношению к тому или иному пункту, потому что оспаривать что-либо из сказанного предыдущими ораторами достаточно бесперспективно.

А то, о чем сказал господин Урнов, - это, действительно, правда: следующие выборы не принесут ничего хорошего для российского парламентаризма с точки зрения внутреннего содержания Думы, и того, что будет находиться в голове у депутатов, которые будут туда избраны. Очень мало туда пройдет профессионалов, и я думаю, что это будет достаточно грустная картина. Дума будет совсем не интересна, она будет еще менее интересной, чем вот эта, третья Государственная дума, и совсем уж не будет походить на вторую и первую Думы, которые были достаточно боевыми и влиятельными.

Я думаю, что вопрос шестой - какой будет новая Дума - зависит от того, какой будет нынешняя Дума. Вы знаете, что 29 августа, то есть завтра, должна состояться презентация в Госдуме новой фракции, которую сделала группа Рогозина-Глазьева. По-видимому, это делается для того, чтобы консолидировать разбредающиеся голоса внутри "Народного депутата" и "Российских регионов", которые не очень-то активно поддерживают "Единую Россию" и которые, соответственно, могут не проголосовать без поправок за бюджет, как ожидает от Думы Правительство. И не надо забывать, что все-таки бюджет, который приводится сейчас, действительно, очень экономный, очень реальный: там есть небольшой профицит, по-моему, 83 млрд рублей, который неизбежно будет растащен изменением цен на нефть, поэтому бюджет, так скажем, предельный. И самое главное, что на следующий год - на год выборов Президента - не предусматривается повышение зарплаты бюджетникам. Такое случается впервые в год выборов, поэтому, действительно, парламентские выборы будут для Президента и его команды, для всех тех, кто его поддерживает, большой репетицией собственно того результата, который получит президентская программа и лично Владимир Путин на выборах, которые состояться в марте следующего года.

Здесь, мне кажется, надо бы, наверное, правильно спозиционировать политические современные силы в Госдуме. Я, например, не считаю, что в Думе есть центристы. Здесь господин Павловский совершенно прав в отношении того, что есть президентская коалиция, а на самом деле "Единство", Народная партия - это самые правые партии, которые сегодня в Госдуме. Либералы и СПС становятся ближе к центру, еще ближе к центру стоит социально-либеральное "Яблоко". Левая партия - КПРФ, и если мы прибегаем к терминологии, социологии, в политологии, то, наверное, надо называть вещи своими именами: у нас сегодня объективно правый президент, который должен защищать и частную собственность, и те свободы, которые нам достались от Бориса Николаевича Ельцина, и от нашего демократического движения. И в общем-то, он это и делает. Есть противостояние внутри его администрации, где не все понимают, что только путем сохранения вот этих незыблемых свобод и прав гражданина, политической многопартийности, и опять-таки частной собственности можно будет сохранить в следующем составе Госдумы страну от поползновения передела собственности путем, так скажем, неких законных каких-то действий, и еще что-то.

Меня очень удивляет, что на этой дискуссии очень мало говорят о роли олигархов в избирательной кампании, но это опять-таки ключевая основа. Мы все знаем, что все, начиная с КПРФ и заканчивая "Единой Россией", финансируются если не из одного источника, то по крайней мере, источники эти очень похожи. Просто есть как бы некий прямой канал - финансирование через олигархов, а есть финансирование, которое идет через Кремль, допустим. Или сначала идут деньги в Кремль, потом они поступают в политические партии. Это тоже очень известный процесс. Опять-таки у кого будет больше денег, тот и сможет подвинуть немножко рейтинги.

Вот я помню, что ровно 4 года назад меня пригласили для того, чтобы семь небольших, организаций, которые имели право участвовать в выборах, учредили блок "Единство". Я был один из 7 организаторов. Никто не верил в то, что "Единство" получит больше 7%. Задача была поставлена: набрать 7%, потом было сказано: 15% как максимум, иначе будет непонятно что, и в итоге, по данным, полученным Избиркомом, набрали почти 25%, но потом снизили до 24%, из приличия.

Мне хотелось бы понять, будет ли новый проект на этих выборах, потому что проект Рогозин-Глазьев, наверное, не тянет на такое новаторство. И совершенно прав был и Владимир Рыжков и другие выступающие, когда сказали, что президентское большинство будет сформировано за счет одномандатников. Единственная проблема, что эти одномандатники сами по себе люди достаточно самостоятельные, потому что даже при всей финансовой поддержке, которую могут оказать политические партии, основные деньги, которые они находят - это деньги их собственные или деньги их спонсоров. Соответственно, они будут стоять на определенных позициях по некоторым принципиальным вопросам: таким, как вопросы собственности, вопросы налогообложения, и вообще законов, которые будут касаться экономической жизни страны.

И конечно, обидней всего для меня сегодня - а я путешествовал по разным фракциям в Госдуме, - что очень мало кто сегодня идет на выборы с каким-то идеями, с какими-то новыми подходами, с какой-то идеологией. И здесь совершенно прав господин Рыжков, который сказал, что сегодня нет востребованности ни в новых идеях, ни в активных действий между политическими партиями, и выигрывает тот, кто в этой ситуации стабильной серости будет ярким. А кто это? Естественно, сегодня это Жириновский - по-прежнему, как и в 99, и в 95, и в 93 годах. Кстати, очень приятно, что коммунисты стали более цивилизованными. Я проходил мимо стенда на этой выставки в Манеже, Зюганов радостно мне вручил майку, вручил диск, сказал, "вот Владимир Евгеньевич, как у нас?" - замечательный такой стенд. Я говорю, да, прекрасно, в первый раз я вижу, что у вас так играет музыка радостная, а не траурная. Поэтому я думаю, что коммунисты наберут свои стабильные 25%.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Очень обидно, что следующая Дума будет наполнена людьми, делающими собственную карьеру, а не теми, кто будет заботиться о каких-то государственных интересах. Наверное, то, что я говорю, это идеалистический посыл, но, тем не менее, это совершеннейшая правда. Сегодня и внутри списков идут активные торги в отношении того, кто и сколько мест продаст, кому эти места достанутся, и даже те партии, которые сегодня прикрываются именем президента, далеко не всегда могут похвастаться абсолютной честностью. Поэтому я думаю, что наши российские выборы будут, наверное, одним из последних ярких вызовов коррупции, которая сейчас существует в государстве. А с другой стороны, результаты будут определенным следствием того, что эти пороки существуют. Спасибо.




заседание Круглого Стола "Сценарии электорального цикла. Партийные и надпартийные стратегии"
28.08.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=75
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован